Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Перспективы культурной политики

09.07.2014   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)
  Перспективы культурной политики  

В предыдущей точке зрения "Выступление в ПАСЕ: демонстрация воли, профессионализма и принципиальности" (от 2 июля) остановились на вопросах борьбы с коррупцией, которую заметим, господин президент в своем выступлении обозначил в качестве стратегического направления государственной политики. Сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на вопросы, которые, по моему субъективному мнению, имеют непосредственное отношение к перспективам культурной политики страны. Итак, приведем некоторые конкретные цитаты из данного выступления Ильхама Алиева: "Мы играем в нашем регионе роль важного моста не только с географической, но и с культурной и политической точек зрения. Чем успешнее мы будем, тем более важную роль сможем сыграть между цивилизациями. Азербайджан является одним из мировых центров мультикультурализма", "Мультикультурализм является одним из наших преимуществ", "У нас свобода вероисповедания. Это самое большое достояние нашей страны. Мы являемся многонациональным и многоконфессиональным обществом. Веками представители различных национальностей и религий достойно жили в Азербайджане в условиях мира".

Собственно говоря, именно эти слова президента Азербайджана буквально заставили меня задуматься о перспективах культурной политики страны. Ведь поддержание атмосферы доверия и межкультурного диалога, а также создание необходимых условий для действенности принципов мультикультурализма являются приоритетными задачами нашей культурной политики. В рамках данной колонки мы неоднократно писали о политике пропаганды принципов мультикультурализма и межкультурного диалога; выявляли их гуманитарно-интеграционную значимость; обозначали мультикультурализм в качестве внешнеполитического бренда страны; доказывали объективную необходимость в межкультурном диалоге в современном напряженном различными конфликтами мире; выявляли факты, свидетельствующие, что именно благодаря исторической приверженности принципам мультикультурализма Азербайджан в данном вопросе, как и во многих других направлениях, в сравнении с Арменией обладает абсолютным преимуществом и т.д. Поэтому в данном случае не хотелось бы обособлять это направление государственной политики президента. Тем более искренне надеюсь, что в ближайшем будущем новосозданный Бакинский международный центр мультикультурализма своей деятельностью создаст для нас много хороших поводов для того, чтобы могли вновь и вновь возвращаться к анализу данного вопроса. Заметим, что господин президент в своем вышеназванном выступлении также упомянул название данного центра.

И все же, какое будущее у нашей культуры или культурной политики? Вопрос чрезвычайно сложный, он переплетается с целым комплексом взаимообусловленных факторов. Многофакторность и их взаимообусловленность, зависимость от характера развития иных направлений, а также субъективность природы самой культуры обязывают нас к выработке единой культурной политики, которая определит стратегические задачи и будет способствовать рационализации процесса реализации поставленных задач. Собственно говоря, идею о необходимости выработки единой государственной политики в области культуры выдвинул министр культуры и туризма Абульфаз Караев в своем выступлении во время международной конференции, посвященной охране памятников культурного наследия. Считаю, что выработка единой политики не только обозначит стратегические цели и задачи конкретных государственных ведомств, но и посредством тесной вовлеченности науки, НПО и иных общественных институтов позволит интегрировать существующий потенциал, а также обеспечит открытость данной сферы. Кроме того, благодаря единой культурной политике будет возможно гармонизировать процесс модернизации, при этом сохраняя культурную идентичность всех народов, проживающих на территории страны.

Несложно догадаться, что перспектива или вектор будущего развития культуры во многом зависит от содержания государственного видения данного социально-политического феномена. Хуже, когда культура находится на самотеке и отстранена от единой государственной политики. Практически уверен, что это может привести к культурной деградации, искажению эстетического вкуса и потере культурной идентификации. При таких условиях неизбежный процесс глобализации практически "съест" национальную культуру. Не исключаю, что деятели культуры могут меня за эту мысль критиковать, но культура - это не экономика, где здоровая конкуренция может стать механизмом самоконтроля и причиной развития. Да, соглашусь, что творческий процесс не терпит контроля, но единые ценностные ориентиры или ценностные приоритеты у этой творческой работы все же должны существовать.

На самом деле, несмотря на всю необъятность феномена культуры, в контексте государственной политики она имеет весьма и весьма ограниченный ряд потенциально возможных сценариев своего развития. Исторический опыт стран мира, существующие тенденции, а также научный анализ и методика моделирования потенциальных сценариев позволяет нам выделить следующие основные парадигмы развития культуры:

Усиление атрибутивного содержания культуры. Такое государственное видение культурной политики ограничивается лишь красными днями в календаре, т.е. проведениями праздников и отмечанием юбилеев. При данном видении культура будет финансироваться исключительно по остаточному принципу и ни на что более рассчитывать не может. Однако именно при таком подходе более комфортно себя чувствуют отдельные представители творческой интеллигенции, так как при подобной политике сильно развита практика выдачи государственных премий, а также званий заслуженных и народных деятелей культуры. Более того, при таком подходе некоторые деятели культуры становятся весьма популярными и уважаемыми представителями общества;

Культура как социальный амортизатор, который призван смягчать и сглаживать общественное недовольство властью. Такое содержание культуры по определению неприемлемо для Азербайджана, так как власть у нас в стране абсолютно легитимна (пользуется абсолютной общественной поддержкой). В команде действующей власти достаточно профессионалов, а ее успехи являются предметом политического признания многих стран мира. Более того, термин "азербайджанская модель развития" становится составной частью политической и экономической риторики видных политиков мира. Отметим только то, что при такой парадигме культура нужна для того, чтобы "глушить" какие-либо социальные недовольства, т.е. в данном контексте культура выступает в качестве "социально-массового опиума", который должен забалтывать реакционные тенденции.

Культура как сфера бизнеса. Данный подход, как минимум в массовом проявлении, также пока неприемлем для Азербайджана. Во-первых, политика президента по существу социально ориентирована и эта ориентация проявляется практически во всех направлениях государственной политики. Во-вторых, из-за огромного наследия советского периода культура еще не способна избавиться от такой болезни как "зависимость от государственных дотаций". Серьезным последствием этой уже хронической болезни, является то, что согласно данным Госкомитетом по статистике, более половины сотрудников всей системы культуры страны не имеют высшего образования. Это большая цифра и серьезная проблема, которая накопилась за долгие годы. Метод отстранения от работы здесь практически исключается, так как это может грозить социальным взрывом, ведь речь идет о судьбах нескольких десятков тысяч людей. Культура в своей массе за эти 70 с небольшими лет существования в рамках СССР чрезвычайно разленилась, она все еще не научилась зарабатывать и не смогла стать креативной. Тогда как политико-экономическая формация абсолютно изменилась и культура рано или поздно должна научиться быть экономически независимой и прибыльной сферой деятельности. Данный момент нельзя оценивать как хорошо или плохо - это объективная действительность современного периода развития.

Жить на дотациях - означает быть зависимой, что по определению будет ограничивать "творческий полет". Более того, осмелюсь предположить, что у нас пока не развит институт продюсерства и культурного менеджмента. Данный фактор также является серьезным препятствием на пути к развитию культуры и культурной инфраструктуры.

Иной парадигмой развития может стать акцентированное усиление идеологической функции культуры. Не буду скрывать, что именно такое видение мне более всего симпатично. Не исключаю, возможно, это объясняется тем, что являюсь политологом по образованию, но практически убежден, именно в данном контексте культура может обеспечить свою актуальность, что станет причиной формирования должного к ней внимания. При таком подходе интеграция науки, культуры и государственной политики становится обязательным условием, в противном случае культура в одиночестве не осилит такую весомую и фундаментальную функцию. Однако у нас то ли культура не является предметом научного интереса, то ли наука все еще не может доказать свою необходимость в развитии данной отрасли. Тогда как "дружба" этих направлений может стать прочной основой развития. Кроме того, именно благодаря этой "дружбе" национальная идеология "азербайджанчылыг" может найти свое развитие и приобрести окончательную форму.

Следующей по счету, но не по приоритетности может стать такая парадигма развития, как культура - политический механизм реализации стратегически значимых целей. Считаю, что в условиях информационной войны данная функция имеет наибольшую политическую значимость. Благодаря целенаправленной политике главы государства и огромному вниманию, которое уделяется со стороны первой леди страны госпожи Мехрибан Алиевой вопросам пропаганды Азербайджана в мире и формирования позитивного имиджа страны - культура стала чуть ли не основным инструментом этой политики. Культурная дипломатия приносит нам реальные дивиденды в вопросах увеличения количества наших международных сторонников в азербайджано-армянском конфликте. Заметим, что данный фактор является основным методом борьбы с двойными стандартами.

С учетом так называемых "национальных особенностей", которые в историческом разрезе относительно недавно сформировались в результате мутации глобализационных, переходных, конфликтогенных, урбанизационных и прочих "ионных" процессов, можно, конечно, сформулировать и иные гипотетические парадигмы развития культуры, однако однозначно можем говорить о том, что наша культура сегодня находится в поиске своей формы. Уверен, культура будет преображаться, более того, этот процесс неизбежен. При этом необходимо принципиально учесть, что процесс преображения или модернизации (кому как нравится) вовсе не предполагает отказ от своего культурного наследия.

09.07.2014   точка зрения  

Просмотров: 513

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...