Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне уже давно должны забыть об идее открытия авиарейсов в Ханкенди

По словам отечественного эксперта, видимо, оккупанты опять забыли о правилах ICAO

05.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Армяне должны помнить, что существует Международная организация гражданской авиации (ICAO), которая является зарегистрированным учреждением ООН. Армяне могут летать над территорией Армении, а не Азербайджана. А аэропорт находится в Ханкенди, хоть и оккупированной армянами, но территории нашей республики. Поэтому, согласно Уставу ICAO, армяне могут осуществлять рейсы в аэропорт Ханкенди лишь с разрешения азербайджанской стороны. Ко всему прочему на карте ICAO аэропорт Ханкенди отмечен как азербайджанский, так как расположен на территории нашего государства. Поэтому в случае нарушения воздушного пространства нашей республики мы имеем право сбить любой самолет, который захочет приземлиться в Ханкенди". Об этом заявил echo.az завкафедрой криминалистики и досудебной экспертизы БГУ, председатель общественного объединения "Наблюдение за местами свободы", доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, как недавно заявил президент Армении Серж Саргсян, армянские ПВО ежегодно отслеживают порядка 2,5 тысячи воздушных целей, которые связаны с Азербайджаном. И по мнению этого агрессора, армяне могут нанести урон Азербайджану. Но он не понимает, что это две разные ситуации. "Есть международные стандарты и договоренности. Между Арменией и Азербайджаном есть договоренность, согласно которой некоторые азербайджанские гражданские самолеты пролетают над, территорией Армении, когда летят в другую страну. И наоборот армянские самолеты пролетают над территорией Азербайджана. А относительно открытия рейсов в Ханкенди договоренности нет, поскольку эта территория оккупирована, соответственно, совершать рейсы туда незаконно", - отметил он.

Как сказал эксперт, армянский сайт хоть и распространяет информацию о том, что "Ереван пытается договориться с Москвой о бартере - мы вам Ереван-Симферополь, вы нам гарантии на полеты в "Степанакерт" (Ханкенди)", все это просто слова. РФ - стратегический партнер Азербайджана, и Россия никогда не пойдет на это. Просто Армения знает, что с 1 января будущего года станет членом Таможенного союза, в которой она вошла, естественно, без Карабаха. Вот и пытается любыми способами открыть границу. По его словам, авторитет Азербайджана в регионе сегодня позволяет диктовать свои условия. И все должны понимать, что наша республика будет делать все для защиты национальных интересов. "Ко всему прочему нельзя исключать возможность провокаций. Если будет открыт рейс, террористы могут сбить самолет, для того чтобы возобновить военные действия между Арменией и Азербайджаном. Кто будет гарантировать безопасность в этом случае!? " - отметил он.

Отметим, что Государственное управление гражданской авиации Армении заявило "Регнум", что авиакомпания "Грозный-авиа" обратилась к ним с заявкой о совершении рейсов Анапа-Ереван-Казань, и заявка сейчас обсуждается. О "Грозном-авиа" в контексте армянского воздушного рынка заговорили после заявления исполняющего обязанности министра транспорта Анатолия Цуркина о том, что с 10 октября компания начнет регулярные авиарейсы Симферополь-Ереван. Рейс не состоялся, после чего Цуркин назвал новую дату начала полетов - 16 ноября. На сей раз из Еревана прозвучало опровержение о том, что такая заявка в ГУГА не поступала. Несмотря на опровержение, аккредитованные в Ереване иностранные дипломаты выразили обеспокоенность в связи с рейсами в Крым. Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич заявила, что не хотела бы, чтобы Армения этим рейсом признала то, что произошло в Крыму. Быть может, у британского дипломата имелась какая-то дополнительная информация.

Видимо, заявка все же была, просто потом решено было немного "обойти" Крым и совершать рейсы в Анапу, от которой до Крыма рукой подать. А там можно и в Симферополь летать, когда решатся политические проблемы. Ереван, судя по всему, сопротивляется, хотя не исключается, что Ереван пытается договориться с Москвой о бартере - мы вам Ереван-Симферополь, вы нам гарантии на полеты в "Степанакерт" (Ханкенди) (lragir.am).

Хотя не исключается, что переговоры ведутся на уровне не Москвы, а Грозного, скажем, о вероятности рейса Грозный-Ханкенди, конечно, под гарантии безопасности Кремля. Но вряд ли в случае с Кадыровым следует уповать на гарантии Кремля. В смысле безопасности Кадыров в последнее время становится все уязвимее, о чем свидетельствует последний теракт в Грозном. Кроме того, у Кадырова проблемы с Исламским государство, звучат обоюдные угрозы. Так что при обсуждении заявки Грозный-авиа следует учесть все эти обстоятельства и уж потом определить целесообразность вхождения Кадырова на армянский авиарынок, сообщает lragir.

"Принцип самоопределения народов является одним из высших принципов международного права. Политизация международного права, и в частности, принципа самоопределения народов, и использование его с целью политических спекуляций неприемлемо. К сожалению, мы становимся свидетелями такой практики со стороны Армении", - сказал журналистам и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о принципе самоопределения народов.

Тем временем армянская криминально-олигархическая хунта продолжает театральное судилище над беззащитными азербайджанскими заложниками, захваченными в плен боевыми отрядами оккупационного режима в Нагорном Карабахе. Несмотря на психологическое и физическое давление, на сегодняшнем судебном заседании азербайджанский заложник Дильгам Аскеров отказался давать показания и не признал себя виновным в убийстве Смбата Цаканяна (haqqin.az).

В свою очередь Организация освобождения Карабаха разослала генеральному секретарю и в Совет Безопасности ООН, а также действующему председателю ОБСЕ письмо с просьбой принять участие в судьбе двух мирных азербайджанцев - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые в июле нынешнего года были захвачены армянскими военными на территории оккупированного Кяльбаджарскорго района Азербайджана, а Г.Гасанов был убит, причем тело его было возвращено Азербайджану лишь совсем недавно. Двое других в плену подвергаются пыткам, причем их фотоснимки со следами истязаний не стесняются размещать в социальных сетях, а теперь над пленными устраивают судебный фарс, на котором пытаются представить их "диверсантами". Таким образом, Армения и марионеточный режим на оккупированной ею территории на глазах международного сообщества попирают все нормы международного права.

Как передает Vesti.аz, в письме подчеркивается, что именно бездействие международных организаций создает условие для затягивания оккупации Арменией азербайджанских земель, теперь же они встречают молчанием расправу оккупантов над мирными азербайджанцами. Такая позиция подрывает остатки доверия азербайджанской общественности к международным организациям. В письме содержится просьба вмешаться и принять меры к освобождению ни в чем не повинных азербайджанцев.

05.11.2014   политика  

Просмотров: 384

Loading...



реклама

это интересно
Loading...