Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Защитить внутренний рынок от генно-модифицированной продукции

призывают отечественные депутат, эколог, председатель ССПА

06.11.2014   общество  

Д.АЛИЗАДЕ
  Защитить внутренний рынок от генно-модифицированной продукции  
    Статьи на эту тему:

Генно-модифицированные продукты (ГМП) прочно вошли в нашу жизнь. Мы сталкиваемся с ними на рынке, в супермаркетах. О вреде потребления продуктов, содержащих генно- модифицированные организми (ГМО), заявляют как отечественные, так и мировые эксперты. И в то время, когда ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в неведении об этом. На сегодняшний день учеными из разных стран до конца не изучено воздействие ГМО на человека, однако эксперименты на животных показали отрицательное воздействие модифицированных продуктов на процесс размножения.

Между тем в Азербайджане призвали к штрафам за продажу продукции с ГМО. В частности, как на днях заявила директор Научно-исследовательского института по правам человека НАНА, депутат Милли меджлиса (парламент) Айтен Мустафаева, в Азербайджане нужно штрафовать лиц, занимающихся продажей продовольственной продукции, содержащей ГМО (Trend).

По ее словам, штрафовать надо не только лиц, занимающихся продажей подобной продукции, но и предпринимателей, ввозящих ее на территорию страны.

А.Мустафаева сказала, что в настоящее время ведутся работы по ужесточению положений проекта закона о ГМО.

"В Азербайджане сложно предотвратить ввоз продукции, содержащей ГМО, однако мы должны это сделать. Жители должны знать, содержит купленная ими продукция ГМО или нет. Информация о том, что продукция содержит ГМО, должна содержаться на ее этикетке. Со временем мы полностью предотвратим ввоз такой продукции на территорию Азербайджана", - сказала директор.

По словам же главы пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиля Талыблы, на данный момент в стране нет конкретного закона о ГМО, поэтому предприниматель, продающий подобную продукцию, не штрафуется.

Госкомитет требует, чтобы на продукции была надпись "содержит ГМО", так как вся информация о продукции должна быть указана на ее упаковке. "Для наложения штрафа нужно принять законодательный акт", - сказал Ф.Талыблы.

Глава пресс-службы также отметил, что Госкомитет проводит регулярные проверки продовольственной продукции, но ГМО в ней не выявлены.

Между тем председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова отметила, что Азербайджан уже давно пора объявить закрытой зоной для ГМО-продуктов.

"Многие продукты питания вследствие широкого применения за последние годы ГМО, потеряли минеральную и витаминную ценность. Так, человечество, употребляя продукты с ГМО, постоянно недополучает с пищей жизненно необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Поэтому заметно помолодели онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сократилась продолжительность жизни, и растет количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями", - отметила эколог.

По ее словам, в Азербайджан необходимо запретить ввозить не только ГМО-продукты, но и их компоненты. Штраф является единственной мерой для предотвращения ГМО-продуктов в нашу страну.

"К примеру, проверка куриного мяса отечественного производства, реализуемое на прилавках страны, показывает, что использовались корма, содержащие ГМО. То есть, это уже на международном рынке не будет считаться экологически чистой продукцией. К сожалению, наши врачи даже не пытаются проводить исследования последствия употребления ГМО-продуктов", - говорит Ф.Гусейнова.

Вместе с тем она отметила, что почти все страны Европы и Америка уже закрыли свои территории для ГМО-продукции. В этих странах считают, что индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергические реакции на эти продукты, уже может быть показателем негативного воздействия ГМО на организм человека.

"Еще в конце 80-х годов при оказании американскими неправительственными организациями гуманитарной помощи странам Африки, которая заключалась в доставке продукции с ГМО, здесь погибло огромное количество людей. Даже погибали коровы, которые ели корма, содержащие ГМО. Причем, симптомы болезни у употребляющих данные продукты, были одинаковые. Но когда говорили об этом отечественным врачам или крупным руководителям, то они говорили, что это надо еще проверить. И что возможно, в африканских странах у людей была какая-то индивидуальная непереносимость на эти продукты", - говорит Ф.Гусейнова.

В свою очередь эколог не исключает, что в этих странах ГМО-продукция использовалась как клиническое исследование на людях. Европейские страны, учитывая эти случаи, закрыли свои страны для ввоза трансгенных продуктов.

Вместе с тем Ф.Гусейнова отметила, что запретить ввозить в Азербайджан ГМО-продукцию очень важно с учетом того, что наша страна является мусульманской.

"Дело в том, что во многих ГМО-продуктах для увеличения урожайности присутствуют гены свинины. В результате возникает вопрос, насколько отвечает стандарту "халал" или "нехалал". Кроме того, есть люди вегетарианцы. А во многих растительных продуктах присутствуют гены животных. Это может быть и яд змеи, и яд скорпионов. Присутствие гена животных в этих продуктах, уже нарушает вегетарианство", - говорит Ф.Гусейнова.

Эколог также отметила, что довольно часто производители того или иного продукта с ГМО часто умалчивают об этом и не указывают на упаковке информацию о содержании ГМО-компонентов в данном продукте.

Ф.Гусейнова отметила, что в Азербайджне развелось огромное количество ГМО-сортов фруктов и овощей. Наши местные сорта пропали только потому, что в 90-х годах на территории страны насаждали ГМО-сорта. Эти сорта очень агрессивные, а в естественных условиях они подавляют рост местных сортов овощей и фруктов. Это может привести к генетическому оскуднению разнообразия отечественной флоры и фауны.

По ее словам, штрафовать нужно и в том случае, если в страну будут завозиться зерна ГМО-сортов овощей и фруктов.

Между тем, как ранее отмечал председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйуб Гусейнов, в стране продается гербицид раундап одной из американских компаний, занимающейся производством ГМП с 1998 года. Если в Азербайджане продается раундап, то, значит, и возделываются генетически модифицированные культуры.

"В стране функционируют всего две лаборатории для проверки ГМО-продуктов. Одна из них функционирует при санитарно-карантинной службе погранично-пропускного пункта в Нахчыване, вторая - в Государственном комитете по стандартизации, метеорологии и патентам. Однако работа этих лабораторий совершенно не видна.

Он считает, что необходимо создать специальную лабораторию по анализу генномодифицированных продуктов, причем на бесплатной основе, куда потребители смогли бы принести и проверить продукты.

Следует отметить, что в Азербайджане со стороны неправительственных организаций не один раз реализовывались проекты, целью которых было исследование отечественных рынков на предмет выявления ГМП.

Э.Гусейнова отметил, что из зарубежных стран в Азербайджан завозятся генетически модифицированные семена. Так, более 80% выращиваемых в стране арбузов являются генно-модифицированными. ГМО может содержаться в кукурузе, арбузах, дыне, свекле, помидорах, рисе и других продуктах широкого потребления.

Кроме того председатель ССП отметил, что если азербайджанский потребитель замечает на рынке яблоки или картофель неестественно крупных размеров, лучше ему эти продукты не покупать. Покупатель сам должен понимать, что обычный картофель или яблоки не бывают подобной величины.

В свою очередь Э.Гусейнов, говоря о возможности ввоза ГМП в страну, отметил, что все продукты питания, которые завозятся из зарубежных стран в Азербайджан, должны иметь сопроводительные документы. Но, к сожалению, некоторые продовольственные товары иногда не сопровождены соответствующей документацией, поскольку ряд отечественных предпринимателей покупают их за рубежом и привозят в республику без документов. Это также касается семян сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы узнать, ввозились ли генномодифицированные семена на территорию нашей страны, следует провести тщательные проверки. Этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Эксперты отмечают, что выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. А неконтролируемое потребление ГМО может иметь непредсказуемые последствия в будущем.

06.11.2014   общество  

Просмотров: 181

Loading...



реклама

это интересно
Loading...