Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Российский выбор на украинском поле

Признание сепаратистских "выборов" может привести к ужесточению санкций против РФ

04.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ

Ситуация на востоке Украины вновь обостряется, и вновь - "с подачи" России и ее сателлитов. В минувшее воскресенье на востоке Украины состоялись организованные сепаратистами "выборы", которые не признал ни официальный Киев, ни мировое сообщество.

Как передает Би-Би-Си, в Донецке, по предварительным данным, наибольшое число голосов - более 70% - набрал нынешний лидер сепаратистов Александр Захарченко. В Луганске лидирует Игорь Плотницкий, в последнее время возглавляющий сепаратистов "ЛНР". Но это не самые важные итоги того, что присходило и происходит на востоке Украины, где говорить о свободном и легитимном волеизъявлении можно только с очень большой долей воображения. Куда важнее политическая реакция.

Официальный Киев с самого начала предупредил: то, что происходит на востоке Украины - это не выборы, а фарс. Так называемые "выборы" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности, заявил президент Украины Петр Порошенко. "Фарс под дулами танков и автоматов, который 2 ноября устроили две террористические организации на части Донбасса, - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением. Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса", - цитирует главу государства "Украинская правда" со ссылкой на президентскую пресс-службу.

"Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые" выборы". Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ", - подчеркнул президент. При этом он отметил, что все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам.

"Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов", - подытожил президент Украины.

Как поясняет посольство Украины в Азербайджане в своем пресс-релизе, в статьях 3 и 9 Минского протокола от 5 сентября с.г. были зафиксированы договоренности о принятии Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и проведении в соответствии с этим Законом досрочных местных выборов в упомянутых районах. 16 сентября Верховная Рада Украины приняла этот Закон, 16 октября он был подписан президентом Украины.

Согласно этому Закону, досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были назначены на 7 декабря. Причем, как подчеркивают дипломаты, "минскими договоренностями предполагалось проведение на Донбассе именно досрочных местных выборов, которые должны состояться на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины и в рамках украинского правового и институционального поля, а не незаконных президентских и парламентских выборов, направленных на институализацию нелегитимных образований, краеугольным камнем существования которых является ничем не обоснованный сепаратизм и терроризм".

В рамках открытого в этот же день уголовного производства СБУ и МВД документируют десятки преступлений, заключающиеся в обстрелах мирных жителей, диверсиях (г. Мариуполь), циничном давлении оружием и артиллерией на граждан (г. Снежное), подкупе и шантаже (г. Донецк), говорится в комментарии. "Людям за бесценок предлагают продукты питания, овощи и фрукты, завезенные Россией так называемым гуманитарным конвоем", а само "голосование", как заявляют в СБУ, является "организованным преступниками циничным фарсом для того, чтобы собрать базу данных о людях и отсортировать их по преступным потребностям "ДНР" и "ЛНР".

В частности, говорится в комментарии, граждан призывного возраста боевики и их московские хозяева видят "как пушечное мясо для борьбы против Украины и как пополнение состава Вооруженных сил России". Об этом свидетельствуют повестки о призыве на основании российского законодательства, образцы которых опубликовали в СБУ, передает Русская служба Би-Би-Си.

Тем не менее эти "выборы" открыто и недвусмысленно признали в Москве. МИД России выпустил заявление, в котором отмечается, что Москва считает состоявшимися выборы, прошедшие на юго-востоке Украины. Отдельно подчеркивается, что Россия уважает волеизъявление жителей ДНР и ЛНР, передают "Вести" со ссылкой на ТАСС. Министерство отмечает, что выборы в обоих регионах прошли организованно, при высокой явке избирателей.

"Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - отмечается в документе. В заявлении также подчеркивается, что теперь наиболее важным представляется налаживание мирного диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса. Москва вместе с международными партнерами готова содействовать урегулированию ситуации в Украине, сообщает МИД России.

Однако реакция мирового сообщества неопровержимо свидетельствует: выборы на востоке Украины вряд ли приблизят мир и стабильность. Евросоюз отказался признать легитимными выборы, прошедшие в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", назвав их нелегитимными и противоречащими Минским мирным договоренностям, передает "Интерфакс-Украина". "Прошедшее голосование было незаконным, нелегитимным. Евросоюз не признает его", - заявила журналистам новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Она подчеркнула: "Я рассматриваю президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках как новое препятствие на пути к миру в Украине". По ее словам, выборы "противоречат духу Минского протокола", а также "препятствуют поиску политического решения" украинского кризиса.

Накануне ЕС пригрозил России ужесточением санкций, если Москва признает выборы.

Ранее о том, что выборы не будут признанными, заявляли в госдепартаменте и Белом доме США. Так, в распространенном на минувшей неделе пресс-службой Белого дома заявлении говорилось, что "если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и Минским договоренностям от 5 сентября". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения выборов.

Представитель генсека Стефан Дужаррик заявил, что Пан Ги Мун считает, что "выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно".

Более того, представитель правительства Германии заявил, что развитие событий на востоке Украины исключает снятие санкций, введенных Европейским союзом против России за поддержку сепаратистов. Выступая на пресс-конференции в Берлине, Штефен Зайберт назвал "не поддающимся пониманию" тот факт, что российские власти заявили о легитимности выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель предупредил, что в случае ухудшения ситуации ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций.

Но, пожалуй, самым большим конфузом для России оказалась попытка придать выборному фарсу налет "легитимности" при помощи "международных наблюдателей". Как указывает, к примеру, радио "Свобода", В сообщениях в российской прессе по поводу голосования не раз упоминались наблюдатели от ОБСЕ, следящие за тем, чтобы не было нарушений.

Однако вскоре выяснилось, что ОБСЕ не посылало своих сотрудников следить за выборами, а на участках присутствовали представители некой организации АБСЕ, о существовании которой до сих пор известно не было. О том, что наблюдатели АБСЕ будут работать в Донецке и Луганске, объявил австрийский политик Эвальд Стадлер. Он, правда, путался в расшифровке аббревиатуры АБСЕ, называя ее то "ассоциацией", то "агентством" по безопасности и сотрудничеству в Европе. Стадлер известен своими ультраправыми взглядами и расистскими выступлениями, в том числе и в Европарламенте.

В свою очередь российский политолог Борис Вишневский в своей колонке в "Новой газете" отмечает: "На фарсовые "выборы", которые 2 ноября проводят донецкие сепаратисты, под видом "международных наблюдателей" прибыла группа поддержки, большей частью состоящая из весьма и хорошо знакомых специфических персонажей", которых он называет "смесью националистов и антисемитов".

Так, Владимир Кршлянин в свое время входил в комитет защиты Слободана Милошевича, яростно боролся против вступления Сербии в ЕС и НАТО и против "Гаагского фашизма", и хорошо известен своими пропутинскими, антизападными и националистическими высказываниями.

Франк Крейельман - член ультраправой партии "Фламандский интерес", выступающей против иммигрантов, проповедующей ксенофобию, и требующей амнистии для лиц, сотрудничавших с гитлеровской Германией в годы Второй мировой. В марте восхищался проведением "референдума" в Крыму. Мартон Дьендьеши представляет ультранационалистическую венгерскую партию Йоббик ("За лучшую Венгрию"). Печально известен тем, что призвал правительство составить список евреев во власти, которые, по его словам, представляют угрозу национальной безопасности страны. Фабрицио Бертот - бывший мэр одного из пригородов Турина, представитель партии Сильвио Берлускони (известного большой дружбой с Путиным) "Вперед, Италия!", в 2012 году был отстранен от обязанностей из-за расследования, связанного с его сотрудничеством с мафией.

Впрочем, в те же дни в Москве с почетом принимали Жан-Мали Ле Пена. И называли его "патриархом французской политики". Так что выбор, сделанный Россией на украинском поле, вряд ли был в пользу мира, демократии и диалога.

04.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 158

Loading...



реклама

это интересно
Loading...