Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:27

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения не теряет надежды "протащить" Карабах в ЕАЭС

Тем временем Казахстан разочарован несправедливым отношением к нему Армении

06.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Армяне сегодня не теряют надежды "протащить" Карабах в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако, кроме Армении в этом союзе есть и другие члены. Соответственно, все обсуждения идут на уровне всех членов союза. А стороны уже давно определили, что Армения войдет в ЕАЭС без Карабаха, иначе быть не может. Армянам необходимо перестать тешить себя надеждами". Об этом заявил echo.az политолог Парвин Дарабади.

По его словам, позиция Казахстана относительно членства Армении в ЕАЭС вполне понятна. "Официальная Астана выступила за вступление Еревана на том условии, что оккупированные Арменией азербайджанские земли будут находиться вне таможенной территории ЕАЭС, как того требуют нормы международного права. Это и вывело армян из себя, поэтому в армянских СМИ полилась грязь в адрес Казахстана. Стоит отметить, что армяне опять занимаются провокациями и провоцируют Казахстан на ответные действия. Они уже давно должны понять, что несмотря на то, что де-факто Карабах под их контролем, де-юре - это территория Азербайджанской Республики. И все международное сообщество поддерживает территориальную целостность страны", - отметил он.

Напомним, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) парламент Армении обсудит на внеочередном заседании, которое, по всей вероятности, состоится 17-18 ноября.

Как говорится в статье "Союзник по ЕАЭС порочит Казахстан и Президента", размещенной на сайте z001.kz, очевидно, что Евразийский экономический союз, увы, рискует стать "совражеством", особенно - в свете вхождения Армении в ЕАЭС. Как отмечается в материале, мало того, что Армения теперь будет кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера. В статье подчеркивается, что уже не в первый раз армянские СМИ демонстрируют в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану, задевают президента страны Нурсултана Назарбаева. "К примеру, недавно путем подконтрольных общественников армянские власти переименовали улицу имени Нурсултана Назарбаева, что якобы было сделано в отместку за то, что акимат Астаны переименовал улицу имени сталинского палача Мирзояна и назвал ее в честь первого казахстанского академика Каныша Сатпаева", - отмечают авторы статьи.

В материале подчеркивается, что позиция Еревана абсолютно непонятна, или воинствующая ксенофобия в стране, откуда бежали почти все национальные меньшинства, достигла такого уровня, что там готовы возвеличивать организаторов массовых репрессий и казней. "А теперь выясняется, что в Евразийском экономическом союзе Армении очень мешает Казахстан. Причина кроется в том, что официальная Астана потребовала вступления Еревана на том условии, что оккупированные Арменией азербайджанские земли будут находиться вне таможенной территории ЕАЭС, как того требуют нормы международного права. Соответственно, ЕАЭС фактически признает территориальную целостность Азербайджана", - указывают авторы статьи. Далее в статье подчеркивается, что это требование Казахстана, очевидно, весьма не понравилось сторонникам "Великой Армении". И они сделали то, что и всегда - начали устраивать обструкцию в своих СМИ. То, что эти выпады аффилированы с действующей властью, не вызывает сомнений. Буквально на днях министр финансов Армении Павел Сафарян так и заявил в интервью местным СМИ: "...вы знаете, что казахи не очень счастливы видеть нас в союзе, знаете, сколько было переговоров? Как в этих условиях можно было делать расчеты? Из-за казахов до 1 октября этого года было не ясно, будет ли соглашение подписано. Казахи хотели втащить в этот союз Турцию, Азербайджан. Единственная страна, которая хотела нас видеть в союзе, - Россия" (1news.az).

Далее в статье отмечается, что еще ранее армянское издание, близкое к официальному Еревану, опубликовало очень нелицеприятную статью о Казахстане, в которой язвительным тоном отозвалось о праздновании 550-летия Казахского ханства. При этом газета объявила, что всеми своими достижениями Казахстан обязан только российской колонизации и не более, назвав при этом Казахстан Кара-Киргизией (название, применявшееся большевиками до 1936 года к нынешнему Кыргызстану). "В целом публикации о Казахстане в последнее время стали носить в армянских СМИ ярко выраженный негативный и антитюркский характер. И эта страна теперь будет получать трансферты из ЕАЭС, в которые заложены суммы и от таможенных поступлений Казахстана?! Выходит, в Армении нас будут ругать, писать похабные статьи, а мы им за это оказывать косвенную финансовую помощь. Деловые партнеры так себя не ведут, а страны, входящие в единое экономическое пространство, - тем более. Думается, что сейчас лучшим шагом под предлогом защиты отечественного сельхозпроизводителя ограничить ввоз в Казахстан немногочисленных армянских товаров", - пишут авторы.

В материале подчеркивается также, что Казахстан - страна неконфликтная, но если нужно всегда может принять адекватные меры. Тем более, в отношении слабой Армении, откуда уже бегут коренные армяне, что признал и министр финансов П.Сафарян: "Мне кажется, что люди в Армении больше разочарованы несправедливостью, и уезжают тоже по этой причине". "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу, и Астане полезно, и Еревану щелчок по носу", - отмечают авторы статьи.

Тем временем, армяне не теряют надежды протащить в ЕАЭС Карабах. Как заявил аналитик, главный эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия прогрессу Алексей Синицын, попытка Еревана тихой сапой протащить "НКР" в Таможенный и Евразийский Экономический Союз изначально были самой бездарной затеей армянского руководства.

Даже один из армянских аналитиков признал, что все планы интегрирования Карабаха в ТС и ЕАЭС базировались на "нашем романтизме и зиждущейся на народном фольклоре дипломатии, носителями которой являются также и серьезные политологи". Вся армянская политика в отношении Карабаха строится на примитивном, каком-то усеченном силлогизме, который озвучил руководитель армянской делегации на проходившей в Баку сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, член правящей Республиканской партии Армении Арташес Гегамян: "Армения всегда говорит, что "Нагорно-Карабахская Республика" дефакто суверенна, а значит, "НКР" является субъектом международного права". Но проблема в том, что субъектом международного права она никоим образом не является. Что угодно и сколько угодно может успешно или безуспешно бороться за свою независимость. Однако сама по себе международная правосубъектность не вытекает автоматически из реализации права на самоопределение, пусть и закрепленного в Уставе ООН. Необходимо международно-правовое признание, которое "НКР" так и не получила (vesti.az). Как отметил директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, недавно руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов выступил с интересным заявлением. По словам Бельянинова, коммуникационные вопросы между ЕАЭС и Арменией будут обсуждены в ноябре в Тбилиси с участием представителей России, Грузии, Турции и Азербайджана. По словам Ахмедоглу, вопрос того, что Турция или Иран могут служить транзитной территорией между Арменией и ЕАЭС, это не более, чем формальность.

"Через призму интересов России наиболее надежное поле коммуникаций с Арменией проходит через Азербайджан. Для реализации этой функции Азербайджан обладает достаточными ресурсами: Азербайджан проводит стабильную и последовательную политику в регионе и сохраняет приверженность подписанным соглашениям. В случае подписания соглашения между Россией и Азербайджаном о транзите в Армению, этот механизм, безусловно, будет действенным. Однако подписание подобного соглашения возможно только после освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, до тех пор, пока азербайджанские территории находятся под оккупацией, транзит в Нагорный Карабах некоторой части продаваемого Россией Армении газа создает юридические проблемы. Поэтому, предприняв этот решительный шаг, Россия будет иметь надежную коммуникационную связь с Арменией по территории Азербайджана, а также получит юридическое решение вопроса транзита газа в Нагорный Карабах и соответствующий пакет документов.

Политолог заявил, что Грузия не может играть роль транзитного пространства между ЕАЭС и Арменией, так как это противоречит политическому курсу, проводимому официальным Тбилиси. "Кроме того, Грузия в стремлении заработать больше от транзита, предъявляет завышенные требования к партнерам. Так, тариф, определенный Грузией для транзита российского газа в Армению по ее территории, является одним из самых высоких в мире. Если Грузия установит низкий тариф для перевозки армянских грузов, это вызовет соответствующую реакцию со стороны Азербайджана. То есть, Азербайджан может внести некоторые изменения в формат связей с Грузией. С другой стороны, наиболее вероятным является то, что Грузия будет вести политическое противостояние с ЕАЭС. И потом вряд ли кто-то сегодня может с уверенностью прогнозировать будущее российско-грузинских отношений. В заявлении Бельянинова есть еще два достаточно интересных параметра. Вопервых, он сказал, что недавно назначенный им спецпредставитель посетит таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом. Это фактически стало подтверждением проведения практических работ по началу функционирования таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом", - сказал Ахмедоглу (day.az).

Политолог отметил, что из высказываний замглавы МИД Армении Ш. Кочаряна так же можно сделать вывод, что работы по строительству таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом уже ведутся. Примечательно также, что правительство Армении в официальном порядке выделило 193 гектара земли российским пограничникам на участке границы между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Грузией.

06.11.2014   политика  

Просмотров: 422

Loading...



реклама

это интересно
Loading...