Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Алексей ВОРОНЕНКО: "Карабахский вопрос надо решать экономическим путем"

Украинский политолог рассказал echo.az о развитии азербайджано-украинских отношений, ситуации в Украине, решении карабахского конфликта и многом другом

01.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Алексей ВОРОНЕНКО: "Карабахский вопрос надо решать экономическим путем"  
    Статьи на эту тему:

- Как вы оцениваете развитие азербайджано-украинских отношений?

- Я считаю, что азербайджано-украинские отношения - это одни из самых перспективных на просторах СНГ. И жаль, что пока этот потенциал не реализовывается даже на 20%. Я имею в виду развитие экономическое, политическое и культурное. Сейчас ситуация в Украине крайне тяжелая, но это не должно мешать развитию наших отношений. Могу высказать надежду и желание, что это будет исправлено, и развитие начнется мощнее.

- В сложившейся сложной политической ситуации могут ли страны СНГ оказать Украине помощь? И какую?

- Сложно сказать. Теперь, после заявлений представителей ОБСЕ, что российская тяжелая техника не пересекала границу с Украиной, думаю, что даже часть стран ЕС не захотят помогать нам, а что говорить об СНГ. Все очень запутано и сложно: много лжи, как с экранов украинских СМИ, так и российских. Но я думаю, что понятно одно - очень много денег было разворовано в эту войну, а вот сумеют ли это доказать - вопрос открытый. И захотят ли вообще доказывать.

- Как дальше будут развиваться украино-российские отношения?

- Хотелось бы, чтобы украино-российские отношения наладились. Украина как государство может не выжить без российских рынков. Сейчас ситуация катастрофическая, а по прогнозам экономических экспертов будет только хуже. Российская экономика также терпит серьезные потери, но у них денежная прослойка куда мощнее. У нас в Украине правильно выступает за стабилизацию украино-российских отношений народный депутат Украины Оксана Калетник. Одновременно, она была и кандидатом в депутаты, так как в стране недавно прошли выборы в парламент. Допускаю, что именно по этой причине против нее льется очень много грязи и применяются неправомерные шаги.

- Как вы считаете, как сегодня можно стабилизировать ситуацию в Украине? Какие шаги для этого необходимо принять?

- Для того чтобы стабилизировать ситуацию в стране, необходим комплекс мер. Провести децентрализацию власти. То есть Киев больше не должен диктовать свою волю регионам. При этом децентрализация должна быть двухуровневая - политическая и экономическая.

Политическая подразумевает прямую выборность областной, городской, районной и сельской властей. Подчеркиваю - полную.

Экономическая подразумевает то, что все заработки регионов должны в основном использоваться для развития инфраструктуры региона, социальных стандартов и т. д. То есть на Киев отправлять максимум - 20-30% доходов областного бюджета, а остальное - себе. Киев должен исполнять функцию контролера, не более. Дальше, необходимо стабилизировать отношения с Россией, хотя бы в экономической плоскости. Огромная часть экономического потенциала Украины работает в тесной связке с экономикой РФ, и это нельзя так просто выбросить, иначе получим миллионы безработных и социальные бунты. Если эти два подхода удастся в скором времени применить, то можно сказать, что страна начнет выздоравливать.

- Теперь непосредственно хотелось бы перейти к карабахскому конфликту. Что, на ваш взгляд, сегодня мешает урегулированию азербайджано-армянского конфликта?

- Карабахский вопрос - это очень болезненный момент для Баку. Я убежден, что его вопрос нужно решать экономическим путем. Путем пропаганды и популяризации азербайджанского вопроса в Карабахе.

Есть успешный пример Китая с Тайванем. Мне кажется, что ничего не мешает точно также поступить и Азербайджану.

Сегодня нет лучшей победы, чем победа инвестиций и капитала. Можно начать двигаться в этом направлении. Урегулированию конфликта мешает политика и политики. Люди хорошие как азербайджанцы, так и армяне. И мне кажется, можно нормально жить бок о бок. Но есть политика и есть третьи страны, которые не заинтересованы, чтоб ваши отношения стабилизировались. А в целом хотелось бы, чтобы ваши отношения развивались. Нужно также понимать, что сближение Азербайджана и Армении не в интересах России. Это геополитика, и причина здесь на поверхности, просто это не в интересах Москвы.

- А каким вы видите будущее ЕАЭС?

- Будущее ЕАЭС пока непонятно. Хотя заявленные амбиции - внушительные. Посмотрим, перспективы в целом хорошие, все будет зависеть от позиции России, не будет ли тянуть все одеяло на себя? Не станет ли ущемлять других более слабых членов? Если будет действовать хитро, то в скором времени это будет серьезное экономическое образование на мировой арене.

- Какие изменения ждут регион Южного Кавказа в ближайшем будущем?

- Ответ на этот вопрос лежит больше в экономической плоскости. Насколько будет стагнировать, или развиваться экономика региона. Отсюда будет понятно, что ждет Южный Кавказ. О политической ситуации судить трудно, так как ситуация меняется каждый день в мире.

01.11.2014   политика  

Просмотров: 586

Loading...



реклама

это интересно
Loading...