Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Санкционированная семидневная война

может урегулировать продолжающийся 27 лет карабахский конфликт, считает политолог Мубариз Ахмедоглу

07.11.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Санкционированная семидневная война  
    Статьи на эту тему:

Если конфликт продолжительностью в 27 лет не смогли решить 27 встреч на высшем уровне и семь вариантов урегулирования, то этот конфликт может быть решен санкционированной семидневной войной. Об этом в рамках очередной пресс-конференции сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, подводя итоги политических событий, произошедших в октябре. Эксперт напомнил о том, что между "мадридскими" и обновленными "мадридскими" принципами возникла почти 10-летная пауза с тремя предыдущими моделями урегулирования.

Во время этой паузы были предложены два варианта по территориальному обмену, изложенные в той или иной форме. "Мадридские" принципы были предложены в 2008 г., а обновленные "мадридские" принципы - в 2009 году. С 2008 года по сегодняшний день президенты Азербайджана и Армении провели 17 встреч. Число встреч, проведенных в период экс-президента Армении Роберта Кочаряна, составляет примерно 10. В традиционно распространенном после визита в регион заявлении доминировала проармянская позиция. Однако после Парижской встречи сопредседатели не выступили с заявлением - и это довольно редкое в их практике явление.

Очевидно, что результаты Парижской встречи не удовлетворили сопредседателей, которые являются сторонниками подготовки Большого мирного соглашения. В отличие от Азербайджана, армянская сторона не дает согласия на подготовку данного документа. Армения требует сначала подписать соглашение о принципах урегулирования, а затем Большое мирное соглашение. Данный документ будет подготовлен на основе обновленных "мадридских" принципов. Поэтому и принципы урегулирования, в том числе принцип равноправия и права на самоопределение народов, и меры по укреплению доверия будут входить в Большое мирное соглашение. Здесь очевидно только одно: армяне не готовы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров.

Международное сообщество, апеллируя тезисами - "нельзя решить нагорно-карабахский конфликт одной встречей или в короткое время", "только мирным путем", "только в формате МГ ОБСЕ" - показывает на самом деле, что продолжает верить в ложные посылы Еревана. Если 27 встреч и семь вариантов не способствовали проведению встречи проживающих в Нагорном Карабахе армян с депортированными оттуда азербайджанцами, то сила авторитета и истинность намерений сопредседателей МГ ОБСЕ вызывает большие сомнения.

К тому же, напомнил М.Ахмедоглу, за эти 27 лет в Нагорном Карабахе не уменьшилась численность армянских военных ни на единицу. Напротив количество воинских соединений захватнической Армении только возрастает. Полагать, что в подобной ситуации Армения согласится на какие-то шаги, самообман. В перспективной стратегии Армении, готовящейся в срочном порядке осуществлять призыв девушек в армию, тоже никак не усматривается намерение урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

Армения не сможет принять решение, направленное на урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Причина заложена в генетическом коде армян: армянский максимализм, армянское национальное мифотворчество, вымышленная история. И в немалой степени реакция международного сообщества, которое все еще пребывает под армянским гипнозом, лишает переговорный процесс надежды на благополучное завершение. Но международное сообщество способно изменить ситуацию, приняв волевое решение по нагорно-карабахскому урегулированию. Если международное сообщество даст согласие на проведение Азербайджаном военных операций с целью освобождения своих оккупированных земель, эта война закончится с минимальными потерями. В результате армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха будут проживать совместно в безопасных условиях, создающих все необходимые возможности для полноценного развития.

Тем временем в противостоянии Запада и России, на фоне личной неприязни лидеров, активизировалась созданная внутри РФ "пятая колонна". Между Западом и Россией ведется открытое геополитическое противостояние. Тот факт, что президент России Владимир Путин в день своего рождения не получил поздравления от лидеров западных государств, дает основание говорить о ведении холодной войны между ведущими геополитическими центрами.

В свою очередь то, что президент России в ходе участия в мероприятии в Милане посетил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, свидетельствует о способности Путина хранить верность старым друзьям, независимо от обстоятельств. Еще один из числа старых друзей Путина - глава компании Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту "Внуково". Ситуация странная. Возникает вопрос: каким образом две снегоуборочные машины столь неожиданно вдруг стали двигаться туда, где находиться не должны были?! Трагический случай с Маржери стал показательным в том смысле, чтобы наглядно продемонстрировать, какая участь ждет владельцев крупных западных компаний, работающих с Путиным или поддерживающих с ним дружеские отношения.

Между тем интерес Запада к украинским событиям снизился. Но еще сохраняется определенная военная активность, что в большей степени можно связать с назначением нового генсека НАТО. Кроме того, определенную роль в этом процессе играет инертное течение прежних событий на военном направлении. После активизации США и НАТО в Черном и Средиземном морях Россия провела крупномасштабные военные учения в Тихом океане, чем вызвала серьезную обеспокоенность в США и Европе. В ответ последовало скопление военных кораблей США и НАТО в Средиземном море. Соответственно, последовала реакция со стороны РФ: из Москвы прозвучал приказ о передислокации военных кораблей из Североморского флота в этот регион. Таким образом, в акватории Средиземного моря восстановилось равновесие, каких-либо признаков противостояния не наблюдается.

Проявление фактора "Исламского государства" спутало все карты Запада. Под влиянием угрозы ИГИЛ Запад сейчас предпочитает наладить сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом, который еще недавно был главной мишенью коалиции западных стран. Асад сегодня представляется более полезным, чем сотрудничество с ИГ. Единственной страной, придерживающейся враждебной позиции в отношении режима Асада, остается Турция. Но даже часто повторяемые официальной Анкарой тезисы на эту тему не находят уже поддержки у Запада. Давление Запада на Россию наиболее ярко выражается в демпинговой политике цен на нефть со стороны Саудовской Аравии, которая в качестве компенсации за этот шаг получила от США аванс в 1,75 миллиарда долларов в форме вооружения. Саудовская Аравия до последнего будет осуществлять эту демпинговую политику, которая в настоящее время представляется даже более действенной, чем антироссийские санкции Запада. Тот факт, что демпинговая политика цен на нефть в свое время сыграла определяющую роль в развале СССР, выступает в качестве мотивирующего фактора.

Тем временем ошибка, допущенная в свое время Россией, создает сегодня предпосылки и условия для открытия Ираном нового антироссийского фронта. Иран постоянно повышает объем нефти, экспортируемой на мировой рынок, что непосредственно сказывается на интересах РФ. Хотя антироссийская позиция Ирана была вполне прогнозируема, учитывая, что Иран считает Центральную Азию и Кавказ своей исторической территорией, а обострение геополитической борьбы вокруг Ирана еще больше подталкивает Тегеран на озвучивание этих претензий. Россия длительное время защищала и спасала Иран от нападок Запада.

Сейчас относительно укрепивший свои позиции Иран использует антироссийский тренд в качестве дополнительного ресурса для упрочения своих интересов. Конечно, не стоит полагать, что Россия в сложившейся ситуации беспомощна. Санкции США против России фактически разделили европейские государства. Есть страны, которые открыто склоняются в сторону России. Речь идет не только о Восточной Европе. К примеру, позиция Польши в украинском вопросе приближается к позиции РФ.

Тем временем появляются новые аргументы, подтверждающие, что Кавказ находится в центре внимания мировых сил, так как все более рассматривается ими в качестве арены геополитической борьбы. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был приглашен в Саудовскую Аравию. А Саудовская Аравия - это базовый параметр геополитической платформы, ориентированной на разрушение России. Президент Армении Серж Саргсян не так давно был приглашен в Иорданию. Казалось бы, с экономической точки зрения Армении не представляет никакого интереса для Иордании. Но зато есть другие важные обстоятельства: король Иордании Абдалла II является особым партнером США. Он даже временами готовит для США определенные предложения. Абдалла II информирован и о планах США по развалу России.

Наивно полагать, что положение России на Северном Кавказе неуязвимо. Общая ситуация здесь полностью отличается от ситуации в других регионах РФ. Подавляющее большинство назначенных глав регионов заняты укреплением личной власти. И в большинстве случаев это приводит к ослаблению влияния центральной власти. Недовольные главы большинства регионов Северного Кавказа сейчас занимаются закладкой мины целиком под весь север Кавказского региона. Это видят и на Западе. А еще есть Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Иран и Турция, которые рано или поздно обязательно усмотрят в этом процессе определенные нюансы и в собственных интересах.

07.11.2014   политика  

Просмотров: 551

Loading...



реклама

это интересно
Loading...