Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Конец "обамамании"

Демократы проиграли промежуточные выборы

06.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

В США подводят итоги промежуточных выборов в Конгресс. Результаты оказались весьма неутешительными для президента страны - как передает большинство мировых СМИ, в том числе Би-би-си, Республиканская партия по итогам промежуточных выборов получила большинство голосов в Сенате, усилив свое влияние во второй половине последнего срока президента Барака Обамы. Исход выборов, на которых, среди прочего, разыгрывались 36 из 100 мест в Сенате, решили победы республиканцев в штатах Арканзас, Айова, Монтана, Южная Дакота, Западная Вирджиния, Колорадо и Северная Каролина. Митч Макконнелл, который до сих пор был лидером республиканского меньшинства в Сенате, теперь станет лидером большинства. Он сам переизбрался в схватке с сильным конкурентом в штате Кентукки. "Я услышал ваши претензии, я сделал их своими, и теперь вас услышат и в Вашингтоне", - заявил республиканец в победной речи. В Палате представителей республиканцы и в прежнем составе имели большинство. Палата переизбирается каждые два года, и по итогам выборов партия увеличила свое присутствие, передает Ассошиэйтед пресс. Республиканцы не только получили контроль над Конгрессом, но и добились существенных успехов на выборах губернаторов, которые одновременно прошли в 36 штатах. Партия победила на губернаторских выборах даже в таких известных своими демократическими симпатиями штатах, как Массачусеттс и Мэриленд.

В центре внимания, однако, находятся выборы в Палату представителей и Сенат. Контроль над обеими палатами Конгресса перешел к республиканцам впервые с 2006 года - тогда, как и сейчас, баланс сил сменился за два года до конца второго срока президента, тогда - Джорджа Буша-младшего.

Президент США Барак Обама заявил, что на этих выборах в Сенат карта избирательных округов с указанием числа избирателей явно дает преимущество республиканцам, передает "Голос Америки". Никогда еще со времен республиканца Дуайта Эйзенхауэра, потерпевшего сокрушительное поражение на выборах 1958 года, предвыборный расклад не выглядел более невыгодным для переизбранного на второй срок президента. Обама, позвонивший на местную радиостанцию WNPR в Хартфорде (штат Коннектикут), чтобы призвать избирателей принять участие в выборах, отметил, что переизбирается лишь треть сенаторов, причем в основном в штатах, традиционно отдающих предпочтение республиканцам. "В нынешнем избирательном цикле это, вероятно, наихудшая для демократов группа штатов со времен Дуайта Эйзенхауэра. Многие штаты, в которых идет борьба за место в Сенате, как правило, чаще поддерживают республиканцев", - заявил Обама.

Понятно и другое. Промежуточные выборы проходят в США каждые два года, и формально президентской кампании, намеченной на 2016 год, предшествует еще один промежуточный плебисцит. Тем не менее республиканцы постоянно акцентировали внимание на разочаровании избирателей политикой Барака Обамы и называли промежуточные выборы референдумом о доверии президенту. "По сути, именно об этом была вся кампания, - продолжил тему Макконнелл. - Дело не во мне и не в моем сопернике. Дело в том, что люди больше не могут доверять правительству".

В свою очередь американский политик, бывший член палаты представителей от Республиканской партии Джон Фиери выступил с критикой в адрес президента США Барака Обамы. По мнению американского политика- консерватора, бывшего члена палаты представителей от Республиканской партии Джона Фиери, за последние несколько лет президент США Барак Обама совершил ряд ошибок, которые нанесли серьезный ущерб его авторитету и привели к недоверию избирателей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Hill. По мнению Фиери, Обама показал себя неуверенно в решении проблемы распространения лихорадки Эбола. "Хоть президент и не виноват во вспышке лихорадки, его комментарии относительно распространения вируса оказались неточными и навели на мысль, что у Обамы не было плана по борьбе с Эболой", - пишет он. Также Фиери поднимает тему казни американского журналиста Джеймса Фоули боевиками из "Исламского государства". "Сразу после сообщения о казни Обама отправился играть в гольф, за что был подвергнут весьма справедливой критике, а после заявления президента о том, что США не имеют стратегию по борьбе с боевиками, он и вовсе укрепился в звании "болтуна, который не знает, что делает", - пишет Фиери. Помимо этого Фиери обращает внимание на вопросы иммиграционной реформы, упрекая президента в бездействии и невыполнении обещания "взять в свои руки" действия исполнительной власти по вопросам миграции. Говоря о беспорядках в Фергюссоне, Фиери заявил, что Обама не дал ясно понять, чью сторону он занимает. "Либо вы на стороне закона и порядка, либо нет. Обама же позволял генпрокурору определять ответы на спорные вопросы, именно тогда его рейтинги упали вниз", - пишет он.

Строго говоря, такой результат выборов вряд ли был неожиданным. По поводу катастрофического падения рейтинга Барака Обамы не высказался только ленивый.

Американский президент непопулярен как никогда, и республиканцы, вероятно, получат большинство в Сенате в результате промежуточных выборов, писал еще накануне французский журналист Морен Пикар в статье в газете Le Figaro, которую цитирует ИноПресса. Воскрешение Республиканской партии, или, как ее называют, GOP (Grand Old Party), неотвратимо, предупреждал он. В самом деле, по мнению многих экспертов, получив контроль над обеими палатами Конгресса, республиканцы смогут отказывать в финансировании тех политических инициатив президента-демократа Барака Обамы, которые им не нравятся. А таких инициатив, как известно, немало. Другой вопрос, что, как напоминает Би-би-си, многие американцы в последние годы и так были недовольны патовой ситуацией, обусловленной отсутствием явного преимущества у той и другой политической партии в Вашингтоне. Республиканцы смогут существенно осложнить, если не полностью блокировать, принятие предлагаемых президентом законопроектов, а также отбраковывать его кандидатуры на должности федеральных судей, министров и других высших должностных лиц, таких как послов. Лидеры республиканцев призвали президента начать переговоры, но дали понять, что разговаривать намерены на своих условиях."Правительству пора приносить результаты и реализовать решения проблем, стоящих перед нашей страной, начиная с ее по-прежнему буксующей экономики", - подчеркнул спикер Палаты представителей Джон Бейнер. А эта дискуссия неизбежно затронет и внешнюю политику США.

06.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 126

Loading...



реклама

это интересно
Loading...