Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:35

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Суд несостоявшегося государства

Почему Саргсяну не удастся разыграть судебную карту?!

01.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Суд несостоявшегося государства  
    Статьи на эту тему:

Вот уже более четырех месяцев двое наших соотечественников находятся в армянском плену. Сегодня под вопросом судьба Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова. В интервью echo.az заведующий кафедрой криминалистики и досудебной экспертизы БГУ, председатель общественного объединения "Наблюдение за местами свободы", доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов высказал свое мнение о так называемом судебном заседании над нашими гражданами, которые сегодня находятся в армянском плену.

- Ряд официальных лиц Азербайджана неоднократно заявляли, что не признают решение суда самопровозглашенной "Нагорного-Карабахской Республики": Означает ли это, что официальный Баку не сможет реально повлиять на судьбу пленников?

- Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, требуется определенное пояснение. Все мы являемся свидетелями юридического правового хаоса, который сотворила Армения вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на то, что территория НК оккупирована регулярными войсками Армении, что нашло свое отражение в ряде резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций, эта страна для того, чтобы скрыть совершенное ею международное преступление, официально заявляет о праве наций на самоопределение и существование "Нагорно-Карабахской Республики", как полноценного субъекта международного права.

Я недаром употребил термин правовой хаос. Если де-факто существует "Нагорно-Карабахская Республика", то позвольте спросить у армянских национал-социалистов - организаторов конфликта, находящихся во властных эшелонах власти: "Почему до сих пор ни одна международная структура не признала НК как независимое государство?". Ко всему прочему, почему сама Армения вот уже более 20 лет не признает независимость НК, если она действительно является де-факто таковой?!

Парламент Армении неоднократно ставил этот вопрос на повестку дня, но затем, понимая полный абсурд ситуации, не решался даже обсуждать его. Поэтому, с правовой точки зрения, мнение о том, что Азербайджан не признает правовую компетенцию судебного процесса НК полностью соответствует реальному положению. Кстати любое решение суда НК не будет иметь никакого правового значения и для Армении, в силу того, что она не признает "НКР".

Сегодня для решения проблемы наших граждан, находящихся в плену, задействованы такие международные структуры, как Международный Комитет Красного Креста, Минская группа ОБСЕ, руководители государств при личной встрече президентов и многие другие.

- Но факт остается фактом: "судебный процесс" начался, где даже присутствует "адвокат"?

- Давайте ради интереса посмотрим, как эффективно фукционирует законодательство "самопровозглашенной республики"?! Это законодательство - показатель абсолютного правового невежества. Я бы даже сказал еще больше - нарушение прав гражан, которые проживают на территории оккупационного режима. Вообще там не правят ни закон, ни право.

Например, судебное разбирательство сепаратисты осуществляют на основании "уголовно-процессуального кодекса" принятого 1 января 2009 года. Согласно ст.1 УПК, правосудие на территории "НКР" осуществляется на основании Конституции, международных договоров "Республики Нагорного Карабаха" и т.д. Это же нонсенс. Ведь ни одна страна не заключила договор с сепаратистами об оказании правовой помощи или о правовом сотрудничестве. Даже Армения не посчитала целесообразным заключить с сепаратистами указанный договор.

Далее по статьям 9 и 10, "УПК" "НКР" провозглашает уважение прав, свобод и достоинства подсудимого. В частности: каждый имеет право на всех законных уровнях защитить свои права и свободы; имеет право на получение юридической помощи, в том числе выбрать защитника по своему усмотрению, пригласить законного представителя, родственника представителя общественной организации, иных лиц и т.д.

Этот же кодекс гарантирует личную неприкосновенность по статье 11: никто независимо от национальности, гражданства и т. д. не должен подвергаться пыткам, незаконному физическому или психическому насилию, в том числе применению психотропных медицинских препаратов, голода, истощения, гипноза, отказа в медицинской помощи, а также других видов жестокого обращения и т.д.

А теперь давайте посмотрим на сообщение армянской прессы о ходе "судебного процесса" и сопоставим этот процесс с вышеуказаным требованиям.

В "столице" Нагорного Карабаха Ханкенди состоялось первое судебное заседание азербайджанцев, обвиняемых в незаконном пересечении границы Карабаха в направлении Кяльбаджара. По утверждению "правоохранительных органов Нагорного Карабаха", Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров являются диверсантами, они обвиняются пo ряду статей, в частности убийствах 17-летнего жителя Кяльбаджара Смбата Цаканяна и армянского офицера Саркиса Абрамяна, а также нанесении тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян. Третий азербайджанец, Гасан Гасанов, якобы, во время задержания оказал сопротивление и был убит. Им предьявлено обвинение: "шпионаж, пересечение государственной границы "Нагорно-Карабахской Республики" без надлежащего разрешения, незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, открытое похищение человека, применение опасного для жизни насилия, убийство несовершеннолетнего с применением оружия, попытки убийства на почве национальной ненависти, кража и прочее".

Фарс просматривается с самого начала хода судебного процесса. В частности, судья, несмотря на то, что 54-летний Дильгам Аскеров пожаловался на состояние здоровья, даже не поинтересовался о причинах плохого самочувствия, в частности, могло ли это быть последствием применения пыток и т.д.

Можно привести уйму примеров, которые в цивилизованной стране явились бы фактом привлечения следователей и других лиц к уголовной ответственности. В частности, плохое состояние здоровья подсудимых, которое заметно даже невооруженным взглядом на фотографиях и видео, грубое нарушение прав на защиту, поскольку отсутствует адвокат так называемых подсудимых. Привлекают внимание отсутствие переводчиков, наличие следов применения пыток, обстоятельства нанесения телесных повреждений женщине-потерпевшей и многое другое.

Сам судья, видимо, тоже удивился - как это диверсанты были направлены на задание в гражданской форме, без знания языка, еще и прикрывались местным населением?

Налицо театрализованное представление руководства Армении, подготовленное на низком профессиональном уровне.

- Какова же правовая природа этого конфликта, по какому сценарию должен вести разбирательство Азербайджан?

- Наше правительство правильно выбрало правовое поле урегулирования. Это Международный Комитет Красного Креста, Минская группа ОБСЕ, переговоры на более высоких уровнях - наиболее реалистический процесс для разрешения этой проблемы.

- Почему же Серж Саргсян решил вдруг устроить судилище над нашими гражданами?

- Во-первых, он пытается доказать, что "НКР" - это сформировавшееся государство, и цивильным образом пытается решить конфликт с азербайджанской стороной. Тем самым он вновь хочет представить "НКР" стороной конфликта.

Сценарий же непризнанного суда с самого начала можно считать провальным. Но даже если следовать версии Сержа Саргсяна и посчитать, что эти больные, пожилые жители Кяльбаджарского района являются диверсантами, судебный процесс в их отношении может быть проведен только лишь при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями согласно статье 3 Женевской конвенции.

Что же касается особой жестокости в отношении наших граждан, то это связано с приближением 100-летия "геноцида армян". Гнев армянских национал-социалистов, который проявляется в Армении и Нагорном Карабахе, направлен не только против турков, азербайджанцев, но и азербайджанских курдов, которые в основном проживали на территории Кяльбаджарского, Лачинских районов и самой Армении.

01.11.2014   политика  

Просмотров: 341

Loading...



реклама

это интересно
Loading...