Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

А в чем была невеста,

или Свадебные наряды принцесс

01.11.2014   простые вещи  

О.БУЛАНОВА
  А в чем была невеста,  
    Статьи на эту тему:

Представьте, что вам рассказывают о чьей-нибудь свадьбе. Какой вопрос непременно задаст женщина? Скорее всего, "а в чем была невеста?" Ведь для многих день свадьбы - это едва ли не единственная в жизни возможность почувствовать себя принцессой. А ведь настоящие принцессы тоже выходили замуж! Интересно, каковы были их свадебные наряды?

В 1554 г. английская королева Мария I вышла замуж за будущего короля Филиппа II. Верхнее платье, как описывали современники, было из узорчатой золотой ткани, длинный шлейф украшали крупные жемчужины и бриллианты. Отвороты широких рукавов покрывала золотая сетка, тоже усаженная жемчугом и бриллиантами. Нижняя юбка, которую открывали расходящиеся полы платья, была из белого, вышитого серебром атласа.

Португальская принцесса Катерина Браганца выходила замуж за короля Карла II (1630- 1685) в светло-розовом платье, отделанном голубыми бантами. Их после окончания церемонии одна из фрейлин сняла с платья королевы и раздарила гостям - прежде всех такой подарок получил герцог Йоркский, брат короля (будущий король Иаков II), а затем и остальные. Как писал после один из придворных, "все ленты со свадебного платья Ее Величества разрезали, и каждому достался кусочек". У королевы не осталось ни одного! Зато присутствующие были в восторге от возможности получить такой сувенир.

А платье Марии Моденской, супруги Иакова II (1633-1701) стало... театральным реквизитом. Известная актриса того времени, Елизавета Барри, блестяще выступала в роли королевы Елизаветы I в трагедии "Несчастный фаворит, или граф Эссекс". Королеве настоящей так понравилось выступление королевы театральной, что она отдала ей свое свадебное платье и коронационную мантию. В этих королевских одеяниях Барри продолжала играть Елизавету, и с таким успехом, что "с королевой в ее исполнении люди были знакомы куда лучше, чем с королевой исторической".

На платье Шарлотты, невесты Георга III, украшение корсажа было буквально усыпано бриллиантами. Фоном была тончайшая, как кошачьи усы, сетка из мелких бриллиантов. А из крупных был составлены узоры в виде цветов. Один из этих камней стоил восемнадцать, другой шестнадцать, и третий десять тысяч фунтов. Это же роскошное украшение королева надела и в день коронации.

Когда же в 1797 г. замуж выходила ее старшая дочь, тезка матери, то королева Шарлотта сама шила ей свадебное платье.

Но "культ" свадебных платьев начинается в XIX в. До того времени невесте вовсе не обязательно было обзаводиться особым платьем - им могло послужить просто самое нарядное. Или же, если платье все-таки специально шили, его потом могли надеть на любое торжество, тем более что платья были самых разных цветов. Сохранился даже английский стишок, говорящий о настроении невесты, когда она выбирала цвет платья. Примерный перевод таков: "Белое - выбрала правильно, голубое - любовь будет настоящей, желтое - стыдится жениха, красное - предпочла бы умереть, черное - хотела бы вернуться, серое - будет далекое путешествие, розовое - он всегда будет думать о тебе, зеленое - невеста не хочет, чтобы ее видели".

Очень часто, когда речь заходит о белых, ставших классическими, свадебных платьях, можно услышать, что все началось со свадьбы королевы Виктории в 1840 г. Однако это не совсем так. В белом вышла замуж за французского короля Людовика XII в 1499 г. Анна Бретонская, а в 1810-м в белом была Мария-Луиза Австрийская, вторая супруга императора Наполеона.

А вот благодаря королеве Виктории и красавице Евгении Монтихо, которая в 1853 г. стала женой Наполеона III, белый цвет свадебных платьев не просто входит в моду, он постепенно вытесняет все другие цвета. Американский журнал "Godey's Lady's Book" за 1849 г. писал: "Согласно обычаю, сохранившемуся с древнейших времен, самый подходящий цвет - белый. Белый - символ невинности девичества и чистого сердца, которое дева отдает избраннику".

И хотя замуж и тогда, и сейчас не всегда выходят в белом, при словах "платье невесты" в воображении возникает именно белоснежный наряд.

Именно таким, волшебно-белым, и было платье Виктории, ставшее классикой жанра. Вот как описывала его сама королева: "На мне было белое атласное платье с очень пышным воланом из хонитонского кружева, такого, как делали в старину".

Упомянутые кружева, которые делают вблизи городка Хонитона - это, наверное, самые знаменитые кружева Англии. Кружево заказали в мастерской Джейн Бидни, известной кружевницы. Чтобы создать кружево размером 137х76 см, сотня кружевниц трудилась полгода! А сразу после завершения работы образцы узора были уничтожены, чтобы никто не смог сделать такое же кружево, как на свадебном платье самой королевы.

Если свадебный наряд Виктории был хотя и по-королевски прекрасным, но, скорее, изящным, чем роскошным - белый атлас, полоска драгоценного кружева, бриллиантовый турецкий убор и брошь, подарок жениха - то, когда спустя двадцать три года замуж выходила Александра Датская, невеста будущего Эдуарда VII, наряд поражал воображение своей роскошью. Александра, будущая законодательница английских мод, была одета в белое атласное платье с кринолином. Оно было украшено гирляндами из флердоранжа и мирта и оборками из тюля и хонитонских кружев. Изначально планировалось, что платье будет из брюссельских кружев, но это сочли недостаточно патриотичным.

Что ж, мода меняется. И если Виктория, выходя замуж, была еще юной, недавно взошедшей на престол королевой, то Александра же, выходя замуж, становилась принцессой Уэльской, невесткой самой королевы Виктории!

А дальше наступил ХХ век. Когда в 1923 г. леди Елизавета Боус-Лайон выходила за будущего короля Георга VI, то ее платье из муара было цвета слоновой кости. Оно было не столько красивым, сколько модным. В "Таймс" его позднее назвали "самым простым". Оно не облегало фигуру и смотрелось достаточно мешковатым. Цвет был выбран неслучайно - королева Мария Текская предоставила невестке длинную фату из старинных фламандских кружев, так что ткань должна была соответствовать им по цвету.

В 1938 г. официальным кутюрье английской королевской семьи становится Норман Хартнелл, прославившийся своими потрясающими бальными платьями. В 1936 г. его впервые пригласили в Букингемский дворец - готовилась коронация Георга VI, и заказали наряды для фрейлин королевы. Говорят, что тогда сам король Георг показал ему залу с портретами кисти Франца Винтерхальтера (1805-1873) - художника, прославившегося в свое время великолепными женскими портретами.

Красавицы XIX в. в роскошных платьях вдохновили Хартнелла. Впрочем, и позже он черпал вдохновение в работах художников прошлого: от Ватто до Ренуара. А самый первый свадебный наряд Норманна заслужил прозвище "восьмого чуда света": он буквально поразил окружающих своим великолепием. И вот заслуженный итог - официальный кутерье британского королевского двора. Именно его платья стали визитной карточкой для королевы-матери и будущей королевы Елизаветы II.

Когда в 1947 г. будущая Елизавета II выходила замуж за Филиппа Маунтбаттена, Хартнелл снова обратился к живописи. В тяжелое послевоенное время не так легко было создать роскошное платье, пусть даже и для принцессы. Ей выделили дополнительные сто карточек на одежду - в ходу все еще была карточная система. Если у всех одежда по карточкам, то и принцесса - не исключение.

Не обошлось и без скандала: в Англии просто-напросто невозможно было найти столько жемчуга (Хартнеллу было нужно более десяти тысяч жемчужин), и его пришлось заказывать в США. Шелк заказали в Шотландии, и тут прошли слухи, что он из "вражеских шелковичных червей", то ли японских, то ли итальянских. Грянул гром. К счастью, оказалось, что шелкопряды были китайскими... Возможно, тогда Хартнеллу пришлось пожалеть, что он не воспользовался, как предлагала королева-мать, английским атласом. Но тот был очень плотным и блестящим, а Хартнелл видел будущее платье более нежным. Таким оно и получилось.

Когда тринадцать лет спустя Хартнелл сделает платье для младшей сестры Елизаветы, принцессы Маргарет, то это будет, наоборот, "самое простое платье в истории королевских свадеб". Но принцесса Маргарет выходила замуж даже не за аристократа, а тогда, в 1947 г., к венцу шла будущая королева Англии. И ее платье обязано было быть роскошным!

А если речь идет о свадьбах представителей английской короны (что, впрочем, неудивительно - Англия сегодня самая "популярная" монархия со всеми атрибутами), остается еще одно платье, о котором нельзя не упомянуть, и которое благодаря современным СМИ видели и знают едва ли не все. Более того, оно было предметом восхищения и подражания, образцом "сказочного платья принцессы".

Это платье леди Дианы Спенсер, которая в 1981 г. стала супругой сына Елизаветы II, Чарльза, принца Уэльского. Оно может нравиться или не нравиться, кто-то находит его чересчур пышным и вычурным, кто-то волшебным, - главное то, что оно уже заняло свое место в истории королевских свадеб, как "подвенечное платье столетия".

Его создавала супружеская пара молодых дизайнеров, Дэвид и Элизабет Эммануэль. Их Дом моды открылся в 1979 г., и некоторые вещи так понравились леди Диане, что именно супругов Эммануэль она и выбрала. (Кстати, пиком их карьеры стало подвенечное платье Дианы.)

В 2006 г. Элизабет и Дэвид выпустили книгу "Платье для Дианы", в которой подробно рассказали об истории подготовки, об общении с принцессой, показали эскизы, фотографии... Отдельно был выпущен особый тираж в тысячу экземпляров - к каждой книге прилагался образец материала из того самого рулона шелка, из которого было сшито платье. Элизабет писала: "Как только мы узнали, что нам заказывают платье, я тут же начала изучать все книги, описывающие королевские свадьбы. Платье должно было быть таким, чтобы остаться в истории, и одновременно нравиться Диане. Выбор, в сущности, не занял много времени, а вот изготовление самого платья заняло целую вечность".

Шлейф этого платья был впечатляющим - более 7,5 м, самый длинный шлейф в истории королевских свадеб Британии. Шлейф впечатляющие смотрелся на ступенях собора, на что дизайнеры и рассчитывали. Платье произвело ошеломляющий эффект. Удивительно, что несмотря на огромный "хвост" платье вышло довольно-таки легкое.

Но и даже не вес наряда был самой главной проблемой, все намного банальнее: чтобы в день свадьбы не наступить на свой подол или шлейф и не навернуться на глазах у всей публики, невесте пришлось долго практиковаться с помощью двух простыней...

Шелковая, цвета светлой слоновой кости тафта была соткана на ферме у замка Луллингстон. Ее усеивали тысячи жемчужин и перламутровых блесток. Это была основная ткань - а всего, учитывая отделку, для платья использовали шесть разных тканей.

Оборки на корсаже были из кружев, которые принадлежали бабушке королевы Елизаветы, Марии Текской - нечто "старое", согласно примете. "Голубым" был зашитый в пояс бантик, а мать Дианы попросила добавить к нему золотую подковку с маленьким бриллиантом - "на счастье". На пышную фату ушло множество метров тончайшей ткани. Атласные туфельки тоже вышили жемчугом.

По словам Элизабет, три месяца напряженной работы над платьем были одними из самых счастливых дней ее жизни. А платье... "Тем самым" оно, наверное, останется уже навсегда...

01.11.2014   простые вещи  

Просмотров: 432

Loading...



реклама

это интересно
Loading...