Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Выгребные ямы, свалки, грязная вода...

Отечественный эксперт рассказала об экологических проблемах маленьких городов и регионов Азербайджана

04.11.2014   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.КАРУ
  Выгребные ямы, свалки, грязная вода...  

"В регионах и городах нашей страны немало экологических проблем. Сегодня в районах много частных домов сельского типа. При этом в большинстве из них нет канализации, поскольку централизованные канализации проведены только в многоэтажных домах.

Поэтому, несмотря на то, что сегодня Министерство экологии и природных ресурсов совместно с правительством модернизирует систему канализации и водоснабжения во всех малых городах, проблему это не решает. Так как хозяева частных домов, к сожалению, не хотят подсоединяться к централизованной канализации из-за лишних трат.

Люди предпочитают создавать выгребные ямы, куда ходят в туалет. Когда яма заполняется, приезжает ассенизаторская машина, которая вывозит все отходы в более крупные ямы. Соответственно, все эти отходы просачиваются в землю, отравляют всю вокруг. И такая ситуация во всех районах и городах, в том числе в некоторых кварталах Гянджи и Шеки". Об этом заявил echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова.

По ее словам, остро стоит проблема питьевой воды. Например, в Загаталах воду качают из реки. Вместе c водой закачивается и грунтовый песок. В итоге, из-под крана течет коричневая вода. Естественно, использовать ее в питьевых целях невозможно, людям приходится покупать ее в магазинах. Поэтому очень важно тщательно фильтровать воду.

Еще одной важной проблемой являются свалки. Если в Баку действует мусоросжигательный завод и централизованные свалки, куда весь мусор свозится, то в районах свалки почти на каждом шагу. А чтобы все это привести в порядок и избавиться от свалок, потребуется немало времени.

"Многие жители, видимо6 в силу неграмотности, дабы не тратиться на покупку топлива, в зимний период в печку забрасывают весь мусор, включая полиэтиленовые пакеты и пластик. А потом дышат отравленным воздухом. Пользоваться дровами сегодня сложно, так как Минэкологии не разрешает вырубать деревья. При этом мусор жгут для обогрева не только в домах, где не проведен газ. Просто людям не хочется платить за газ, вот они и решаются обогреваться за счет сжигания мусора, при этом отравляя воздух", - отметила она.

Как сказала эколог, вред от заводов сегодня не так велик, поскольку в регионах их не так много. Часть оставшихся с советских времен заводов сегодня восстанавливаются, и в будущем здесь будут применяться современные технологии. Естественно, отходов будет очень мало. Для нашей страны основная проблема - это неэкологический образ жизни многих наших граждан.

Между тем, как пишет украинское издание УБР, распространено мнение, что плохая экология - бич только больших городов с их миллионами автомобилей, промышленностью и загрязнением. Малые города и села, наоборот, считаются идеальным местом для жизни - там и природа близко, и продукты прямо с грядки. Однако далеко не всегда такое утверждение совпадает с истиной.

"Всего в Украине 460 городов, в которых проживает 70% населения страны. Больше всего городов в промышленных областях - это Донецкая, Днепропетровская и Луганская области (28, 13 и 14 городов соответственно). Индустриальные города встречаются и в западных, сельскохозяйственных регионах - это Калуш, Бурштын, Червоноград, Кузнецовск и Нетешин.

Как и в Восточной Украине, причиной возникновения и развития этих городов стали энергетические предприятия и шахты. У городов при электростанциях другая история - их массово строили с 1950-х по 1980-е, последний такой город - Славутич, построенный для обслуживания ЧАЭС уже после катастрофы.

Зачастую в подобных "моногородах", кроме градообразующего предприятия - ТЭЦ или АЭС, есть несколько предприятий легкой промышленности для обеспечения трудом женского населения. Города при АЭС вообще сложно рассматривать в ключе проблем. Кроме нехватки мест для досуга, это идеальные города - они удобно спланированы: при нормальном функционировании АЭС не загрязняют окружающую среду, а зарплаты ее сотрудников выше средних по стране.

Другое дело - города при ТЭЦ. Тепловая энергетика не так высокотехнологична, как атомная, к тому же гораздо больше загрязняет окружающую среду. Правда, и ТЭЦ следует различать. Газовые выбрасывают в атмосферу водяной пар с небольшими примесями оксидов азота и продуктами неполного сгорания. Выбросы от угольных и мазутных электростанций значительнее - это оксиды серы, оксиды азота, зола, оксиды ванадия. Угольные ТЭЦ строились, в основном, в довоенное время и 1960-х, более новые же электростанции - газовые.

На сегодняшний день 30% всех вредных выбросов в атмосферу составляют выбросы объектов энергетики. Кроме того, основные источники кислотных дождей - серный ангидрид и окись азота на 63% и 53%, соответственно, также вырабатываются энергетикой. И это при том, что крупнейшие украинские электростанции размещаются в небольших городах. Среди них - угольная Трипольская ТЭС в Киевской области (город Украинка с 15 тысячами населения), Змиевская ТЭС в Харьковской области (Змиев, 17 тысяч населения), Ладыжинская ТЭС (Ладыжин Винницкой области, 23 тысячи населения). Зачастую размер электростанции сопоставим с размером города-спутника.

Вредное влияние ТЭЦ не ограничивается дымовыми выбросами. Так, под нужды угольных электростанций требуются огромные площади углеподачи и золоотвала, занимающие целые квадратные километры. Газокомпрессорные подстанции, в свою очередь, хоть и не занимают такие территории, генерируют повышенное содержание природного газа в воздухе в радиусе сотен метров. Шум от установок такой подстанции сравним с проезжающим товарным составом, а концентрация газа в воздухе может вызвать тошноту.

Города-спутники мегаполисов от экологических проблем могут страдать больше самих мегаполисов. Факторы могут быть разные, но смысл один - крупные города используют окрестные территории для своих нужд, совершенно не задумываясь о последствиях для местных жителей.

Что же касается свалок - их обычно размещают в пригороде, отчего приходится страдать местным жителям. За годы существования киевской свалки N5 близ села Подгорцы Обуховского района в ней накопилось, по оценкам экспертов, около 500 тысяч тонн ядовитых стоков (площадь полигона - 56 гектар). Такое количество вредных веществ не только действует на обоняние жителей окрестных сел, но и представляет собой угрозу здоровью - фильтрат может вызывать хронические заболевания разной степени тяжести, серьезные токсические отравления и даже летальный исход (УБР).

Однако если большие города могут выделять крупные суммы для рекультивации свалок, то в провинции дело обстоит наоборот. Свалки там имеют стихийный характер и образуются во всех удобных местах - на окраине села, на склоне вдоль железной дороги и т.д. Без малейшей очистки вредные вещества уходят в почву, откуда потом попадают в скважины и колодцы. К сожалению, хронический дефицит бюджета и традиционное невнимание к селу не способствуют решению этих проблем, так что в таком случае начинать нужно с малого - хотя бы не давать собираться новым свалкам. Не брезгуют сельские жители и сжиганием мусора, во время которого выделяется значительное число вредных веществ. В больших городах сейчас популярны волонтерские движения по уборке лесопарков и парков - почему бы таким не появиться и в селах?

В некоторых случаях причины экологических проблем могут таиться в прошлом. Например, во многих промышленных городах на востоке Украины еще в XIX веке заводы строили вдоль рек - оттуда было удобно брать воду. Вскоре вдоль реки строилась и железная дорога для удобства подвоза и отгрузки продукции завода. Таким образом, река оказывалась зажатой между промышленной территорией и железной дорогой, станцией, которая нередко не уступала по площади заводам. В итоге это привело к тому, что река просто выпадает из жизни города.

К примеру, Краматорск Донецкой области, стоящий на довольно-таки большой реке Казенный Торец, берет водозабор в Северском Донце более чем за 20 км от города. А все потому, что Казенный Торец полностью окружен заводами, вода в нем уже ближе к состоянию технической, чем питьевой.

04.11.2014   общество  

Просмотров: 299

Loading...



реклама

это интересно
Loading...