Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне предчувствуют свой конец...

или фантастические мысли "главы МИД НКР"

06.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Армяне предчувствуют свой конец, поэтому приступили к активной пропаганде Карабаха. Интервью так называемого "министра иностранных дел НКР" Карена Мирзояна действительно из ряда фантастики. Вполне понятно, что этот материал появился на сайте агентства "Регнум" не случайно, носит заказной характер, особенно учитывая, что все авторы интервью армяне. Поэтому нашим официальным лицам на такого рода материалы не стоит реагировать, это просто армянская пропаганда". Об этом заявил echo.az глава Центра политических инновации и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, вообще все это делается для того, чтобы как можно больше информации распространять про Карабах. Все мировое армянство встало на ноги во имя пропаганды Карабаха. Поэтому сегодня можно пронаблюдать пик их возможностей. Недаром недавно в Карабах совершили визит четыре делегации из Франции, две из Германии...

"Читая интервью внимательно, становится понятно, что не все так хорошо, как там описывается. Сам Мирзоян отметил, что нуждается в российских инвестициях, а пока Карабах получает их лишь от армян, проживающих в РФ. Это словно просьба о подаянии. Пиком фантастики стал тот факт, что Узеир Гаджибеков вдруг оказался лезгином. Это настолько глупо, учитывая, что весь мир знает Узеира Гаджибекова, и всем известно, что он азербайджанец, который родился в Агджабеди и жил в Шуше. Армяне надеются, что мировое сообщество верит их ложным заявлениям", - отметил он.

Как, в принципе, и всегда, накануне информационное агентство "Регнум" опубликовало интервью так называемого "министра иностранных дел НКР" Карена Мирзояна. По его словам, "Арцах" (Карабах) сотрудничает с Россией строго в рамках Минской группы ОБСЕ. "У нас довольно хорошие связи с Россией. И мы заинтересованы в том, чтобы эти связи укреплялись и развивались. Ведь Россия - очень важный игрок в плане политического урегулирования карабахского вопроса. При этом вовсе не обязательно, чтобы наши контакты формировались исключительно на официальном уровне. Есть и другие направления. Хотелось бы, например, видеть здесь прямые российские инвестиции. Сегодня же инвестиции в основном идут от проживающих в России армян. Безусловно, это тоже хорошо. Однако нам вместе с тем хотелось бы видеть и приход непосредственно российских инвесторов. Россия вполне могла бы быть шире представлена на экономическом поле "НКР". Но могу сказать, что бизнес-климат в "Арцахе" - один из наиболее благоприятных во всем регионе", - отметил он.

Он также отметил, что в Азербайджане страдают национальные меньшинства. "Талыши - один из тех народов, которые страдают от режима властей Азербайджана. У нас с талышами складываются очень хорошие взаимоотношения, взаимная симпатия. Волеизъявление талышей заслуживает внимания и уважения. Одним из свидетельств обоюдной симпатии можно считать и упомянутую вами радиостанцию. Она называется "Голос Талышстана", работает уже около года. По нашим сведениям, транслируемые в ее эфире материалы пользуются немалой популярностью в районах, где компактно проживают талыши. Недавно, кстати, у нас побывал один из лидеров талышского народа - Аликрам Гумбатов. Мне тоже удалось пообщаться с ним, состоялась очень интересная встреча с молодежью в "Арцахском госуниверситете". Этот человек в годы "арцахской" войны был нашим противником. Но впоследствии осознал, что занимаемая им позиция была ошибочной. Он открыто заявил об этом, сказал, что изумлен увиденным в Карабахе, тем, как развивается республика", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможном вводе международных миротворческих сил в Карабах, он отметил, что самые лучшие миротворческие силы - "армия обороны НКР". "Вот уже двадцать лет относительный баланс сил и стабильность поддерживаются именно благодаря тому, что "армия обороны НКР" способна пресекать любые поползновения противника. Что касается перспектив урегулирования конфликта, то приходится констатировать, что главным препятствием на пути к этому остаётся деструктивная позиция Азербайджана. Можно безальтернативно утверждать одно: военным путем карабахский конфликт не урегулировать. О чем, в частности, в очередной раз было заявлено во время встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованной по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Очень важно, что в том же русле высказываются все стороны, прилагающие посреднические усилия в деле урегулирования конфликта. Это недвусмысленный сигнал руководству Азербайджана относительно того, что любые провокации, любые попытки увести переговорный процесс с его естественного пути деструктивны и обречены на провал", - добавил он.

По его словам, "НКР" и Армения неоднократно выступали с предложениями о шагах, которые не только были бы направлены на снижение напряженности на линии соприкосновения, но и позволили вообще исключить возможность повторения таких инцидентов. Речь в первую очередь идет об отводе снайперов. Далее необходимо проработать действенные механизмы расследования подобных инцидентов, которые могут произойти. То есть изыскивать и реализовывать любые возможности, позволяющие гасить форсмажорные ситуации в самом зародыше. Между прочим, то же предлагают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сегодня можно констатировать, что и Армения, и Арцах, и посредники выступают за такие шаги. Азербайджан же, к сожалению, все это целенаправленно торпедирует. Единственная сторона, заинтересованная в нагнетании напряженности, - это именно Азербайджан".

Так называемый "министр" затронул и покойного композитора Узеира Гаджибекова. По его словам, Узеир Гаджибеков, лезгин по происхождению, уроженец селения Агджабеди бывшего Шушинского уезда. И сегодня в городе Шуше по-прежнему сохраняется дом, в котором он жил. Возможно, этот дом-музей сейчас не в том состоянии, в каком хотелось бы его видеть. Но сносить его никто не собирается.

"Сегодня многие, особенно те, кто выехал в тяжелые военные годы, серьезно размышляют над тем, чтобы вернуться обратно. Здесь, на мой взгляд, ключевую роль играет ряд факторов. А именно: сегодня, несмотря на то, что международному сообществу по-прежнему преподносят Нагорный Карабах, как неспокойную "горячую точку", на самом деле "Арцах" - пожалуй, одно из самых спокойных мест на всем земном шаре. Красноречивый показатель: уровень преступности у нас - один из самых низких во всем мире. Формируется тенденция экономического роста: в последние годы наша экономика прирастает на 9-10% в год. Конечно, есть и трудности, не все идет так гладко, как хотелось бы. Но люди все-таки предпочитают вернуться на родину, чем мыкаться на чужбине, с непонятным статусом, существуя от заработка до заработка, и все такое прочее", - отметил он.

Как сказал Мирзоян, Карабах положительно смотрит на перспективы разконсервации абхазского участка железной дороги. "Могу сказать, что с абхазами у нас очень хорошие, дружественные отношения, которые закладывались практически с первого же дня существования наших республик. Касательно разблокировки железной дороги мы считаем, что такой шаг, однозначно, окажется взаимовыгодным, придаст новый импульс развитию и Абхазии, и Грузии, и Армении, и Нагорного Карабаха", - добавил он.

06.11.2014   политика  

Просмотров: 419

Loading...



реклама

это интересно
Loading...