Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:50

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Али Гасанов: «Азербайджан прошел долгий путь строительства демократического общества, и никто не сможет этого отрицать»

04.11.2014   хроника  

    Статьи на эту тему:

Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов выразил отношение к статье в британской газете The Guardian, в которой генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд касается ситуации с правами человека в Азербайджане. Автор в этой статье высказывает свое мнение о судебной системе, последнем указе президента Азербайджана о помиловании, а также о создании Рабочей группы по вопросу заключенных.

В своем интервью государственному агентству АзерТАдж А.Гасанов отметил, что Азербайджан прошел долгий путь строительства демократического общества, и никто не сможет этого отрицать: «И с точки зрения строительства демократического общества, обеспечения прав и свобод человека, и с точки зрения проведения демократических реформ в судебно-правовой системе Азербайджан не отстает ни от одного государства-члена Совета Европы. Азербайджанское законодательство, приведенное в соответствие с международными стандартами, полностью гарантирует прочное развитие гражданского общества, и эффективную защиту свободы слова и информации, собраний и прав человека. В Азербайджане существует трехступенчатая судебная система, и наша страна как член Совета Европы входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Если обратить внимание на мировую практику, можно ясно увидеть, что в настоящее время это самый совершенный механизм, обеспечивающий защиту прав человека».

Завотделом АП отметил, что Азербайджан во всех международных организациях, членом которых он является, в том числе, в Совете Европы отличается своей активностью, инициативностью, принципиальной позицией, выполняет все стоящие перед ним задачи, обязательства: «Мы оцениваем Совет Европы как платформу, трибуну для развития наших зарубежных связей, еще большего укрепления нашего потенциала путем выгодного сотрудничества с государствами-членами, внесения нашего вклада в укрепление сформированной системы международных отношений, активного участия в общеевропейских процессах, защиты наших национальных интересов и доведения до мировой общественности нашего правого голоса. Соответственно мы ожидаем адекватного отношения к Азербайджану, как от руководства Совета Европы, так и от государств-членов. Как это ни печально, должен сказать, что в ряде случаев некоторые авторитетные международные структуры, включая Совет Европы, выполняют функцию механизма воздействия и давления отдельных сил на стран-членов. Искусственный ажиотаж по поводу надуманного вопроса «политзаключенных», попытки запятнать Азербайджан беспочвенными, необъективными утверждениями наносят удар по сотрудничеству в рамках Совета Европы, отвлекают его от выполнения своей миссии и расшатывают доверие к этой организации. Считаю, что некоторые утверждения в статье генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда являются следствием воздействия определенных антиазербайджанских сил и ничем иным, как субъективными суждениями, не имеющими под собой никаких оснований».

А.Гасанов напомнил, что ни законами Азербайджана, ни международным законодательством не предусмотрены особые привилегии для совершившего конкретное преступление представителя какой-либо профессии: «В Азербайджане, как и в любой демократической стране, суд, вынося решение, учитывает не желания отдельных политических кругов, индивидуумов, а принцип верховенства закона. Поэтому заявления, высказывания и интервью, рассчитанные на определенные интересы, а также различные методы влияния и давления, следует расценивать, в первую очередь, как неуважение к верховенству закона. С другой стороны, невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла нападки на одну страну с целью недопущения выхода другой из состава Европейского суда по правам человека. Мы бы хотели посоветовать господину Ягланду искать причину, по которой Великобритания хочет покинуть ряды ЕСПЧ, либо в Европейском суде, либо в самой Великобритании. Видимо, организованные под влиянием сторонних сил необоснованные нападки на отдельных членов структуры, не укладывающиеся ни в какие рамки двойные стандарты и надуманные претензии ослабили доверие Великобритании к ЕСПЧ. Поэтому она и вознамерилась предпринять радикальный шаг. Господин Ягланд справедливо заявляет, что в Европе наблюдается эрозия прав национальных меньшинств, свободы волеизъявления и судебной системы. И в самом деле, Азербайджан с точки зрения защиты национальных и религиозных прав в сравнении со многими странами является достаточно толерантной страной, и может считаться своего рода моделью. Считаю, что пытаться винить молодые демократии вместо того, чтобы серьезно проанализировать нынешнюю ситуацию в Европе – очень примитивный и усложняющий положение подход. Предлагаем господину Ягланду глубже задуматься над этой проблемой».

04.11.2014   хроника  

Просмотров: 177

Loading...



реклама

это интересно
Loading...