Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Болевой порог"

Падение цен на нефть ниже 60 долларов является пессимистическим прогнозом для азербайджанской экономики, считает эксперт

10.10.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
  "Болевой порог"  
    Статьи на эту тему:

"Во время оценки цен на нефть в азербайджанской экономике рассматриваются три сценария развития ситуации: средняя, пессимистическая и оптимистическая". Об этом echo.az сообщил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, оптимистический сценарий рассматривает ситуацию, когда цена нефти превышает 80 долларов. "При таком раскладе удастся удержать темпы развития азербайджанской экономики".

Средний сценарий подразумевает ценовой диапазон для нефти на уровне 60-80 долларов, говорит В.Байрамов. "В этом случае удастся удержать средние темпы развития азербайджанской экономики. Они фактически стабилизируются. Резкого роста не будет".

Пессимистический вариант подразумевает падение цен ниже 60 долларов, говорит эксперт. "Если цены упадут ниже этого уровня, то сократятся бюджетные доходы. На сегодня примерно 75% бюджетных доходов формируются за счет нефтегазового сектора. В этой связи падение цен ниже вышеотмеченного критического уровня может привести к сокращению бюджетных расходов", - предостерегает В.Байрамов.

В свою очередь председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан упомянул о том, что на экспертном уровне сказать, где находится "болевой порог", сказать сложно. По его словам, в России это определяют школы и институты экономики. "Но на данном этапе можно сказать, что зависимость Азербайджана от нефтяных доходов крайне высока. В частности, более 50% доходов госбюджета дает ГНФАР (Государственный нефтяной фонд). Помимо этого, 25% налоговых поступлений платит ГНКАР (Государственная нефтяная компания). Помимо этого, косвенно нефтяные доходы участвуют в 15% налоговых поступлений. Ведь без трансфертов ГНФАР этих поступлений не было", - сообщил echo.az И.Шабан.

Напомним, что на днях под руководством президента АР Ильхама Алиева состоялось заседания Кабинета министров Азербайджана. В ходе заседания глава государства также коснулся нефтяной тематики. В частности, как сообщает www.abc.az, президент Азербайджана не видит оснований для беспокойства, в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке. Как заявил президент, цена на нефть упала, и правительство должно верно определить цену на нефть в государственном бюджете.

"Мы уже обсудили этот вопрос и обсудим еще раз, чтобы не было проблем с исполнением государственного бюджета. В целом, Азербайджан имеет большой экономический и финансовый потенциал, и я не думаю, что падение цен на нефть серьезно повлияет на нашу страну, но в любом случае, мы должны быть готовы, так как мировая экономика все еще не вышла из кризисного состояния", - сказал президент.

Впрочем, сама возможность падения цен на нефть до уровня ниже 60 долларов в другой нефтяной стране СНГ, в России рассматривается как фантастика. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала "Дождь" рассказал главному редактору Slon.ru Андрею Горянову о прогнозах на цены на нефть в связи с мировой обстановкой и развитием экономики России. "Фактически" вероятность более низких цен на нефть, не очень низких, не ниже 90 долларов в среднем за год, по его словам, довольно высока.

Моисеев считает, что в России хватит ресурсов, чтобы в течение трех лет серьезно не сокращать расходы, "если нефть будет ниже, чем в районе 80 долларов за баррель". Или в районе 60 в течение двух лет. А 60 долларов - это прогноз из области абсолютной фантастики.

Слухи о том, что стоимость на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, стали ходить, когда цена на топливо начала медленно, но верно опускаться ниже 100 долларов. Между тем недавно глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заверил, что поводов для паники нет. Он считает, что это просто нереально. "Я думаю, что всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от 60 долларов", - отметил чиновник, сообщает Интерфакс. Алексей Улюкаев при этом отметил, что небольшое снижение цены на топливо даже, в некотором роде, полезно для страны. По его мнению, это полезное упражнение для подготовки сценариев поведения в случае резкого обвала (www.kp.ru).

На данный момент, по последним данным, размещенным на официальном сайте Государственного нефтяного фонда, цена нефти марки Брент составила 90,81 долларов.

10.10.2014   экономика  

Просмотров: 612

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...