Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Политика залетов" или "холодная война"?

В НАТО растет обеспокоенность в связи с возросшей военной активностью России

01.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Политика залетов" или "холодная война"?  

НАТО хочет улучшения отношений с Россией до уровня, на котором они были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны. Об этом, как сообщают РИА "Новости" и Mail.ru, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Греции.

"Мы не хотим противостояния в условиях холодной войны, так же как в интересах России принять меры доверия. Мы хотим добиться таких отношений сотрудничества, конструктивных отношений между Россией и НАТО, какие были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны", - заявил генсек альянса.

Теоретически это заявление Йенса Столтенберга можно было бы воспринять как первый признак того, что НАТО отказывается от "конфронтационного подхода" к России. Однако очень скоро стало понятно: до "разрядки" еще слишком далеко, И в первую очередь потому, что Россия продолжает "игру на обострение".

Выступая в Афинах, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс демонстрирует силу и бдительность перед лицом повышенной активности российских истребителей над Балтийским, Северным и Черным морями, сообщает "Голос Америки". По словам Столтенберга, несмотря на то, что в данный момент речь не идет о "холодной войне", недавние военные действия, предпринятые Россией, во многом подорвали доверие к ней.

А повод для беспокойства действительно есть. Согласно информации, предоставленной НАТО, 4 группы из более чем 24 российских самолетов, были выслежены и перехвачены за 48 часов. В этом году было осуществлено более 100 перехватов российских самолетов, т.е. почти в 3 раза больше, чем в 2013-м. По словам Столтенберга, "действия (ВВС в Балтике) подтверждают то, что мы видели в последний год - повышенную деятельность ВВС РФ возле границ НАТО." Число российских самолетов, по его словам, задействованных в учениях, "втрое больше, чем в прошлые годы при том, что НАТО ведет обычную деятельность".

Как поясняет, в свою очередь, "Московский комсомолец", в официальном заявлении Североатлантического альянса указывается: "Силы альянса обнаружили четыре группы российских военных самолетов, которые проводили военные маневры в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным, Черным морями, а также в небе над Атлантическим океаном. Это произошло 28 и 29 октября 2014 года. Эти масштабные российские полеты представляют необычный уровень авиационной деятельности в европейском воздушном пространстве". Военный блок сообщает, что утром 29 октября "радары НАТО обнаружили восемь российских самолетов, которые летели в боевом порядке над Северным морем". Группа включала четыре бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78, уточняют в НАТО.

После того как боевые машины были замечены радарами, по тревоге были подняты истребители F-16 Военно-воздушных сил Норвегии. После этого шесть российских самолетов повернули на северо-восток, в сторону России, в то время как два Ту-95 продолжали полет на юго-запад, параллельно побережью Норвегии. Затем на их перехват поднялись британские и португальские истребители.

По информации Северо-атлантического альянса, в тот же день радары засекли "четыре российских самолета, летящих над Черным морем, в международном воздушном пространстве, в числе которых были два Ту-95 и два Су-27". Сообщается, что примерно в то же время над Балтийским морем появились два российских перехватчика МиГ-31, два истребителя-бомбардировщика Су-34, два бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Представители НАТО утверждают, что эта же авиационная группа, состоящая из семи самолетов, появлялась в небе над Балтикой днем ранее, 28 октября. На их сопровождение поднималась авиация Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Уточняется, что эта группа российских самолетов сообщила о плане полета, включила транспондеры (приемопередающие устройства. - "МК"), но не поддерживала радиообмен.

"Это создает потенциальную опасность для гражданской авиации, учитывая то, что российская армия зачастую не сообщает о плане полетов или не использует на борту своих самолетов транспондеры, - говорится в официальном заявлении НАТО. - Это означает, что гражданский контроль за воздушным движением не может обнаружить эти самолеты, а также обеспечить невмешательство в гражданское воздушное движение... Союзники НАТО защищают свое воздушное пространство двадцать четыре часа семь дней в неделю. Усилия союзников по защите сосредоточены на остановке несанкционированных нарушений воздушного пространства НАТО и на предотвращение актов воздушного терроризма".

"Россия ведет себя все более агрессивно в европейском воздушном пространстве", - пишет Клеменс Вергин, обозреватель немецкой газеты Die Welt, которую цитирует ИноПресса. За последние несколько дней, как говорится в официальном заявлении НАТО, опубликованном в среду, системы радиолокационного обнаружения Североатлантического альянса могли наблюдать масштабный уровень воздушной активности российских ВВС над Европой.

Так, за вторник и среду альянс, как говорится далее, обнаружил в международном воздушном пространстве четыре группы из нескольких российских военных самолетов над Балтийским, Северным и Черным морями. Во всех случаях для их сопровождения были подняты самолеты НАТО. Самолеты, как утверждают в НАТО, не предоставили полетные планы и не поддерживали контакт с гражданскими диспетчерами, что представляет опасность для гражданского сообщения. Всего же с начала года самолеты ВВС России перехватывались, по данным военного альянса, более ста раз, что в три раза больше, чем в 2013 году.

"Очередные случаи являются частью новой, агрессивной стратегии российских Вооруженных сил, которую в НАТО наблюдают в последнее время", - продолжает журналист. В настоящее время интенсивность этих провокационных полетов, как заявил пресс-секретарь альянса радиостанции Voice of America, "выше, чем в самый разгар холодной войны".

О "холодной войне" заговорили и в российском экспертном сообществе. "Для "холодной войны" это нормальная ситуация, но в связи с тем, что "холодной войны" давно не было, сейчас это кажется неожиданным, - пояснил "МК" независимый военный эксперт Павел Фельденгауэр. - Это называется "балансирование на грани войны". Это специальный термин, который ввел бывший госсекретарь США Джон Даллес, - "brinkmanship". Это такая специальная тактика, разработанная в прошлом веке, которая использовалась обоими сторонами. Она заключается в том, что одна из сторон нарочно ведет дело к нагнетанию угрозы не просто войны, а ядерной войны, но поскольку ядерная война неприемлема ни для кого, то это побуждает к компромиссным решениям и каким-то уступкам. Поскольку сейчас снова началась "холодная война", то балансирование на грани войны тоже начнется... Думаю, таких случаев будет все больше и больше".

Справедливости ради следует отметить: в Европе звучат и "успокаивающие" заявления. Германию активность ВВС России не особо беспокоит, цитирует "Евроньюс" канцлера ФРГ Ангелу Меркель: "В последние несколько месяцев наблюдается повышенная активность России в плане проведения военных учений. Но я не слишком встревожена и не думаю, что речь идет о каких-то серьезных нарушениях воздушного пространства." Однако в целом в Европе растет обеспокоенность в связи с ростом агрессивности в поведении России.

Примечательно и другое. Большинство российских граждан вряд ли представляют себе, какие сдвиги произошли в настроениях европейцев после захвата Крыма. В том числе и потому, что официальные российские СМИ рисуют весьма благостную картину, которая, увы, не всегда стыкуется с реальностью. Кремлевская пропаганда создала огромное число мнимых экспертов, которые рассказывают россиянам через российские СМИ, что Германия якобы встала на сторону России в украинском вопросе, хотя на самом деле это не так, пишет немецкий журнал Der Spiegel, который цитирует ИноПресса. Помимо них, россиян дурят фанатики теорий заговора и антисемиты.

"Так, например, знаете ли вы немецкого профессора и руководителя одного известного института по имени Лоренц Хааг, который настолько умен, что комментирует вопросы политики, экономики, космонавтики и аннексию Крыма? - задают вопрос своим немецким читателям авторы материала. - Нет? Тогда вы, по всей видимости, просто не читаете российских газет, потому что на их страницах так называемого немецкого профессора Хаага нередко печатают в заголовках".

Особенно часто его высказывания цитирует российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС, поскольку Хааг говорит то, что хотят услышать в России. В одном из высказываний Хаага, например, говорится о том, что "в Германии с пониманием относятся к позиции России и Крыма".

Между тем в Германии, как подчеркивает издание, этот "эксперт - фантом: за последние 25 лет ни в одной немецкой газете нет упоминания о нем. Также неизвестно, в каком институте работает этот немец".

При этом Хааг - не единственный в своем роде, продолжает Der Spiegel. "Эксперты-самозванцы пользуются большой популярностью в российских СМИ. Еще один пример - Кристоф Хорстель. На самом деле этот немец - приверженец праворадикальных идей, который однажды обвинил канцлера Германии Меркель в государственной измене. Однако информагентство РИА "Новости", входящее в медиа-холдинг Кремля, называет его "советником Федерального правительства Германии". А вещающая за границей Russia Today (так в тексте; нынешнее название компании - RT. - Прим. ред.) часто публикует комментарии "бывшего сотрудника ведущих немецких телеканалов" Кена Йебсена, изобличающего антироссийские тенденции на немецком телевидении. Немецкие каналы ARD и ZDF настраивают немцев, по словам Йебсена, против России. "И действительно, Йебсен работал ведущим, но на радио RBB, - отмечает издание. - Но его уволили за антисемитские высказывания, а Russia Today ничего об этом не рассказывает".

Следующего "немецкого политолога" зовут Керт Майер. Российский пропагандистский портал "Украина.ру" приводит его слова о том, что "в Германии запрещено поддерживать Путина". Тем не менее, в немецких архивах политолога с таким именем просто не нашлось, а сам портал оставил без ответа просьбу Der Spiegel дать ему контакты этого Майера.

Кстати, под авторством Майера в российской газете "Московский комсомолец" вышла еще одна крайне популярная статья, в которой рассказывается о том, что правительство ФРГ якобы может доказать, что сбитый над Украиной "Боинг" был уничтожен не системой "Бук", а украинской батареей C-125 "Нева", что якобы подтверждают данные немецких радиолокационных систем. Хотя в действительности, как добавляет Der Spiegel, в ответе немецкого правительства на запрос "левых" говорилось, что "каких-либо точных сведений о применении ракет у них не имелось: в день катастрофы самолеты АВАКС зарегистрировали неустановленный сигнал с радара. Помимо него, поступали сигналы с батареи С-125, но в этом районе сигнал с этой батареи поступает всегда".

И в то время, пока российское телевидение берет интервью у мелких предпринимателей, которые пострадали от запрета импорта в Россию продовольствия из стран Евросоюза, и маргинальных политиков, рассуждающих о том, как вредны санкции, европейская политическая элита обсуждает вопросы безопасности. Точнее, необходимости защититься от России.

На этом фоне российская "Новая газета" поясняет: "С начала 90-х годов Европа привыкала к новым условиям: казалось, что на континенте наступил вечный мир, что локальные конфликты легко разрешимы путем переговоров, что Россия может стать вполне благонадежным партнером и даже союзником. Появление Евросоюза еще более укрепило эти убеждения. Каждый член общеевропейской семьи пребывал в уверенности, что теперь не надо переживать за обороноспособность своей страны, когда есть надежный щит в лице Североатлантического альянса, а новички, вступая в ЕС и НАТО, не скрывали радости - отпадала необходимость нести обременительные расходы на содержание собственной армии".

Большинство стран Европы радикально сократили свои военные бюджеты. Однако теперь, по мнению издания, "Кремль, сделав ставку на политику силы и воинственной риторики, добился того, что Европа, стряхивая остатки мирного блаженства, всерьез берется реанимировать военные структуры НАТО. Период экстенсивного расширения альянса сменяет фаза качественного роста оборонного потенциала, что влечет за собой разработку и появление новых ракет, пушек, танков, самолетов". И добавляет с немалой иронией: "Здравствуй, гонка вооружений! Давно не виделись". И в общем-то нетрудно догадаться, какими окажутся последствия этой "гонки" для российской экономики.

01.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 294

Loading...



реклама

это интересно
Loading...