Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:26

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Рыжков в российской политике - фигура малозначительная

В Баку комментируют заявления экс-председателя Совета министров СССР, посетившего Ереван накануне

01.11.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

"Нет ничего неожиданного в высказываниях Николая Рыжкова^ т.к., являясь председателем Совета министров СССР и близким союзником М.Горбачева, он был соавтором сепаратизма в Карабахском регионе Азербайджана и ввода войск в Баку". Это, комментируя haqqin.az заявление Рыжкова о том, что Россия готова видеть оккупированный Нагорный Карабах в Евразийском союзе, сказал председатель парламентского Комитета по госстроительству и правовой политике Милли меджлиса Али Гусейнли.

По его словам, Рыжков - один из самых бездарных политиков конца советского периода. "Кстати, такого мнения придерживаются и большинство россиян. У него нет никаких полномочий говорить что-либо от имени России, тем более относительно Карабаха, который был и будет только в составе Азербайджана", - сказал Али Гусейнли.

Напомним, что накануне в Ереване российский сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Николай Рыжков заявил, что Россия будет рада видеть Карабах в составе Евразийского союза. "Если это будет армянская территория, то нет вопросов. Вы знаете порядок: с нерешенными территориальными пограничными вопросами в союз не вступают. Как только решится вопрос Карабаха, мы рады будем видеть его в составе ЕАЭС", - добавил Рыжков.

Заявление сопредседателя армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Армении и Федеральным собранием Российской Федерации, члена Совета Федерации РФ Николая Рыжкова - пустой звук. Об этом заявил азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя заявление Рыжкова о том, что "Россия будет рада видеть Нагорный Карабах в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после определения его статуса".

Как отметил И.Велизаде, в своих заявлениях Рыжков высказал свое личное мнение, которое противоречит позиции и России, и других стран - членов ЕАЭС, поэтому серьезно относиться к его высказываниям не стоит.

"Рыжкова можно назвать свадебным генералом, так как, несмотря на то, что он является членом Совета Федерации РФ, фигура в российской политике он малозначительная. В Ереване его принимают лишь потому, что он в свое время занимал должность председателя Совета министров СССР и возглавлял специальную комиссию по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке", - сказал он.

Политолог отметил, что сопредседателю армяно-российской межпарламентской комиссии стоит глубже вникнуть во внешнюю политику, проводимую РФ на Южном Кавказе. "Учитывая активный диалог между Москвой и Баку, Россия не заинтересована в действиях, которые могут быть неоднозначно восприняты азербайджанскими властями. Заявление же Рыжкова - просто очередной реверанс в сторону его армянских хозяев", - подчеркнул политолог (1news.az).

Между тем заявления Рыжкова были подвергнуты резкой критике и со стороны армянских СМИ. Однако глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что Н.Рыжков в своем высказывании дал понять армянам, что Нагорный Карабах не является "исконной армянской" землей, как они об этом везде заявляют.

"Он сказал армянам, мол, давайте определитесь со статусом Нагорного Карабаха, а потом посмотрим, примут в ЕАС или нет. А главным вопросом является то, что последние 27 лет все ищут метод определения статуса и не могут найти это. И суть Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы найти механизм определения статуса Нагорного Карабаха. А Н.Рыжков сказал в Ереване, что, мол, вы не можете определиться со статусом Нагорного Карабаха, а от нас, России, требуете помочь в этом вопросе. Думаю, что, в общем смысле, Н.Рыжков был критически настроен в отношении армян. Он критиковал их за то, что Армения моноэтническая страна, что армяне не хотят принять русский язык. Мол, называете нас братьями, а не хотите использовать братский язык. Появление Рыжкова перед представителями СМИ происходило в раздражительной и нервозной обстановке. Думаю, что Рыжков беспокоится об армяно-российских отношениях. И жаль, что некоторые наши эксперты и журналисты не вникли в суть его заявлений, озвученных в Армении", - пояснил он echo.az.

По словам М.Ахмедоглу, единственное, что вызывает у него сомнение, это приписываемые армянскими СМИ заявления о том, что Н.Рыжков не понимает, почему Россия продает вооружение Азербайджану. "Возможно, это фальсификация армянских СМИ. На фоне других громких заявлений, это заявление осталось в тени. Полагаю, что в ближайшее время армянская пресса разъяснит, что этим хотел сказать Рыжков. Он госдеятель и знает, что в мире идет борьба за рынок вооружения. И если Азербайджан не получит вооружение от России, мы приобретем его у других стран. У нас есть деньги", - резюмировал он.

01.11.2014   политика  

Просмотров: 225

Loading...



реклама

это интересно
Loading...