Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:43

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Карловы Вары,

или Сказочный отдых на чешском курорте

01.11.2014   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Карловы Вары,  

Карловы Вары - воистину райский уголок! И не только потому, что это место славится многовековыми традициями санаторно-курортного лечения, основанного на целебной силе тамошних термальных источников. Дело и в отличном сервисе, и в непреклонном желании чешских курортологов повышать и без того высокий уровень оказания услуг отдыхающим.

Несмотря на то, что в Карловых Варах работает множество дорогих (и не очень) гостиниц, не каждая из них может похвастаться гордым названием "санаторий": не во всех курортных комплексах проводят полноценное лечение минеральной водой. Поэтому настоящим центром современной бальнеологии, основанной на чудодейственной силе карловарских источников, по праву считается крупнейший в округе санаторий "Империал".

Известность (к слову, уже почти столетнюю) ему принесло не только грандиозное строение гостиничного комплекса, гордо возвышающегося над архитектурным ансамблем старинного города, но и предоставляемая в "Империале" обширная программа оздоровления и лечения. Здесь есть бальнеологический центр с бассейном, сауной и водоворотной ванной. Помимо этого каждый отдыхающий может пройти обширный курс процедур, предусматривающих использование карловарской минеральной воды: ванны (жемчужные, газовые углеродистые, вихревые), ингаляции, орошения. К услугам отдыхающих также торфяные укутывания, электротерапия, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, лимфодренаж и многое другое.

Самое важное, здесь каждому посетителю уделяется максимум внимания, поскольку приоритетом "империальцев" считается индивидуальный подход к отдыхающим. На одного медицинского работника приходится всего семь гостей. Тем, кто побывал в отечественных санаториях, подобная цифра может показаться просто фантастической. Да и в Карловых Варах такими данными может похвастаться далеко не каждый санаторий. К тому же, здесь все работники - от врача до уборщицы - владеют несколькими языками: русским, немецким и английским.

Вежливость и доброжелательность считается визитной карточной обслуживающего персонала отеля, поэтому неудивительно, что здесь любит останавливаться и президент Чехии Вацлав Клаус. Кстати, так уж сложилось, что на свои приемы глава государства приглашает поваров именно из этого санатория, рестораны которого всегда славились отменной кухней.

Поскольку сам город находится в ущелье, окруженном лесистыми горами, в зеленой зоне открыто множество велосипедных трасс и терренкуров для пешеходных прогулок. Правда, ходить здесь, а правильнее сказать - бегать, отдыхающие любят, вооружившись обычными лыжными палками. Отчего такие пробежки получили соответствующее название Nordic Walking, что в буквальном переводе с английского означает "северная ходьба". Подобные прогулки под силу каждому: будь то опытный или начинающий спортсмен, молодой или пожилой человек. Поэтому количество желающих пробежаться по горным тропинкам с каждым годом увеличивается.

Но, пожалуй, самым престижным видом спорта в Карловых Варах считается гольф. Так, в распоряжении гольфистов здесь девять профессиональных полей площадью от 60 до 100 гектаров. И все это - в границах одного курортного городка, самым большим достоинством которого является кристально чистый воздух.

Местные жители бережно относятся к природе своего края. Из-за этого все промышленные производства, кроме завода легендарной "Бехеровки" и знаменитого стекольного предприятия "Мозер", вынесены за черту города. К тому же, в городе существуют ограничения на движение автотранспорта. Чтобы не нарушать покой туристов, практически весь исторический центр города, где находятся целебные источники, закрыт для въезда машин.

Кроме того, в Карловых Варах нет активного строительства в исторической части города. На всю территорию курорта распространяются законы об охране памятников архитектуры и защите термальных источников. Под строгим надзором государства находится и Славковский лес, которым окружен курортный городок.

Многие, побывавшие в этом невероятно красивом городе, похожем на театральные декорации, отмечают, что, прогуливаясь по центральной улице, украшенной прекрасными колоннадами всемирно известных архитекторов Йосефа Зитека (автора проекта Национального театра в Праге), Гельмера и Феллнера, трудно поверить, что под этими чудными резными сводами бьют горячие ключи целебных вод (по-чешски "прамен"). Самых популярных - два. Это закрытая колоннада Вржиделни, или Гейзерная, с большим термальным источником Вржидло. Он пышет паром и выдает струю газированной горячей воды (+72 °С) высотой до 12 м. Можно встать неподалеку и глубоко дышать, а мельчайшие капли целебной воды тем временем будут орошать вас - это очень приятно, полезно и, к тому же, красиво. В холле колоннады из специальных ваз на подставках можно попробовать питьевую воду температурой 72, 57 и 41 °C. Главное - не забывать, что вода из источников с более низкой температурой имеет слабительные свойства, а из горячих - действует как успокоительное.

Рядом с Гейзерной находится длинная открытая Мельничная колоннада, построенная в 1871-1881 гг. Под ней источники, вода в которых имеет схожий состав, но отличается по температуре. Наиболее нейтральный и поэтому самый популярный - N 6, около него всегда много людей. Считается, что эта вода полезна для всех. Впрочем, любая вода в Варах содержит соли и минералы. Употребляя ее в больших количествах, вы рискуете не только не избавиться от болезней, но и приобрести новые. Так что если у вас нет специальных показаний, лучше выпивать не больше стакана в день за 30 минут до еды. Остальную воду можно использовать для умывания, ножных ванн, компрессов и т.д. Поверьте, после пребывания в этом месте вы и так оздоровитесь и восстановите нервную систему - просто гуляя, дыша чистейшим воздухом и любуясь пейзажами.

Очередь длиннее, чем к 6-му источнику, выстраивается только около фирменной палатки, где продают "Бехеровку" - местный крепкий травяной ликер. Его в шутку называют 13-м источником. На закуску можно приобрести знаменитые карловарские вафли (оплатки).

Впрочем, когда говорят о чудодейственных свойствах карловарских источников, на ум вместо химических названий - вроде углекисло-сульфатно-натриевой смеси с соединениями кальция, калия, железа, лития и брома - все больше приходят славные легенды о первооткрывателе курорта Карле IV. Согласно одной из них, во время охоты на оленя страдающий подагрой король случайно забрел в соленый источник, и целебная вода излечила его болезнь. Таким образом благодаря резвому оленю в Карловых Варах в конце XIV в. обнаружили целительные воды. А лесному зверю, который увлек Карла к источникам, местные жители поставили памятник. По сей день на одной из скал над городом гордо возвышается фигура, вот только не оленя, а... козы. Но это уже другая история, которую с удовольствием рассказывают гостеприимные местные жители.

Вообще, в Карловых Варах существует множество легенд, связанных с животными. Одна из них, не столь древняя, но правдивая, касается... слона. Речь пойдет об известном кафе "Элефант", в котором по сценарию фильма "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц встретился со своей супругой. По сей день двери этого заведения открыты для посетителей, а в его интерьере витает дух советского фильма. Здесь все те же круглые столики с глубокими креслами, все тот же зеленоватый фон... Отдыхающие Карловых Вар искренне верят: если встретиться взглядом с незнакомцем за соседнем столиком, то эта встреча окажется не последней.

Советский дух кафе отмечают даже немецкие туристы. Кстати, немцы - самые частые гости в Карловых Варах, они составляют 60% от общего количества посетителей курорта. И это неудивительно, ведь столетиями в Карлсбад (таково немецкое название города) съезжалась вся аристократия Центральной Европы, включая коронованных особ. Предлогом для поездки на воды была поправка здоровья, фактической целью - легкая светская жизнь, менее формальная, чем придворная. Все здесь располагало к развлечениям и наслаждениям. К услугам общества были дорогие гостиницы, балы, концерты, игорные заведения...

Второе место по посещаемости курорта традиционно занимают россияне. Так уж исторически сложилось, что первым курортником из России стал не кто иной, как сам Петр I. Особое доверие императора к животворным родникам сформировалось в связи с историей семьи Романовых. Если бы не чудесное исцеление прабабки Петра - царицы Ксении на берегу Онежского озера в Толвуйском погосте, куда ее сослал Борис Годунов, великий русский император никогда бы не поверил в волшебную силу карловарских источников. Существует легенда, по которой Петр I, прогуливаясь по набережной чешского городка, увидел, как строители возводят дом, и решил помочь им в этом. В результате благодарные чехи окрестили свой новострой именем русского царя. К слову, сам Петр I никогда не бывал в этом доме.

Гулять по Карлсбаду любил и другой император России - Александр II. По этому поводу у чехов есть забавный анекдот. Мол, царь стал расспрашивать у первого встречного немца, как ему живется и чем он занимается в жизни. "Я имею сапожную мастерскую, и положение мое прекрасно", - ответил немец. Когда же он задал те же вопросы Александру II, тот ему открыто заявил: "А я русский император". На что немец флегматично заметил: "Да, это тоже хорошее положение". С тех пор всякий уважающий себя дворянин просто обязан был отдыхать в Карлсбаде. Эту старую добрую традицию российские граждане сохраняют и по сей день.

Стараются не отставать от них и украинцы. На сегодняшний день по количеству посещений Карловых Вар украинцы занимают четвертое место после немцев, россиян и чехов. По словам местных жителей, здесь побывали практически все члены украинского политикума. Правда, о подробностях пребывания первых лиц государства обслуживающий персонал, ссылаясь на врачебную тайну и этику чешского гостеприимства, стоически умалчивает. И на вопрос, чем занимаются здесь иностранные политики, чехи хладнокровно отвечают: "Пьют воду".

Многие считают, что Карловы Вары - курорт исключительно для пенсионеров. И задают вопрос: а стоит ли туда ехать, если вы не собираетесь лечиться и если вы молоды и вам хочется просто отдохнуть? Особо бурной ночной жизни не ждите. Этот курорт для тех, кто устал от вечной суеты мегаполисов. Приехав сюда, попадаешь в атмосферу полного спокойствия и безмятежности. Центр города, в основном застроенный барочными и модерновыми особняками, расположен в долине, его окружают поросшие лесом холмы, на них выстроились разноцветные, словно игрушечные, домики. Тут никто не спешит. Потому что спешить, в общем, некуда. Жизнь подчинена особому распорядку: вставать принято рано, сперва все отправляются за водой, затем на променад.

Однако этот небольшой европейский городок принимает у себя международные фестивали, конгрессы и другие значимые события. А потому встретить здесь знаменитость легче легкого. Видимо, знаменитостей тянет в те места, где вообще свойственно собираться знаменитостям. Кроме вышеозначенных русских царей и современных президентов, здесь были Кемаль Ататюрк, Зигмунд Фрейд, Кафка, Гете, Бетховен, Шопен, Тургенев, Марина Цветаева... Согласитесь, эти люди знали толк в отличном отдыхе! По материалам geo-cafe.ru

01.11.2014   турклуб  

Просмотров: 431

Loading...



реклама

это интересно
Loading...