Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Санкции против России ударят по Армении

В Ереване это уже признали официально

07.11.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Санкции против России ударят по Армении  
    Статьи на эту тему:

Президент Армении Серж Саргсян отбыл с рабочим визитом в Россию. Как уточняют в Ереване, Серж Азатович, который еще и возглавляет Шахматную федерацию Армении, намерен присутствовать на проходящем в Москве турнире памяти девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Как уточняет пресс-служба главы государства, турнир организован холдингом Tashir Group и Российской шахматной федерацией.

На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" сообщений о встречах Сержа Саргсяна с политическим руководством РФ не поступало - известно было только, что именно президент Армении сделает первый ход в партии Левон Аронян - Дин Лижэнь. Однако эксперты не сомневались: вряд ли Серж Саргсян отправился в российскую столицу исключительно из-за шахматной игры. Тем более что Москве и Еревану вновь есть что обсудить.

На первый взгляд, никаких проблем между РФ и Арменией нет и быть не может. Армения продолжает законодательное оформление своего вступления в Евразийский союз. Как уточняют в Ереване, Конституционный суд Армении рассмотрит вопрос соответствия основному закону страны обязательств, закрепленных в подписанном 10 октября в Минске договоре о присоединении Армении к договору "О Евразийском экономическом союзе" от 29 мая 2014 года. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Конституционного суда Армении, соответствующее слушание назначено на 14 ноября, вопрос будет рассматриваться в порядке письменной процедуры. После вердикта КС договор будет отправлен для ратификации в парламент Армении, и, как уточняет Armenia Today, по крайней мере, пять из шести фракций Национального cобрания Армении, так или иначе поддерживают вступление Армении в ЕАЭС. Лишь представители фракции "Наследие", состоящей из 4 членов, и еще несколько других парламентариев выступили против членства Армении в этом союзе. С учетом этого многие местные эксперты предсказывают отсутствие серьезных препятствий для ратификации договора в парламенте Армении. Ратификация предстоит и в Москве, где обещают не затягивать вопрос.

Так, ереванский сайт Panorama.am, сообщая о том, что вице-спикер Национального cобрания Армении Эдуард Шармазанов встретился в Москве с председателем Госдумы ФС РФ Сергеем Нарышкиным, уточняет: известный своими скандальными заявлениями вице-спикер парламенте Армении поговорил о дальнейшем развитии и углублении во всех направлениях армяно-российского союзнического сотрудничества, подчеркнул важность более тесного сотрудничества парламентариев обеих стран в межпарламентских комиссиях, а также на международных парламентских площадках. Председатель Госдумы в свою очередь высоко оценил нынешний уровень двусторонних союзнических отношений. Обсудили в ходе переговоров и вопросы, касающиеся процесса ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Вице-спикер НС выразил надежду, что до предстоящего 23 декабря в Москве заседания Высшего cовета ЕАЭС документ будет ратифицирован парламентами двух стран. С.Нарышкин выразил готовность в возможно короткие сроки ратифицировать договор о членстве Армении в ЕАЭС. Э.Шармазанов подчеркнул, что Армения выступает в пользу урегулирования конфликтов исключительно мирным путем. Он высоко оценил усилия страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - России - в мирном урегулировании карабахского конфликта и добавил, что считает недопустимой любую попытку военного решения конфликтов (после того, как военный баланс сил в регионе смещается не в пользу Армении, которая продолжает оккупацию азербайджанских земель).

Однако очень скоро прозвучало куда более интересное заявление армянского гостя. Вице-спикер НС Э.Шармазанов отметил, что Армения всемерно осознает роль и значение ОДКБ, в частности ПА ОДКБ, и выразил обеспокоенность тем, что некоторые партнеры порою не защищают позицию своих союзников по ОДКБ. На встрече сторонами была подчеркнута важность взаимодействия в рамках ОДКБ. Подтекст понятен. Во-первых, Россия продает оружие Азербайджану, что ну очень не нравится Армении. А во-вторых, другие партнеры по ОДКБ на тюркских и исламских саммитах голосуют против Армении, безоговорочно признавая ее агрессором. В Ереване очень рассчитывают, что Москва позаботится о своем любимом "форпосте", но пока добиться желаемого не могут.

А поводов для тревоги предостаточно. Евразийский экономический союз, который пошел по великодержавному пути Владимира Путина, получает все больше шансов стать "совражеством". Особенно в свете вхождения Армении в ЕАЭС - с такой критикой начинается статья казахстанского журналиста, опубликованная на казахстанском портале Z001, которую цитирует news.am. Армения, со слов журналиста, "мало того, что будет теперь кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера".

Журналист отмечает, что армянские СМИ допускают в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану и часто задевают личность президента Казахстана. "Или воинствующая ксенофобия в стране, откуда бежали почти все национальные меньшинства, достигла такого уровня, что там готовы возвеличивать организаторов массовых репрессий и казней?", - задается вопросом казахстанский журналист. По его мнению, в ЕАЭС Армении мешает Казахстан - официальная Астана потребовала вступления Еревана в союз на условиях таможенной границы с Карабахом. "То есть, оккупированные азербайджанские земли будут находиться вне таможенной территории ЕАЭС, как того требуют международные нормы. Соответственно, ЕАЭС фактически признает территориальную целостность Азербайджана", - поясняет он. По его мнению, данное требование Казахстана не понравилось сторонникам "великой Армении". Деловые партнеры, отмечает журналист, так себя не ведут, а страны входящие в экономическое сотрудничество тем более. "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу и Астане полезно и Еревану щелчок по носу", - заключает казахстанский журналист.

Плюс ко всему вступление Армении в ЕАЭС, похоже, не дает и того экономического эффекта, на который рассчитывали в Ереване. Газета "168 часов", в частности, указывает, что по итогам первых 9 месяцев текущего года, когда, напомним, Армения уже "легла на евразийский курс", а Россия отказалась от закупок продовольствия в Европе, объем экспорта из Армении в Россию снизился на 15,2 млн. долларов США или 6,5%. "Если в январе-сентябре прошлого года объем экспорта составлял 235,1 млн. долларов, то за первые 9 месяцев этого года данный показатель снизился до 219,8 млн. Причем, в основном снизился экспорт продуктов питания, которые составляли преобладающую часть экспорта в Россию", - отмечает газета.

Куда серьезнее, однако, другое. В ходе своей пресс-конференции директор "Института Кавказа", политолог Александр Искандарян напомнил: "Отношения между Россией и Западом могут отразиться и на Армении, как в политическом, так и в экономическом плане. Если отношения Россия-Запад обострятся, и начнется "холодная война", это не очень благоприятно скажется на Армении". Деталей ереванские СМИ не приводят, однако очевидно: Армения находится в полной зависимости от России. И если давление Запада на Москву будет продолжаться, на Ереване это просто не может не отразиться. Более того, это признают даже официальные лица. Ущерб от санкций в отношении России для экономики Армении в 2014 году составит как минимум два процентных пункта экономического роста. Об этом заявил в парламенте Армении 4 ноября первый замминистра финансов Павел Сафарян, передает news.am. Он отметил, что если по итогам 2014 года экономический рост изначально планировался в 5,2%, то санкции против России привели к сокращению трансфертов трудовых мигрантов, а это привело к снижению платежеспособного спроса в Армении. Таким образом, по итогам 2014 года можно ожидать роста экономики в пределах 3%, удрученным тоном констатируют в Ереване.

Понятно, что Армения в "проигрывающей команде" России чувствует себя не особенно уютно. Только вот вряд ли у нее есть хотя бы теоретические шансы такое положение дел изменить. "Управляющий пакет акций" Армении давно уже находится в руках у Москвы.

07.11.2014   политика  

Просмотров: 621

Loading...



реклама

это интересно
Loading...