Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:04

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Когда кончается кино

06.11.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  Когда кончается кино  

Уже очень скоро мир будет отмечать четвертьвековую годовщину падения Берлинской стены - той самой, которая для многих олицетворяла хрестоматийный "железный занавес", разделявший мир социализма и капитализма. Тогда, в 89-м, многим казалось, что падение Стены - именно так, с заглавной буквы! - это навсегда, что "разделительных линий в Европе" больше не будет...

В реальности, впрочем, "железный занавес" проходил не только и не столько по улицам Берлина, разделяя восточный и западный сектора города - он пронизывал многие сферы жизни, причем и на Западе, и на Востоке. Разве что "по умолчанию" считалось, что большой спорт и культура должны оставаться вне политики. Так что в СССР все-таки выступил Ван Клиберн, искусством балета Большого театра восторгались в Париже и Нью-Йорке, а советские кинокартины получали "Оскаров", золотые пальмовые ветви и золотых львов на самых престижных кинофестивалях западных стран. А к нам через все тот же "железный занавес" все-таки пробивалась продукция знаменитой "фабрики грез" - Голливуда. С такими непохожими на нас и такими понятными сюжетами, где, пусть и в других декорациях, такие понятные без перевода любовь и измена, дружба и предательство, и где обязательно торжествует добро и все - ну, за редчайшим исключением - заканчивается неизменным "хеппи-эндом"...

Только вот теперь на экранах и не существовавших тогда компьютерных мониторах совсем другое кино. Где актер Михаил Пореченков, отметившийся почти что в семи десятках фильмов, в бронежилете и каске с надписью "Пресса", вовсю палит из ручного пулемета где-то под Донецком. Украина расценила его действия как терроризм. Серьезное обвинение. Оно распространяется и на лидеров сепаратистов, и на профессиональных российских военных, которые формально находятся "в отпуске" в своих частях, но почему-то проводят этот отпуск не в Сочи и не в свежеаннексированном Крыму, а в воюющем Донбассе, и даже на мальчишек, которых профессионально вербуют в Интернете и социальных сетях на все ту же войну на востоке Украины...Российская околоофициальная "тусовка" возмущена до предела: как это так? Господин Пореченков -никакой не террорист, он ехал на восток Украины не затем, чтобы воевать, а представлял свой фильм "Поддубный", который такие-сякие "бандеровцы" запретили к прокату в Украине, привез гуманитарную помощь...

Наверное, при известной доле воображения поддержку инспирированного извне сепаратистского мятежа можно назвать "личными убеждениями". А весь этот "политический чирлидинг" в исполнении персон типа Пореченкова, Скляра, Кобзона и т.д. - "активной гражданской позицией". Но даже в этом случае не уйти от простого факта: Пореченков - быть может, и "медийная звезда", но он ни при каком раскладе не журналист. А если не журналист, то что означают каска и бронежилет с надписью "Пресса"? Если решил изобразить журналиста, то что означает этот самый ручной пулемет? Пореченков - он, знаете ли, не тинейджер, которому захотелось один раз пострелять из настоящего оружия. А если честно, то есть старый и многократно проверенный совет: не путать кино с реальной жизнью, актера - с его "ролевым персонажем". И уж тем более не стоит путать роль с реальной жизнью самому актеру. Даже если очень хочется сойти с экрана и в действительности ощутить себя этаким супергероем - потому что в жизни, в отличие от кино, далеко не всегда предусмотрен хэппи-энд. Кино закончилось - началась реальная жизнь.

Наверное, по законам жанра здесь надлежало бы поставить точку. Но ролик с Пореченковым заставляет вспомнить не такое уж давнее прошлое - события в бывшей Югославии. Точнее, боснийскую войну.

Сегодня лидеров боснийских сербов - Радована Караджича, Радко Младича и персон рангом поменьше - судит Гаагский трибунал по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности. Основных эпизодов два - резня в Сребренице и осада Сараево. Блокада столицы Боснии продолжалась с 5 апреля 1992 года до 26 февраля 1996 - почти четыре года беспрерывных обстрелов, голода, болезней...Это здесь, в Сараево, была печально знаменитая Аллея снайперов - полоса открытого пространства между самим Сараевым и его пригородами, где сербские снайперы стреляли по всему, что движется, а все газеты мира обошел снимок бегущих по этой "зоне смерти" детей под хлипкой защитой ооновского броневичка...После второй мировой войны ничего подобного Европа не видела. И не была готова увидеть "в реале" - не в кино.

Впрочем, в сегодняшней России уже немодно вспоминать ни о резне в Сребренице, ни об осаде Сараева. И кое-кто в своих мемуарах уже делится воспоминаниями о поездках в гости к "братушкам" в лице Караджича и Младича. И в числе прочего, небезызвестный Александр Проханов потом писал: "Помню, мы (т.е. автор вместе с Караджичем. - Ред.) стояли у пушки, которая обстреливала Сараево, дымящийся далекий город. Допотопная пушка, по-моему, начала Второй мировой войны. Утомленные артиллеристы, которые дергали за эту веревку, узнав, что я русский, любезно пригласили меня вместе с ними пострелять по Сараево. И у меня на миг возникло желание, конечно. Но, думаю, пущу свой снаряд, может, этот снаряд разбомбит чью-то квартиру, ребенка убьет, и я как-то отказался это делать". А в 2008 году, в эфире "Эхо Москвы", Проханов был куда откровеннее: он тогда воспользовался предложением и выстрелил по осажденному городу.

А затем появился фильм, снятый американскими кинодокументалистами. Где уже другому русскому писателю - в фильме его именуют "Лиминовым", и речь, скорее всего, идет об Эдуарде Лимонове, тоже известном стороннике сербских фашистов - точно так же предлагают "пострелять", и он с удовольствием это приглашение принимает.

Пореченкову в Донецке, судя по всему, оказали очень похожее "гостеприимство". С огоньком, так сказать. Случайное совпадение? Вряд ли. Нет, я не о том, что российские СМИ уже рассказали с восторженным придыханием о сербских добровольцах, которые отправились на помощь донецким сепаратистам, то есть, простите, "ополченцам". Просто и война на Балканах, и Карабах, и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье - в основе всех этих "локальных войн" лежал в общем-то один и тот же сценарий, где различалась лишь страшная арифметика - количество погибших и раненых, и реакция мирового сообщества, то есть Запада.

Напомним: за республиками, входившими в бывшую союзную федеративную Югославию, конституция предусматривала право на свободный выход. Но когда после прихода к власти Слободана Милошевича его увлечение великосербским национализмом вполне предсказуемо привело к распаду страны, и республики пожелали этим правом воспользоваться, официальный Белград попытался удержать их силой. Словения отделалась "всего лишь" бомбардировками Любляны. Черногория и Македония предпочли выждать более удобного момента. А вот Хорватию и Боснию удерживать решили, спровоцировав сепаратистские мятежи компактно проживающих на их территории сербов. Так возникли Сербская Краина в Хорватии и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. С чудовищным "гарниром" в виде этнических чисток, чудовищной по жестокости резни, потоков беженцев... Наличие очага сепаратизма в лице Косова на своей территории сербских политиков не остановило, и сегодня дипломаты многих стран весьма уклончиво отвечают на вопрос, стал ли бы реальностью "косовский прецедент", если бы Сербия перед этим не рушила границы соседних стран.

А на постсоветском пространстве тем же способом будут "удерживать" Азербайджан, Грузию, Молдову, а теперь и Украину. Сначала конфликты будут раздувать, чтобы удержать непокорные республики в составе СССР. Затем -под влиянием России. Теперь же - чтобы не допустить их полновесной интеграции в евроатлантические институты. А если копнуть чуть поглубже, то выяснится, что на Балканы в обход санкций ООН поставлялось оружие и военная техника. Под видом продукции армянского объединения "Разданмаш". А политики рассуждали о формировании "православной арки" в лице Сербии с "прихваченными" территориями соседних стран, Греции и...Армении. И совсем там, в глубине, скрытой архивной пылью и многочисленными грифами "секретно" - не забытые, не списанные окончательно в "историко-архивную сферу" планы прорыва к Босфору и Дарданеллам. Тем самым проливам, которые надо было "взять в клещи" и с юга, для чего создавался форпост в лице Армении, и с севера, прорываясь через Балканы. На этот случай и стояли в приднестровском поселке Колбасное арсеналы с циклопическим количеством оружия. И уже потом, после провозглашения Косова, кто-то из российских "державников" проговорится: это зловредный Запад блокирует "православный коридор", по которому Россия намерена идти до Босфора!

Самое примечательное, что нынешняя война в Украине тоже укладывается в этот сценарий. Потому что уже много раз подчеркивалось: цепляться за базу ВМФ в Севастополе имеет смысл только в том случае, если планы удара по Стамбулу с моря не списаны в архив. А за мятежом в Донбассе слишком уж явно проглядывает попытка "рубить коридор" через территорию Украины ко все тому же Приднестровью. В начале ХХ века Генри Форд первым придумал серийную конвейерную сборку автомобилей, что стало поворотным пунктом "промышленной революции". В середине того же ХХ века Хрущев бросит свое знаменитое "Мы делаем ракеты как сосиски". На рубеже XX и XXI веков человечество познакомилось с "конвейерным производством" локальных конфликтов.

Правда, мировое сообщество реагировало на них по-разному. Кровавую бойню на Балканах не заметить было невозможно. Против Слободана Милошевича ввели сначала экономические санкции, затем, в разгар войны, США поднимали воздух свою авиацию, чтобы защитить сначала мусульман- боснийцев, затем - мусульман-косоваров от христиан-сербов. А вот на постсоветском пространстве такой решительности Запад уже не проявлял. В силу десятка причин, где не последнее место занимало нежелание ссориться с Россией. На Карабах отреагировали более чем вяло. Приднестровье вообще оказалось "забытой войной". Об Абхазии и Южной Осетии эмоционально поговорили после российской агрессии, но внятной поддержки Михаил Саакашвили от своих, как он считал, надежных союзников так и не дождался.

А в Украине уже не было даже теоретической возможности спрятаться за разговоры об "унаследованных от СССР" проблемах. А после истории со Сноуденом потеряли силу и аргументы, что не стоит, мол, ссориться с Россией. Это была уже "красная черта", которая заставила мир вспомнить и о территориальной целостности, и о независимости, и о многом другом. Второй мировой войне, высадке в Нормандии в конце концов тоже предшествовали и Мюнхенский сговор, и "странная война". Но так можно было вести себя только до определенного предела. Пока не становилось ясно: угроза слишком велика. И на кону уже не только принципы, но и собственная безопасность. И тогда уже Гитлера вышибали не только из Польши, которую не защитили вовремя, не только из Франции и Бельгии, но и из Чехии и Австрии, захват которых мир в свое время просто "проглотил". И теперь, похоже, "кино про войнушку" по типовому российскому сценарию тоже заканчивается. И есть определенные косвенные признаки, что заканчивается оно не только в украинских кинотеатрах.

06.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 432

Loading...



реклама

это интересно
Loading...