Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Шахрияр Мамедъяров стал вторым в Ташкенте

По итогам же двух этапов Гран-при ФИДЕ по шахматам азербайджанский гроссмейстер располагается на 5-й строчке

04.11.2014   спорт  

Т.ЗАКАРИЯ
    Статьи на эту тему:

В Ташкенте завершился второй этап Гран-при ФИДЕ по шахматам, входящий в новый чемпионский цикл и в котором приняли участие азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров.

В отличие от бакинского этапа Гран-при ФИДЕ, ташкентский турнир сложился удачно для одного из наших шахматистов Шахрияра Мамедъярова, который в итоге занял второе место. Заметим, что в двух последних турах наш шахматист сыграл вничью, хотя старался играть агрессивно. В частности, в предпоследнем туре Мамедъяров играл белыми фигурами против француза Максима Вашье-Лаграва. В ходе партии у Шахрияра был довольно солидный перевес в виде двух лишних пешек, но реализовать материальное преимущество в итоге не удалось и партия завершилась вничью.

Примечательно, что Вашье-Лаграв был убежден, что именно у него перевес в партии, несмотря на нехватку двух пешек, о чем француз и заявил на пресс-конференции, вызвав удивление азербайджанского гроссмейстера. "Ты шутишь? Может быть, у черных хорошие шансы на ничью, но никак не перевес. Это, наверное, шутка. У меня хорошая позиция, две лишние пешки, как у тебя может быть перевес?" - смеясь, спрашивал Шахрияр Мамедъяров.

Кстати, в предпоследнем туре это был не единственный случай разногласия шахматистов в ходе пресс-конференции. Так, совместный анализ партии между Анишем Гири и Баадуром Джобавой вовсе грозил перерасти в открытый конфликт. В частности, Аниш Гири, улыбаясь, демонстрировал ходы на компьютере, пытаясь опровергнуть высказывания Баадура Джобавы, что, судя по всему, задело грузинского шахматиста и он вспылил: "Если ты продолжишь в том же духе, я тоже могу сказать пару ласковых в твой адрес". Гири улыбнулся, на что услышал: "Хватит улыбаться как идиот. Говори нормально, уважай соперника". Затем страсти все же поутихли.

Отметим, что в последнем туре ташкентского Гран-при Шахрияр Мамедъяров черными играл против того же Баадура Джобавы. Наш шахматист играл в этой партии крайне агрессивно, пытаясь воспользоваться последним шансом догнать лидировавшего россиянина Дмитрия Андрейкина. Пожертвовав фигуру, Шахрияр получил сильную атаку на белого короля. Но Джобава грамотно оборонялся и в итоге смог свести партию вничью.

Что касается другого азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова, то он установил своеобразный рекорд миролюбия - все 11 партий турнира он свел вничью. В предпоследнем туре Раджабов подписал мирное соглашение черными фигурами с Рустамом Касымджановым, а в последнем туре сыграл вничью с одним из победителей бакинского этапа Гран-при ФИДЕ Борисом Гельфандом.

Таким образом, Шахрияр Мамедъяров во втором этапе Гран-при ФИДЕ поделил 2-3-е места с Хикару Накамурой, но благодаря большему количеству выигранных партий (три победы у Шахрияра и две победы у Хикару), наш шахматист занял второе место. Теймур Раджабов же, как и в бакинском этапе Гран-при, в Ташкенте занял 8-е место. Победителем же ташкентского турнира стал россиянин Дмитрий Андрейкин. Финальная турнирная таблица турнира выглядит следующим образом: 1.Дмитрий Андрейкин - 7 очков, 2-3.Шахрияр Мамедъяров, Хикару Накамура - по 6,5, 4-7.Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана, Сергей Карякин, Баадур Джобава - по 6, 8.Теймур Раджабов - 5,5, 9.Аниш Гири - 5, 10.Дмитрий Яковенко - 4,5, 11-12.Рустам Касымджанов, Борис Гельфанд - по 3,5.

Отметим, что благодаря дележу 2-3-х мест Шахрияр Мамедъяров получил 125 очков по итогам ташкентского Гран-при. Напомним, что после бакинского Гран-при наш шахматист получил 35 очков. Таким образом, по итогам двух этапов Шахрияр набрал 160 баллов, что позволило ему подняться на 5-е место. Мамедъяров на 3 очка опережает Сергея Карякина и на 10 очков отстает от Бориса Гельфанда. Теймур Раджабов, как и в бакинском этапе Гран-при, заработал 50 очков и теперь со 100 баллами располагается на 7-м месте, на 57 очков отставая от Сергея Карякина и на 18 очков опережая Александра Грищука.

Первое место по итогам двух этапов занимает Фабиано Каруана, в активе которого 230 очков, на втором месте - Хикару Накамура, на счету которого 207 баллов, а на третьем месте - Дмитрий Андрейкин, у которого 190 баллов.

04.11.2014   спорт  

Просмотров: 134

Loading...



реклама

это интересно
Loading...