Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Владимир ЛЕВИН: "Фогтс всегда подбирал такие слова, после которых равнодушным не будешь"

Защитник сборной Азербайджана рассказал о своей карьере в нашей стране, работе с Фогтсом и уровне чемпионата

01.11.2014   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Владимир ЛЕВИН: "Фогтс всегда подбирал такие слова, после которых равнодушным не будешь"  
    Статьи на эту тему:

Защитник национальной сборной Азербайджана по футболу Владимир Левин стал гостем передачи на украинском канале "2+2". Выступая в эфире передачи "О футболе начистоту", опытный футболист рассказал о своей карьере в Азербайджане, выступлении за "Интер" и "Габалу", а также поведал несколько историй о теперь уже бывшем главном тренере сборной Азербайджана Берти Фогтсе. Echo.az представляет вашему вниманию распечатку выступления Левина на украинском ТВ.

"Владимир Левин - один из многих воспитанников украинского футбола, игравших за сборные других стран. На родине его имя известно больше в контексте азербайджанского футбола - в Украине он успел немного поиграть за "Черноморец-2" во второй лиге и еще в возрасте молодежной сборной отправился за границу, - начал рассказал о герое передачи ведущий программы. - Именно в Азербайджане Левин пережил свои главные триумфы в футболе - завоевал две золотых, одну серебряную и четыре бронзовых медали местного чемпионата, выиграл Кубок содружества, а также сыграл на международном уровне - и в составе клубов, и в составе национальной сборной этой страны.

За это время 30-летний защитник много с кем пересекался и много где играл. В чемпионате Азербайджана успел сыграть около двух с половиной сотней матчей, в еврокубках - 12, а за сборную этой страны - 28. О работе с чемпионом мира и Европы, а также с будущим президентом ФФУ, выступлениях с Белькевичем, Измайловым и кузеном Милевского Владимир расскажет сегодня".

- Владимир, вы уже десять лет выступаете в Азербайджане, заиграны за местную сборную. Можно сказать, пустили корни в этой стране?

- Да, я уже долго выступаю в Азербайджане. На данный момент чувствую себя здесь комфортно, но корни мои все-таки находятся в Украине. Сейчас проживаю в Габале, а семья периодически навещает меня. Хотелось бы чаще, но по той причине, что у нас маленький ребенок, часто видеться не приходится.

- Азербайджанский язык немного уже знаете?

- Что касается языка, то знаю самые элементарные вещи. Учить язык не пришлось, в Азербайджане без проблем можно объясниться на русском. Хотя язык довольно-таки не сложный.

- Давайте вспомним, как все начиналось, и тут хотелось бы, чтобы лично вы внесли ясность - для историков футбола. Знаю, что вы - воспитанник украинского футбола, но местом рождения называют то Архангельск, то Одессу, то даже Баку. Какие данные точны? Где начинали играть?

- Одесситом меня тяжело назвать, так как я родился в Архангельске, после чего в 1996 году с семьей мы переехали в маленький городок Очаков, что в Николаевской области. Там я и начал заниматься футболом в местном клубе "Артания", которым руководил Олег Викторович Журавко, а главным тренером был его брат - Валерий Викторович Журавко. Этим людям я много чем обязан!

- А как вы попали в одесский "Черноморец"? Кто заметил, посоветовал?

- В "Черноморец" попал, можно сказать, волей случая - мама познакомилась, опять же случайно, с одной женщиной, которая оказалась женой администратора дубля одесситов. От нее мы и узнали, что будут смотрины. В просмотре принимало участие, наверное, человек 20 новичков. Кто-то ушел, кто-то остался. А меня взяли в "Черноморец-2".

- С какими эмоциями вспоминаете выступления за "Черноморец-2"? Был ли шанс пробиться в первую команду? Следите ли сейчас за выступлениями одесского клуба?

- О "Черноморце-2" - только положительные воспоминания и эмоции! У нас была очень дружная команда, со многими ребятами до сих пор крепко дружу. В первую команду в тот период попасть было непросто, так как "Черноморец" во времена Семена Альтмана имел очень хороших футболистов. Бывало такое, когда сборники разъезжались по сборным, то пару-тройку человек подтягивали в первую команду, но на этом все и ограничилось. За "Черноморцем" слежу, очень рад их прошлогодним успехам!

- Как в вашей судьбе появился Азербайджан? Кто предложил вам переехать в эту страну, как поначалу отнеслись к такому варианту и думали ли, что надолго останетесь в здешнем чемпионате?

- После окончания моего контракта с "Черноморцем" мне позвонил вышеупомянутый Олег Викторович Журавко. Он рассказал, что украинский тренер Анатолий Дмитриевич Коньков принял бакинский "Интер", а помогать ему будет его брат - Валерий Викторович Журавко. Поэтому Журавко предложил мне поехать в Азербайджан, и я, недолго думая, собрал вещи и отправился в Баку. Было интересно - клуб высшелиговый, новая страна. Но я и не предполагал в ту пору, что уеду сюда на такой долгий период.

- Вашим главным тренером в "Интере" был нынешний президент ФФУ Анатолий Коньков. Каким он запомнился вам в работе и в жизни?

- Строгим и требовательным. Когда Анатолий Дмитриевич появлялся на базе, то все сотрудники стояли по стойке "Смирно"! Ему не нужно было даже повышать голос для того, чтобы поднять уровень дисциплины.

- Вообще что за клуб - "Интер"? Кто его спонсоры, собственники? Как так получилось, что при "Нефтчи" ему удалось выбиться в лидеры чемпионата местной страны?

- "Интер" образовался в 2004 году на базе университетской команды. Шефство над клубом взял Международный банк Азербайджана, который по сей день выполняет обязанности спонсора. Кстати, с 2004 года не только "Интеру" удалось навязать борьбу в чемпионате "Нефтчи". В Азербайджане также появились 4-5 конкурентоспособных клубов.

- Поначалу в "Интере" было много украинцев. С кем из земляков приходилось поиграть в Азербайджане?

- Вообще, сперва в "Интере" земляков было немного - только Сергей Черняк и Андрей Давыденко, а также белорусы братья Маковские, известные по выступлениям в нашем чемпионате. Но спустя полгода украинцев было уже намного больше.

Присоединились Женя Котов, Саша Кирюхин, Сергей Онопко, Андрей Михайлов, белорусы Виталий Варивончик и двоюродный брат Артема Милевского - Андрей. Кстати, вот все, что приписывали Артему - Андрею не присуще. Я с Артемом лично не знаком, а вот об Андрее могу сказать, что он не курит, не пьет, семьянин, спортсмен, и, в общем, "показатель"! (смеется). А после того как Анатолий Дмитрич Коньков покинул "Интер", к нам присоединился и Валентин Белькевич, царство ему небесное.

- Вам повезло поиграть с Валентином Белькевичем. Какой он был в игре и в жизни? Почему он ненадолго задержался в "Интере" и Азербайджане?

- Про футбольную сторону Валика я промолчу - все прекрасно знают, помнят и будут помнить, что он творил на футбольном поле, выступая за киевское "Динамо" и сборную Беларуси. А в жизни он был позитивным человеком, который любил давать всем советы как в футболе, так и вне него. Например, в бильярде - ему очень нравилось играть в эту игру. Мы все понимали, да и он тоже, что в Баку Белькевич надолго не останется. После возвращения в Киев он начал тренировать молодежь, и я думаю, это и была главная причина его ухода из "Интера".

- Сейчас игроков, приходящих из чемпионата Украины в азербайджанский, стало значительно меньше. Это мы подорожали, или там нашли лучшие рынки?

- Сейчас украинцев немного, думаю, потому что тренеров из Украины в чемпионате нету Последним вроде Роман Покора был, вот в его "Симурге" тоже было много ребят из Украины.

- В какой-то момент чемпионат Азербайджана стал богаче и начал приглашать именитых игроков, и не только из ближнего зарубежья. Против какого самого звездного футболиста вам приходилось играть - Мпензы, Бартона, Идахора, кого еще?

- Среди именитых футболистов, наведывавшихся в чемпионат Азербайджана, назвал бы еще Белькевича и Измайлова. Но против Валентина и Марата мне приходилось играть только на тренировках, ведь мы играли с ними вместе в Интере и Габале (смеется). А вот против кого приходилось играть, то тут на память приходят футболисты, с которыми сталкивались по матчам за сборную. Таких было много - мне посчастливилось поиграть в составе Азербайджана против таких сборных, как Германия, Испания, Португалия, Чехия, Турция и много других.

- В бакинский "Интер", кстати, часто переходили игроки из украинского чемпионата - помимо украинцев и уже упоминаемого Белькевича, это Деспотовски, Идахор, Загорац, Канделаки, Мжаванадзе. Это значит, что и в Азербайджане, и в этом клубе следят за нашим чемпионатом? Есть связи с ним?

- Да, много было футболистов, которые перебрались в Азербайджан из Украины, и этот список еще даже не полный. Я не скажу, что к украинскому чемпионату самый большой интерес среди селекционеров клубов, но есть много агентов, которые предлагают футболистов в здешние команды, а был случай, когда и главный тренер сам лично летал в Украину, чтобы в деле посмотреть на потенциальных новичков. Так, я знаю, делал Кахабер Цхададзе, работавший с бакинскими "Стандардом" и "Интером".

- В Азербайджане в вашем активе - россыпь медалей различного достоинства. Какая из них для вас самая памятная, самая дорогая?

- С "Интером" мы выиграли два "золота", одно "серебро" и четыре "бронзы", также у меня есть бронза, заработанная уже с "Габалой" в последнем сезоне. Еще с "Интером" выиграли Кубок Содружества - последний, который проводился среди клубов. Не повезло только с кубком: пять финалов и все, увы, мимо! Безусловно, самыми памятными для меня являются чемпионские медали. Выиграть их было очень непросто, потому что в каждом сезоне в чемпионате Азербайджана за попадание в тройку борются по 5-6 равных команд.

- Почему в итоге после девяти лет в "Интере" решили попрощаться с этим клубом?

- Сменил я клуб в большей степени из-за синтетического газона, на котором играла моя прежняя команда. У меня проблемы с коленом, три операции перенес. Последний сезон за "Интер" играл на уколах. Каждый день тренировки на синтетике только усугублял бы ситуацию.

- Насколько знаю, вы остаетесь рекордсменом бакинского "Интера" по количеству проведенных матчей...

- У меня большое количество игр за "Интер", но не знаю, сколько именно (по последним данным, 204 матча и 11 голов в 2004-2013 годах, что является рекордным показателем для бакинского клуба. - Прим. "Эхо").

- Говорят, в чемпионате Азербайджана очень специфичные руководители - могут озолотить, могут побить. Какие истории в связи с этим вспоминаются?

- По поводу озолотить - могут, а вот побить - такого нету в последнее время так точно. Когда-то давно как-то ходили слухи об этом, но я этого своими глазами не видел, утверждать не могу.

- Предлагаю поговорить о "Габале". У нас этот клуб, конечно, известен прежде всего по тому, что сюда перешел после киевского "Динамо" Юрий Семин. Его приход стал для страны сенсацией?

- Приход Семина я бы не назвал сенсацией, так как и до него в Азербайджане работало много специалистов, которые широко известны футбольной общественности. Но то, что его приход в "Габалу" поднял в Азербайджане волну положительных эмоций, так это точно. До сих пор о Палыче тут вспоминают добрым словом.

- Работать с Юрием Павловичем было интересно?

- Конечно. Прошлый сезон прошел на одном дыхании. Он не давил на футболистов, не загружал психологически, да и в физике он не сторонник больших нагрузок, все в меру.

- О "Динамо" он никаких занимательных историй не рассказывал?

- Про "Динамо" он особо не говорил, как-то сразу переключился на работу на новом месте.

- Азербайджанская пресса описывала, что Семин к приглашенному из португальского чемпионата Измайлову относился особенно - как к "приглашенной звезде". Было такое, или тут немного перегиб с информацией?

- Это неправда! Что касалось тренировок, игр или теоретических занятий - Марат в случае неправильных действий выслушивал критику со стороны Палыча, как и все остальные. Причем Марат и не хотел быть звездой - он довольно самокритичный человек. Вне футбольного поля было видно, что они в хороших отношениях.

- Сейчас команду возглавляет Доринел Мунтяну. Какие особенности румына как специалиста? Что он привнес в игру команды?

- Кардинально Мунтяну ничего не изменил, зато есть кое-какие новшества. Он молодой, амбициозный тренер, который очень не любит проигрывать. Он добивался хороших результатов в предыдущих клубах, надеюсь, и в Азербайджане у него тоже все получится!

- Как относятся к вам болельщики "Габалы", пресса? Быстро стали своим на новом месте?

- Отношения с болельщиками хорошие, приветливые. Так было в "Интере", так и есть в "Габале". Да и с прессой никогда не было негативных ситуаций.

- Какие задачи перед "Габалой"? Был ли шанс пройти в следующий этап еврокубков, чего не хватило в матче со скромными боснийцами?

- Наша задача - как минимум попасть в еврокубки, а по возможности улучшить прошлогодние результаты. Увы, в еврокубках дебют получился плохим. После окончания прошлого сезона нашу команду ждали большие изменения - ушел главный тренер и 50 процентов футболистов. А нынешний тренер пришел в команду за неделю до первого матча, новые футболисты появились уже после еврокубковых игр. В общем, нам не хватило и времени на подготовку, и футболистов, с которыми можно было бы проходить команду из Боснии.

- О сборной Азербайджана. Когда узнали о возможности играть за Азербайджан на международном уровне, долго сомневались? Кто еще, кроме вас, был натурализован?

- Когда я был натурализован, в чемпионате действовал жесткий лимит, и лишь три иностранца могли выходить в стартовом составе. А в "Интере" было человек десять. Руководство мне дало понять, что нужно это сделать. Кроме меня, из украинцев натурализовали Сашу Чертоганова, а через несколько лет и молодого вратаря Андрея Поповича.

- Что постигли для себя в работе с Берти Фогтсом - человеком, выигрывавшим чемпионаты мира и Европы? Немец, возглавлявший национальную сборную Азербайджана, в жизни столь же педантичен, как и надлежит представителю его народа?

- Фогтс - педант! Бывало, он обращал внимание на такие вещи, на которые другой тренер не посмотрел бы. Этот человек - спортсмен с большой буквы, он каждый день бегает кросс и занимается в тренажерном зале. В его возрасте далеко не каждый этим занимается! У него хорошо получается настроить футболистов на матч, он всегда подбирает такие слова, после которых равнодушным не будешь. Как-то перед игрой с Уэльсом на установке он сказал: "У нас, немцев, есть одна поговорка: когда мы играем с британцами, то должна быть или победа, или кровь на бутсах!"

На сборах после тренировочного цикла он делал выходной, который мы проводили всей командой вместе, причем активно. Где мы только не были! И Альпы покоряли, и рифтингом занимались, и на сафари ездили, и в Диснейленд, и на прогулки на катерах. Осталось только с парашютом прыгнуть (смеется). В этом работа в сборной точно отличается в сравнении с клубами!

- Какой ваш самый памятный матч на международном уровне - в еврокубках и за сборную?

- Самым памятным матчем остается игра в составе "Интера" с польским "Лехом" в квалификации Лиги чемпионов. Проиграв дома 0:1, на выезде мы выиграли 1:0, и дело дошло до одиннадцатиметровых. Каждая команда пробила по 10 "точек", и на одиннадцатом ударе наш вратарь, Георгий Ломая, не смог переиграть польского вратаря, хотя перед этим дважды выручал нашу команду. Чуть позже этот "Лех" прошел днепропетровский "Днепр" и очень успешно выступил в том сезоне в еврокубках.

А за сборную было немало игр против сильнейших национальных команд мира, вот только результаты этих игр не греют душу. А больше всего запомнился матч с Россией, прошлогодний, в "Лужниках", когда мы проиграли 1:0 и пропустили на 84-й минуте, по- моему, с очень спорного пенальти. Обидно было!

- Успели собрать коллекцию футболок соперников? Какие экспонаты самые памятные?

- Никогда не гонялся за футболками. Есть несколько экземпляров, а самую лучшую подарил своему другу - с фамилией Озил.

- Давно бывали в Одессе? Земляки не подкалывают, что вы, дескать, иностранец?

- В Одессу при возможности периодически наведываюсь, в последний раз был месяц назад. Друзья называют даже не иностранцем, а азербайджанцем!

- Расскажите напоследок что-то веселое из азербайджанской футбольной жизни. Болельщики, судьи, боссы, футболисты - все интересно...

- Был один судья. Он сильно симпатизировал одной команде, а других загонял в одни ворота. И как-то на одном мероприятии у него спросили футболисты: мол, почему так? "Ты нас просто убиваешь, не наглей, дай играть в футбол" и т.д. и т.п. На что он ответил коротко и ясно: "Я помогаю богатым, а бедным Бог поможет!" Есть, конечно, еще много разных историй, но об этом не в прессе, уж простите (смеется).

01.11.2014   спорт  

Просмотров: 160

Loading...



реклама

это интересно
Loading...