Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:26

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

С 75 до 63%

снизился удельный вес купюр достоинством 100 манатов. Однако он все еще высок, считает эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев

07.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
    Статьи на эту тему:

"На данный момент в обороте находится 53,2 млн. единиц одноманатных купюр, 22,4 млн. пятиманатных купюр, 14,3 млн. единиц десятиманатных купюр, 25 млн. двадцатиманатных купюр, 65,6 млн. пятидесятиманатных купюр и 68,9 млн. единиц сто манатных купюр. Количество металлических денег, находящихся в обороте, составляет 241 млн. единиц". Об этом echo.az, ссылаясь на данные Центробанка, сообщил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

Напомним, по данным Центробанка, к 2013 году удельный вес 100- манатных банкнот в обращении составлял 75%. Как отмечает Самир Алиев, после применения комиссии в отношении 100-манатных купюр, их удельный вес в обороте снизился приблизительно до 63%. "Столь высокий удельный вес крупных купюр в обороте говорит о слабом развитии безналичного расчета в стране. Развитие экономики приводит к росту спроса на деньги. В результате спрос на деньги удовлетворяется за счет печатания денег. При этом во время печатания денег предпочтение отдается крупных купюрам, ввиду того, что печатать одну купюру в сто манатов обходится дешевле, нежели двадцать купюр достоинством пять манатов. В результате из 11 млрд. манатов денежной массы 10 млрд. манатов приходится на 50- и 100- манатные купюры. Для сравнения отмечу, что в России удельный вес крупных купюр в обороте составляет всего 60%", - подчеркнул С.Алиев.

По мнению эксперта, в Азербайджане и в дальнейшем следует снижать удельный вес крупных купюр. "Это следует осуществлять за счет роста безналичного расчета. Высокий удельный вес наличного расчета, в свою очередь, стимулирует развитие теневой экономики. Все напечатанные деньги поглощаются теневой экономикой, в результате опять появляется спрос на деньги", - сетует С.Алиев.

Следует отметить, что в Азербайджане проведен ряд крупномасштабных мероприятий в направлении развития системы безналичного расчета. Об этом недавно в интервью АзерТАдж заявил начальник Главного управления стратегических исследований и налоговой политики Министерства налогов Азербайджана Натик Ширинов. По его словам, в последние годы в стране была создана и сдана в эксплуатацию Национальная платежная система. "В результате запущена и успешно функционирует система межбанковских расчетов в режиме реального времени (AZIPS) и расчетно-клиринговая система по мелким платежам (XOHKS). Таким образом, в стране созданы широкие возможности для осуществления срочных и крупных платежей в режиме онлайн, а также мелких платежей, включая платежи за коммунальные услуги, телефон, Интернет, в том числе посредством пластиковых карт, что обеспечивает максимальную прозрачность, безопасность и эффективность операций", - сказал глава управления.

Он отметил, что в Азербайджане наблюдается такая положительная тенденция, как снижение объема наличной денежной массы. При этом денежная масса в целом увеличивается. "Анализы показывают, в 2012 году на фоне роста общей денежной массы на уровне 20,7% наличная денежная масса выросла на 29,3%. В то время как в 2013 году на фоне роста денежной массы на уровне 15,4% наличная денежная масса увеличилась на 13%", - сказал Н.Ширинов. Глава управления подчеркнул, что уже подготовлен и представлен на рассмотрение правительства пакет предложений, состоящий из проектов законодательных актов, предусматривающих стимулирование системы безналичных платежей. По его словам, в настоящее время с представительством Всемирного банка в Азербайджане ведутся обсуждения с целью оказания технической поддержки по созданию более совершенной, отвечающей международным требованиям законодательной базы, стимулирующей безналичные расчеты в экономике страны. "Кроме того, с апреля 2012 года налогоплательщики получили возможность оплачивать налоги и пошлины через Интернет", - подчеркнул Н.Ширинов. Глава управления отметил также меры в направлении расширения сети POS-терминалов: "Согласно изменениям в закон "О защите прав потребителей", физические и юридические лица обязаны использовать POS-терминалы в процессе оказания услуг потребителям. С целью исполнения этого закона в 2012 году Кабинетом министров утверждены Правила установки, использования и применения POS-терминалов на территории Азербайджанской Республики, а также "Критерии, определяющие объекты, на которых будут установлены POS-терминалы".

На данный момент согласно графику, уставленному решением Кабмина, на объектах налогоплательщиков продолжается установка POS-терминалов". Н.Ширинов подчеркнул, что осуществленные мероприятия привели к росту объема безналичных платежей через банкоматы (ATM) и POS-терминалы. "Этот рост находит свое отражение и в числе банкоматов и POS-терминалов. Так, на 1 июня 2014 года в Азербайджане насчитывалось 51,773 тыс. единиц POS-терминалов, что в 1,6 раза превышает показатель на начало года. А за последние 3 года объем безналичных транзакций через банкоматы и POS-терминалы вырос в 4 раза, и в 2013 году достиг 578 млн. манатов", - сказал Н.Ширинов (1news.az).

07.11.2014   экономика  

Просмотров: 251

Loading...



реклама

это интересно
Loading...