Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Массовые беспорядки во Франции

Убийство гражданского активиста спровоцировало взрыв возмущения

04.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Массовые беспорядки во Франции  

Журналистам, посещающим Францию, до сих пор любят рассказывать о том, что граждане этой страны не растеряли своего революционного духа со времен Марата и Робеспьера. Однако то, что происходило во французских городах в минувшие выходные, вряд ли могло вызвать восхищение даже у самых убежденных сторонников революционных методов.

Акции протеста в двух французских городах - Нанте и Тулузе - закончились в субботу беспорядками и столкновениями с полицией, в результате которых пострадали несколько человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC. Протесты также прошли в других городах Франции, в том числе в Лилле, Бордо и Авиньоне, однако завершились более мирно.

Причиной уличных выступлений стала гибель 21-летнего экологического активиста Реми Фреса. Он погиб в прошлое воскресенье во время столкновений с полицией в департаменте Тарн на юго-западе страны, где "зеленые" протестовали против строительства плотины Сивенс. По предварительным данным, причиной смерти молодого человека стал взрыв брошенной полицейскими шумовой гранаты. "Было несколько выстрелов - гранаты и резиновые пули. И после этого наш товарищ оказался на земле. По-видимому, граната застряла у него между рюкзаком и спиной и там взорвалась", - цитирует "Евроньюс" рассказ одного из очевидцев.

В некоторых городах обстановка была относительно спокойной. Однако в Нанте полицейские вели стрельбу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ против демонстрантов, которые бросали в представителей полиции бутылки с зажигательной смесью и камни. По словам очевидцев, протестующие жгли файеры, срывали уличные знаки и кидали их в полицейских. В результате были ранены по меньшей мере пятеро демонстрантов и три офицера полиции. В Нанте полиция задержала 21 человека, в Тулузе - 13. "Кто бы мог подумать, что такое может случиться в нашем спокойном Нанте? Демонстрантов было не так уж много, но они вели себя очень агрессивно, и это противозаконно, - цитирует "Евроньюс" жителей Нанта. - Мне очень досадно. Здесь было около сотни людей, но беспорядки устроили лишь единицы. Что ж теперь поделаешь? Очень обидно!"

Президент Франсуа Олланд призвал всех к спокойствию. Он выразил соболезнование родственникам погибшего и пообещал лично проконтролировать ход расследования обстоятельств гибели молодого человека.

Субботние выступления власти страны резко осудили. Премьер-министр Мануэль Вальс назвал их "оскорблением памяти Фреса", а министр внутренних дел Бернар Казнев сказал, что протесты приняли абсолютно неприемлемую форму. По словам Казнева, полиции было дано распоряжение "не поддаваться на провокации" и применять силу только в случае крайней необходимости.

Фрес стал первым погибшим в ходе подавления правоохранительными органами массовых акций протеста во Франции с 1986 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники выступили с критикой неоправданной жестокости полиции. Оппозиция раскритиковала власть за запоздалую реакцию на трагедию. А депутат от партии "зеленых" Ноэль Мамер заявил, что власть теперь должна отказаться от строительства, потому что "нельзя строить плотину на крови", передает RFI. По последним данным, французские власти приняли решение приостановить работы по возведению плотины, против которой выступал погибший эколог. Но на накал протестов это не повлияло.

На этом фоне многие эксперты советуют вспомнить трагедию, разыгравшуюся на улицах Западного Берлина 2 июня 1967 года. Тогда, напомним, молодежные активисты протестовали против визита в город шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви. И в ходе разгона демонстрации протеста против пыток полицейский застрелил студента Бенно Онезорга. Он был смертельно ранен выстрелом в затылок с близкого расстояния западно- берлинским полицейским Карл-Хайнцем Куррасом. Санитары прибыли лишь через 15 минут. В больницу Онезорг был доставлен через час после ранения. Он умер в машине скорой помощи. Суд, однако, оправдал Карл-Хайнца Курраса "за недостаточностью улик", что вызвало понятное возмущение.

Как отмечали потом многие исследователи, именно его гибель стала катализатором радикализма среди молодых европейских левых интеллектуалов, дав старт и студенческим волнениям, и даже формированию в их среде настоящих террористических организаций, в том числе "Роте Армее Фракцион".

Появятся ли "настоящие" террористы в среде французских экологов, можно, конечно, поспорить. Однако вряд ли нынешние события пройдут бесследно для французского истэблишмента. Где кое-кто может вспомнить и взрыв на "гринписовском" паруснике "Воин радуги", устроенный французскими спецслужбами в порту новозеландского Окленда летом 1985 года - экологи тогда протестовали против французских ядерных испытаний на аттоле Муруроа.

Тогда, напомним, погиб один из активистов - гражданин Португалии Фернандо Перейра. А вскоре новозеландские детективы установили и причастность французских спецслужб. На дне бухты Окленда нашли два кислородных баллона французского производства и надувную лодку без серийных номеров - тоже французскую.

Мотор ее, правда, оказался английским, но вот купил его, как удалось установить, тоже француз. А вскоре были задержаны супруги Тюранж, Ален и Софи, граждане Швейцарии - они брали в аренду автофургон, который видели на причалах накануне взрыва.

Софи и Ален в отелях "супруги Тюранж" жили в разных номерах. К тому же на лице у Алена Тюранжа - глубокий шрам, еще один рубец - на животе. Сам он утверждает, что шрам на лице - след от операции по поводу рака кожи, а на животе - это всего-навсего аппендицит, но полицейские опознали следы ножевых ранений. К тому же в паспорте Тюранжа не заполнена графа "Особые приметы", а на вклеенной в документ фотографии шрам вообще не заметен.

Первый же запрос по каналам Интерпола подтверждает: Швейцария не выдавала паспортов "супругам Тюранж". В конце концов Франция была вынуждена признать, что устроившая взрыв на "Воине радуги" парочка - сотрудники ее спецслужб. Добились и освобождения супругов, которых во Франции встретили как героев.

И сегодня остается только гадать, не вспомнят ли эту историю нынешние активисты экологического движения во Франции.

04.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 187

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...