Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянские мечты и политическая реальность

Попытки заселения этнических армян на оккупированные азербайджанские земли терпят крах

04.11.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Армянские мечты и политическая реальность  

Армения продолжает политику незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана, в том числе Лачинского района. На сей раз туда в очередной раз пытаются переселить этнических армян из Сирии.

Во всяком случае, как заявил на пресс-конференции в Ереване "начальник Управления переселения администрации Кашатагского района Нагорно-Карабахской Республики" (то есть оккупационной администрации Лачинского района. - Ред.) Роберт Матевосян.

По его словам, в Лачинском районе обосновались 28 семей сирийских армян. 3 из них живут в районном центре. Правда, основная масса сирийцев сосредоточена в Зангилане, который по ту сторону линии фронта уже переименовали в "Ковсакан" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), и в селах. Как разглагольствовал Матевосян, там переселенцы "в основном занимаются земледелием.

Государство предоставило им привилегированные сельскохозяйственные кредиты. Есть семьи сирийских армян, которые, независимо от того, как сложится ситуация в Сирии, останутся в "Кашатаге": они стали настоящими "кашатагцами", - с радостью подчеркнул Роберт Матевосян.

Впрочем, организовать "массовое переселение" этнических армян в Нагорный Карабах в Ереване пытаются уже не в первый раз. Вначале агитировать пытались граждан самой Армении. Затем ставку делали на этнических армян из Ирака, которые после падения режима Саддама Хусейна почувствовали себя весьма неуютно. Теперь в центре внимания - этнические армяне из Сирии.

Однако еще в начале сирийского кризиса, как уже отмечалось в прессе, в том числе в нашей газете, в Ереване печально констатировали: сирийские армяне не желают задерживаться даже в Армении, не говоря уже о Карабахе. И причины здесь, по совести говоря, общеизвестны: бедность, криминальный произвол и постоянная угроза новой войны. О том, что это такое, сирийские армяне знают не понаслышке.

Вот и приходится теперь господину Матевосяну выступать в роли этаких знакомых еще с советских времен специалистов по "оргнабору", которые профессионально рисовали "золотые горы, молочные реки и кисельные берега" перед потенциальными желающими отправиться куда-нибудь за тридевять земель и не задавать при этом вопросов, почему где-нибудь поближе не нашлось никого, кто захотел бы воспользоваться столь блестящими возможностями.

Но одно дело - расхваливать где-нибудь за Уралом работу на ткацкой фабрике "ну совсем недалеко от Москвы", которая в реальности оказывалась предприятием по изготовлению мешков и прочей тары в очень дальнем Подмосковье. И совсем другое - рассказывать в Армении о Карабахе. Где слишком хорошо осведомлены о реальном положении дел.

Понимает это, похоже, и сам Матевосян. Который, не надеясь более на сирийских соотечественников, заявляет на своей пресс -конференции, что "Кашатагский район" готов принять учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства из Армении. Есть, дескать, решение "карабахского правительства" о переселении, которое устанавливает довольно много привилегий для переселяющихся семей: низкопроцентные кредиты, выделяется здание, стройматериалы.

Однако тут же и сам вынужден был признать: "Но, учитывая эти привилегии, по моему мнению, темпы переселения достаточно низкие". А затем проговорился: "Причина больше всего заключается в неосведомленности. Люди часто звонят и спрашивают меня, а у вас стреляют или нет. То есть люди боятся, что это приграничный район. Но я объясняю, что Араратская область Армении находится гораздо ближе к границе, чем "Кашатагский район" Нагорного Карабаха".

Впрочем, понятно: на самом деле потенциальных переселенцев волнует не только, и не столько географическая близость к границе. Просто одно дело - это международно признанная граница Армении. И совсем другое - линия фронта, которую "границей" никто не признает.

И если даже в Евразийский союз Армении пришлось вступать в международно признанных границах, то есть без оккупированных азербайджанских земель, то у многих граждан Армении, которые еще могли бы соблазниться низкопроцентными кредитами и стройматериалами, волей-неволей закрадывается мысль: а чего в реальности будут стоить все эти гарантии? Особенно если за урегулирование конфликта возьмутся всерьез?

Более того, у армянской аудитории, судя по многим признакам, восстанавливается и подрастерянный с советских времен навык "чтения между строк". И если, комментируя итоги переговоров в Париже, газета "Голос Армении" возмущается: "Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения "Арцаха", сегодня стараются восстановить ленинско-сталинские границы, административные единицы Союза ССР", добавляя, что "державы готовы к правовому произволу и требуют восстановления советских границ", - это означает, что продвинуть на переговорах "самоопределение по-армянски" не удается. И, с учетом экономических, политических, военных, наконец, "нефтяных" перемен в регионе, вряд ли удастся в ближайшем будущем.

А тогда...все "гарантии", "кредиты", земельные участки и дома переселенцев не будут стоить даже ломаного гроша. Со всеми прогнозируемыми последствиями. Так что Роберт Матевосян может рассказывать, что в Лачине, переименованном оккупантами в "Бердзор", построена новая больница, и туда понадобятся специалисты, только вот эти потенциальные специалисты, увы и ах, тоже умеют читать.

И самое печальное, политикой еще можно не заниматься по крайней мере до того момента, пока эта самая политика не займется тобой, но вот экономику игнорировать не получается. Она напоминает о себе ежедневно. В том числе и в карабахском "преломлении".

И господину Матевосяну приходится параллельно расписывать перед потенциальными переселенцами некие экономические перспективы. Во всяком случае Матевосян уверял почтенную аудиторию, что "Нагорно-Карабахская Республика" находится в одной экономической зоне с Арменией и обязательно также примет участие в мероприятиях, связанных с Евразийским экономическим союзом. И в качестве доказательства привел пример, что еще 31 октября был подписан меморандум с ереванским административным районом Малатиа-Себастиа.

"На рынке сельскохозяйственных продуктов этого административного района будет выделено место для товаров из "Кашатагского района Нагорного Карабаха", то есть наши товары войдут на рынок Армении, нужно всего лишь решить технические вопросы. И для экспорта этих товаров из армянского рынка на российский тоже необходимо решить лишь технические вопросы", - подчеркнул Роберт Матевосян. И вообще добавил, что главный брэнд района, который он представляет - это мед.

А главный редактор местной газеты "Меран" Зограб Ыркоян добавил: Карабах, дескать, может экспортировать в страны ЕАЭС экологически чистую пищевую продукцию. "Мы можем экспортировать мед, овощи", - добавил он.

Звучит, конечно, привлекательно. Возможно, в Армении и Карабахе рассчитывают, что таможенный пункт, оговоренный в обязательствах Армении при вступлении в ЕАЭС, можно будет и в прямом, и в переносном смысле обойти. Только вот географические реалии "обойти" уже не удастся.

Общей границы с Россией, а тем более Казахстаном и Беларусью, у Армении, как известно, нет. Возможностей для "беспрепятственного" транзита тоже. И блестящие перспективы "рынка стран ЕАЭС" могут ограничиться рынком, то есть базаром, не самого фешенебельного района стремительно пустеющего и не то чтобы купающегося в роскоши Еревана.

Другое дело, что Армении очень скоро придется испытать на себе последствия всех тех политических процессов, которые разворачиваются сегодня вокруг "ядра" ЕАЭС - России.

Во всяком случае руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян в передаче RealPolitik "Первого Информационного", комментируя нашумевшее выступление Путина на Валдайском форуме, предупредил: Армения "находится перед угрозой оказаться за железным занавесом, который Россия собирается создать".

И добавил: "Армения и правительство Армении делают крайне мало для укрепления собственной независимости и суверенитета. Другими словами, самая большая вина правительства Армении в том, что она не способна не только бросить вызов президенту России, но и сделать такую попытку. Руководство Армении и чиновники очень часто боятся даже просить разрешения у Москвы, осуществляя свои односторонние шаги.

Кроме того, Армения совершает стратегическую ошибку, во многих случаях недооценивая значение Армении для России и переоценивая значение России для Армении.

В действительности проблема не в том, чтобы быть пророссийским, проамериканским, или прозападным, а в том, чтобы быть в достаточной мере проармянским".

Мысль, как говорится, интересная. Одно плохо: реальный суверенитет, то есть "в достаточной степени проармянское", а не пророссийское или проамериканское правительство, Армении в ее нынешнем состоянии просто не по карману. Эта страна находится на содержании у России, и изменить такое положение дел в ближайшем будущем Ереван вряд ли сможет. Проще говоря, "мед" оккупированных азербайджанских территорий оказался для Еревана слишком горьким.

04.11.2014   политика  

Просмотров: 669

Loading...



реклама

это интересно
Loading...