Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Пособие по безработице получают только 0,8% граждан

Безработными, подсчитанными на основе методологии МОТ, являются 236,6 тыс. человек

07.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  Пособие по безработице получают только 0,8% граждан  
    Статьи на эту тему:

По итогам 2013 года, количество экономически активного населения составило 4,757 млн. человек. Как свидетельствуют данные Госкомстата, безработными из них, согласно подсчетам, основанным на методологии МОТ (Международной организации труда), являются 236,6 тыс. человек. Другими словами, только 5% экономически активного населения, по методологии МОТ, в Азербайджане являются безработными. Из них официально статус безработного получили только 36206 человек. Пособие по безработице в 2013 году получили только 636 человек.

В августе 2014 года размер пособия по безработице в Азербайджане увеличился на 2,4% к уровню июля. С учетом неизменности потребительских цен за месяц реальный размер пособия также вырос на 2,4%. Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике, на которое ссылается www.abc.az, по состоянию на 1 сентября 2014 года в стране в качестве безработных было официально зарегистрировано 30568 человек

На 1 сентября 2014 года пособие по безработице составляло 253,3 маната против 247,4 маната на 1 августа и 268,5 маната на начало 2014 года. Получали пособие на 1 сентября 2014 года 1934 человека. Другими словами, пособие по безработице получают только 0,8% безработных (236,6 тыс. по методологии МОТ).

Как сказал echo.az председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов, согласно закону о занятости, пособие по безработице могут получать только те, кто встал на учет в органах занятости. В этой связи, по его словам, на пособие по безработице могут претендовать только 36 тыс. человек, которые получили официально статус безработного. "В этой связи, следует отталкиваться от 36 тыс. получивших статус безработных, а не от 236,6 тыс. Другой вопрос, что пособие по безработице не охватывает даже 10% официально получивших статус безработных". Это связано с тем, что из бюджета на пособие по безработице выделяется мало средств, говорит С.Мамедов. "Для примера, в Хорватии на выдачу пособия по безработице выделяется 0,5 млрд. евро. В европейских странах, пособие по безработице имеет весомый удельный вес в социальных расходах государства. В Азербайджане в этих целях выделяется только 3-4 млн. манатов".

В результате, на пути получения пособия по безработице создаются искусственные препятствия, говорит С.Мамедов. "К примеру, согласно закона, соискателю пособия необходимо предложить работу, соответствующую его профессии. Если он дважды отказывается от такой работы, то в выдаче пособия ему может быть отказано. Но квалифицированным или неквалифицированным работникам предлагают такую работу, от которой они отказываются. В результате появляется причина для отказа в выдаче пособия по безработице. Органы занятости вынуждены идти на эти меры для того, чтобы не выходить за пределы выделенного бюджета. Есть такие случаи, когда пособие выделяется, но нет средств для его выплаты. С практической точки зрения разделить 4 млн. между 40 тыс. официально получивших статус безработного просто невозможно", - сетует С.Мамедов.

В свою очередь, как сказал echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, вопрос роста зарплат, пенсий и пособий по безработице всегда был предметом обсуждения в Азербайджане. По его словам, часто доводом против повышения был возможный всплеск инфляции. "Этот довод имеет право на существование ввиду того, что социальные выплаты охватывают широкие слои населения. В частности, из бюджета различные выплаты получают примерно 3 млн. человек. Это на самом деле означает, что повысятся доходы примерно 30% населения страны. Это, в свою очередь, создаст ажиотаж, что может подтолкнуть цены вверх". Но эксперт не считает это аргументом против повышения зарплаты бюджетников, пенсий и пособий. "С экономической точки зрения, цены не должны повышаться. Другое дело, что монополии могут искусственно повысить цены. В этой связи следует создать здоровую конкуренцию, устранить монополию и устранить все факторы, которые создают препятствия для развития здоровой конкуренции на потребительском рынке", - заключил С.Алиев.

07.11.2014   экономика  

Просмотров: 327

Loading...



реклама

это интересно
Loading...