Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Власти выплачивают компенсации, но не признают решения ЕСПЧ

По словам правозащитника, этот факт не позволит жалобщикам в случае, если правительство нарушит мирный договор, повторно обратиться в суд

04.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) снял с рассмотрения восемь жалоб против правительства Азербайджана после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате компенсаций. При этом данный факт не освобождает правительство от исполнения судебного решения.

Однако, несмотря на выплату компенсаций, наше правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае. Грубо говоря, правительство откупилось от жалобщиков. Раньше же правительство предлагала жалобщикам компенсации, но при этом признавало само решение". Об этом заявил echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, согласно содержанию мировых соглашений в последних решениях, власти обещают исправить ситуацию (без указания конкретного срока), выплатить денежную компенсацию, но само соглашение еще не говорит о том, что они признают факт нарушения.

Да, последние решения - это тоже победа жалобщиков, но с оговоркой, которая не позволит в дальнейшем возобновить судопроизводство, если власти нарушат мировое соглашение. Потому что если жертва нарушения Конвенции подписалась под тем, что нарушения Конвенции не было, то ЕСПЧ ничего сделать не сможет.

Как сказал эксперт, мировое соглашение - это часть регламента ЕСПЧ. Когда Евросуд принимает к рассмотрению ту или иную жалобу, попутно суд запрашивает стороны относительно возможного мирового соглашения. Обычно жалобы в ЕСПЧ очень долго обрабатываются, потом они попадают в очередь, и все заканчивается тем, что признаются права на нарушение и стороне выплачивается компенсация.

За все эти годы в суд поступало очень много похожих дел, и как правило, решения на них были идентичны. Соответственно, сегодня уже можно предугадать, какая компенсация положена за те или иные имущественные дела. Особенно, учитывая тот факт, что в рамках 14 протокола Конвенции по защите прав человека внедряется практика решения дел по аналогии.

Например, берутся десятки типичных дел и по их примеру остальным выносят шаблонные решения. Правительство обычно, когда видит похожие дела, и знает, что в итоге проиграет, само предлагает жалобщикам компенсации.

Кстати говоря, представляем вам самих жалобщиков последних дел ЕСПЧ. Мирзаев Рафаэль - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 8,000 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Мирзаева Рада - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 17,000 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Ягубова-Рамазанова Фирангиз - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 5,100 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Джалилов Натиг - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 3,000 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Гулиева Сугра - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 3,000 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Рашидов Нахид - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 12,000 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Ахмедов Яшар - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 3,100 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

Аскеров Низами - суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате 3,700 EUR, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ в данном случае.

04.11.2014   политика  

Просмотров: 252

Loading...



реклама

это интересно
Loading...