Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арабские ночи" армянской политики

Ереван "зондирует" свое влияние в арабских странах

05.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Арабские ночи" армянской политики  

Армения разворачивает нешуточную дипломатическую активность на "арабском направлении". Как передает Armtoday, министр труда и социальных вопросов Кувейта, госпожа Хинд аль-Сабих обсудила с послом Армении в Кувейте Фадеем Чарчогляном пути углубления сотрудничества, существующего между двумя странами. Как сообщили в пресс-службе МИД, министр выразила удовлетворение в связи с уровнем двустороннего сотрудничества, готовность углубить контакты и сотрудничество между соответствующими ведомствами. Стороны подчеркнули важность обеспечения действенного участия кувейтской стороны в благотворительных программах, а также обсудили подписание документа о сотрудничестве между министерствами труда и социальных вопросов Армении и Кувейта. Была подчеркнута важность взаимных визитов.

Встреча эта, напомним, состоялась вскоре после того, как завершился официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иорданию. Аудиенции у короля Абдаллы II Серж Саргсян тогда не получил, однако побеседовал с премьер-министром страны Абдаллой аль-Нуссуром, представителей Атефом Юсефом Салахом аль-Тарауной, посетил Национальный музей Иордании и место крещения Иисуса Христа на берегу реки Иордан. Под занавес своего пребывания в Иордании Серж Саргсян вместе с армянским патриархом Иерусалима, духовным предводителем Иордании и главным секретарем духовного предводительства и местного национального совета Иордании, представителями армянской общины и членами возглавляемой им делегации посетил армянскую церковь Сурб Карапет.

Как теперь рассказывает "Голос Армении", в ходе встречи с главой иорданского правительства было отмечено наличие большого потенциала в сфере экономического взаимодействия. Серж Саргсян уверял, что открытая экономика Иордании привлекательна для бизнесменов из любой страны, благоприятная инвестиционная среда создана и в Армении. Собеседники сошлись во мнении о том, что в сферах туризма, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и ряде других областей необходимо активизировать сотрудничество, чему может значительно способствовать открытие прямых авиарейсов между двумя странами.

В ходе встречи президента РА с председателем Сената Абделем Рауфом аль-Равабехом и спикером палаты представителей Атефом Юсефом Салахом аль-Тарауной была отмечена важная роль двусторонних межпарламентских связей. Посетил Саргсян и мэрию столицы страны - Аммана. Мэр Акел Билтаджи в своем приветственном слове коснулся исторических армяно-арабских связей и дружбы. От имени трех с половиной миллионов амманцев Билтаджи вручил президенту Армении ключ столицы, который, по его словам, символизирует вечную дружбу Аммана и Еревана, ставших городами-побратимами.

Очевидно, что Ереван наращивает дипломатические усилия на "арабском направлении". Причем речь идет явно о целенаправленной кампании. И вряд ли в ее основе лежат прагматичные экономические интересы - "конкретики", в особенности экономической, здесь явно немного. Во-первых, у маленькой и нищей Армении просто нет достаточного экономического потенциала для того, чтобы развернуть программы сотрудничества с той же Иорданией или Кувейтом. А во-вторых, арабские страны тоже не желают рисковать. Да, участники переговоров говорили и говорят о сотрудничестве, совместных проектах и возможностях, но это скорее "декларация о намерениях".

Причину такого положения дел тоже нетрудно понять. Армянская экономика находится в слишком глубоком кризисе и заинтересовать потенциальных инвесторов не может даже теоретически. В Ереване могут, конечно, уверенно рассуждать, что Армения, дескать, может стать для своих потенциальных партнеров "воротами" на огромный и действительно перспективный рынок Евразийского союза, но в силу своего географического и геополитического положения в реальности взять на себя эту роль она вряд ли сможет. Впрочем, на "дипломатическую рутину" происходящее как-то не похоже.

Армения сегодня не обладает достаточным потенциалом, чтобы ее внешняя политика разворачивалась на большом географическом пространстве. Ереван, как это было практически со всеми постсоветскими государствами в первые годы независимости, вынужден иметь дело с теми государствами, с которыми у него имеются "особые отношения" - в силу геополитических симпатий, как с Россией, Грецией или Сербией, наличия многочисленной армянской диаспоры, как в случае с Францией или далекой Аргентиной. Но, хотя и в Ереване, и в арабских столицах не любят говорить об этом вслух, "арабская улица" для Армении тоже была тем политическим направлением, где Ереван мог рассчитывать на, скажем так, особое отношение.

"Своими парнями на арабской улице" армяне были еще в годы первой мировой войны, когда и те, и другие поднимали на деньги Антанты восстания в тылу турецкой армии. После начала арабо- израильского противостояния позиции армянского бизнеса в арабском мире, прежде всего в финансовой сфере, еще более укрепятся: армяне займут те сферы, которые с незапамятных времен контролировались еврейским капиталом. Так или иначе, а к концу ХХ века Армения официально запросит для себя статус наблюдателя в Лиге арабских государств. Шарль Азнавур уверенно рассуждал в интервью, что, дескать, арабские нефтяные шейхи считаются с армянской диаспорой. А на другом "полюсе" армянские террористические группировки весьма активно сотрудничали с палестинскими "коллегами".

Уже потом в прессе весьма активно освещались взаимоотношения Армении с Ираком. Накануне второй войны в Заливе Ереван посетили несколько представительных иракских делегаций - судя по многим признакам, именно через Армению на Ближний Восток прокачивались тайные поставки российского оружия. В феврале 2001 года с визитом в Ираке побывал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Еще раньше Ирак посещала довольно представительная делегация армянских бизнесменов, в составе которой находился экс-премьер Армении Арам Саркисян, который на встрече с руководством Ирака заявил, что Армения считает необоснованным продолжение режима санкций против Багдада, осуждает американо-британские бомбардировки и готова сотрудничать с Ираком по всем взаимовыгодным направлениям. Более того, известно, что Армения получила свой "кусок пирога" во время аферы "Нефть в обмен на продовольствие". Во всяком случае, еще 7 августа 2002 года, пока еще в Багдаде находился у власти Саддам Хусейн, российское информагентство "РосБизнесКонсалтинг" сообщило: "Правительство Ирака намерено предоставить Армении нефтяную квоту в несколько миллионов баррелей. Как сообщил депутат Национального собрания Армении, председатель депутатской "Группы дружбы Армения-Ирак" Гукас Улиханян, возможность приобретения иракской нефти Армения получит в рамках гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Наблюдатели в регионе не сомневались: своим соотечественникам посодействовал заместитель генсека ООН Бенон Севан, курировавший программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Этнический армянин с кипрским паспортом. В условиях жесточайшей саддамовской диктатуры в Ираке можно было смотреть спутниковую версию армянского телевидения. Не меньшим влиянием армянская диаспора пользовалась в Сирии.

Но сегодня в Ереване осознают: ситуация изменилась. Саддам Хусейн свергнут и повешен в Багдаде. Башар Асад цепляется за власть, но за его политическое долголетие вряд ли кто-то сможет поручиться. Плюс ко всему кризис в Сирии до предела накалил отношения арабских эмиратов Залива и с официальным Дамаском, и с Ираном - традиционным союзником Армении. Наконец, изменилось и отношение арабских стран к Турции. На этом фоне Армения явно стремится заново "прозондировать" собственное влияние на "арабской улице", где слишком многое изменилось не в ее пользу. Но вот насколько удачным оказался этот "зондаж", официальная хроника вряд ли сообщит.

Теги: армения, дипломатическая активность, арабское направление, армянский бизнес в арабском мире

05.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 377

Loading...



реклама

это интересно
Loading...