Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:37

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Киеве советуют не ждать перемирия

Украинская армия готовится к боям за Донецк

09.07.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  В Киеве советуют не ждать перемирия  

Небо над востоком Украины закрыто официально. Как передает издание "Зеркало недели", Государственная авиационная служба Украины закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом сообщают в Госавиаслужбе. "С целью обеспечения должного уровня безопасности полетов, воздушное пространство над территорией проведения АТО закрыто для совершения любых полетов гражданских воздушных судов в интересах государственной авиации. Соответствующий запрет выдан Госавиаслужбой", - сказано в сообщении. Через воздушное пространство в зоне проведения АТО возможен лишь транзит воздушных судов, осуществляющих полеты выше 260 эшелона (высота 7900 метров).

В Госавиаслужбе отмечают, что авиасообщение в зоне проведения АТО возобновится после полной стабилизации ситуации в регионе. Впрочем, еще раньше многие авиакомпании по собственной инициативе изменили маршруты в обход Донбасса. Но теперь небо закрыто официально, и на фоне сообщений о сбитых пророссийскими террористами украинских самолетах эта мера предосторожности вовсе не выглядит излишней. Особенно теперь, когда в Киеве советуют не ждать нового перемирия. Одностороннего прекращения огня со стороны сил АТО больше не будет - об этом, по информации газеты "Сегодня", заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. "Президент Украины заявил об этом однозначно. Теперь любые переговоры возможны исключительно после окончательного сложения оружия боевиками", - заявил он во время общения с журналистами в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Как напоминает газета, с 20 по 30 июня в Украине действовал режим перемирия, за время которого силы АТО не вели действий по ликвидации террористов, а вот боевики не придерживались условий перемирия и продолжали нападать на позиции силовиков. В результате за время такого перемирия террористы убили 27 украинских военных, и повторять этот печальный опыт в Киеве не намерены. По сообщениям ряда СМИ, в том числе газеты "Коммерсантъ", президент Украины Петр Порошенко утвердил планы по освобождению Луганска и Донецка, занятых пророссийскими боевиками. Как пояснил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль, утвержденные планы предусматривают взятие в блокаду Донецка и Луганска. Такая мера, как надеются в Киеве, вынудит террористов сдаться.

"Верховный главнокомандующий Петр Порошенко утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку", - цитирует представителя СНБО Gazeta.ua. Коваль также рассказал, что на границе с Украиной сосредоточились российские батальонные тактические группы, которые занимаются прикрытием госграницы. По словам экс-министра обороны, штурм Донецка и Луганска не предусматриваются, однако стратегический план Порошенко предполагает освобождение этих городов от сепаратистов, уточняет Glavred. "В плане показано, кто и как освобождает города - Нацгвардия, Вооруженные силы, а в приграничных регионах - и Госпогранслужба. Вслед за нашими частями идут милиция и гражданский персонал, которые берут на себя ответственность за освобождение региона", - сказал Коваль и добавил, что Донецк и Луганск ожидают "полная блокада и соответствующие меры", в результате которых противник должен сам сложить оружие. Замсекретаря СНБО назвал согласованный план "детальным и толковым", а также заявил, что 10-дневное перемирие, объявленное Киевом на востоке страны, было частью стратегии в проведении спецоперации, добавляет "Русская служба новостей" со ссылкой на украинский "5 канал", уточняет Newsru.com.

Силовики блокируют выезды в Донецке и Луганске, чтобы города не могли покинуть вооруженные люди, сообщил в эфире телеканала "Украина" советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, местные жители могут беспрепятственно перемещаться при предъявлении документов, а "боевики паникуют". "Они растеряны. Когда их нанимали воевать - обещали, что украинская армия и Нацгвардия не будет оказывать сопротивление. Сейчас они увидели, что по указу Президента, как Верховного Главнокомандующего, армия и Нацгвардия готова применять все средства и силы для их уничтожения. Только в пятницу в Николаевке 50 боевиков были окружены и сдались в плен", - цитирует советника министра УНН. По его словам, "неделю назад точное количество боевиков было неизвестно, цифра колебалась от 10 до 20 тысяч". "Однако могу сказать, что после событий в Славянске значительная часть боевиков просто рассеялась. И пытаются спрятаться и сделать вид, что они никогда не были террористами. Поэтому дальнейшие действия боевиков вполне понятны - они хотят спасти свою шкуру. Однако хочу сказать, что благодаря жителям Славянска и Краматорска, которые показывают всех боевиков, которые были и сейчас пытаются раствориться, показывают склады с боеприпасами... Я хочу сказать, что мы сделаем так, чтобы терроризм был стерт с лица земли украинской", - заявил Геращенко. Свои дальнейшие планы украинские силовики обсудили на специально созванном заседании накануне вечером, уточняет "Ъ". Тогда же стало известно о решении президента Петра Порошенко уволить Василия Крутова с должностей первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) и руководителя антитеррористического центра при СБУ. На его место был назначен генерал-лейтенант украинской милиции Василий Грицак. С апреля 2013 года он занимал пост зампреда Государственной миграционной службы Украины, добавляет "Коммерсантъ".

Примечательно, что в те же дни стало известно, что страны Запада обещают расширить санкции против России. США и Франция считают, что Россия должна предпринять дополнительные шаги по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины, в противном случае она столкнется с новыми санкциями, заявил Белый дом. Как передает "Интерфакс", в сообщении уточняется, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Барак Обама и Франсуа Олланд согласились, что Россия "должна будет заплатить дополнительную цену, если незамедлительно не примет меры по деэскалации напряженности" на Украине. Пресс-служба французского президента в свою очередь уточнила, что Обама и Олланд призвали Россию склонить представителей востока Украины к диалогу с Киевом, а также усилить охрану российско-украинской границы. В то же время в заявлениях пресс-служб президентов не уточняется, идет ли речь о расширении второго этапа санкций или о введении третьего этапа, который может затронуть целые сектора российской экономики, а не только отдельных россиян и компании. В частности, не исключается введение секторальных санкций против предприятий российского энергетического и военно-промышленного комплекса, уточняет агентство. А днем ранее неназванный европейский дипломат рассказал "Интерфаксу" о заседании постоянных представителей стран-членов Евросоюза, на котором также обсуждалось возможное расширение санкций против России. "Представители обсудили ситуацию в свете условий, выдвинутых лидерами ЕС на заседании Европейского Совета 27 июня. Результат: принято принципиальное решение расширить ограничительные меры", - сказал дипломат. Собеседник агентства отметил, что уже 9 июля представители обсудят конкретный список лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы могут быть заморожены. "Речь идет только о расширении второго этапа санкций. Думаю, будут в основном, физические лица, а не компании", - сказал дипломат. Собеседник агентства также отметил, что окончательное решение будет приниматься министрами Евросоюза. Но то, что это еще не секторальные санкции, слабое утешение для Москвы. Которая пока что не торопится приступать к полномасштабным военным действиям против Украины.

"В понедельник, когда Украина строила планы насчет осады оставшихся бастионов пророссийских сепаратистов, российский президент Владимир Путин стоял перед ключевым решением: следует ли откликнуться на мольбы повстанцев о военной помощи", - утверждает The Wall Street Journal, чью статью цитирует ИноПресса. "Этот шаг может предопределить, что он приобретет или потеряет после многомесячного конфликта, который взбаламутил мировые державы", - пишут журналисты Джеймс Марсон и Джулиан Э. Барнс. По мнению газеты, Россия ведет себя необычно тихо с минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска. "Путин публично игнорирует все более отчаянные просьбы ополченцев ввести в страну тысячи военнослужащих регулярных войск, которые он сосредоточил на границе", - говорится в статье. Авторы считают, что Путин стоит перед выбором: помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое и избежать угрозы более жестких западных санкций и усиления международной изоляции России.

"Американские чиновники говорят, что неясно, почему Путин не среагировал более энергично на наступление Украины. По их словам, ввод войск, возможно, по-прежнему остается одним из рассматриваемых вариантов", - пишет газета. По их словам, на границе размещены около 7 тыс. российских военнослужащих. Однако другие американские чиновники полагают, что первостепенной целью Путина было присоединить Крым и гарантировать России дальнейший доступ к базе ВМС на полуострове. "Они говорят, что его дальнейшие усилия по дестабилизации Восточной Украины были частью попыток укрепить его власть над Крымом", - пишет газета. По мнению этих источников, в случае успеха операции Украины на юго-востоке четко наметится компромисс. "Для Запада это будет ослабление российского влияния на Восточную Украину и укрепление прозападного центрального правительства в Киеве. Россия, со своей стороны, избежит новых санкций, в то же самое время сохранив Крым", - пересказывает газета.

В последние дни официальные заявления России и сообщения государственных СМИ старались создать впечатление, что на фоне наступления Украины страдает масса мирных граждан. "Похоже, это попытка надавить на Киев, чтобы тот ослабил натиск и вернулся за стол переговоров", - пишет газета. Но недавние мольбы сепаратистов о помощи вообще не освещались российскими государственными СМИ, утверждает издание. "Впечатление, что Кремль стоит в стороне, пока украинские силы подавляют повстанцев, поставило бы Кремль в неудобное положение после вспышки национализма, которую правительство подогревало на раннем этапе кризиса. Но, поскольку Путин жестко контролирует политическую систему, недовольство общества вряд ли сможет стать крупной угрозой", - говорится в статье.

В то же самое время разрядка напряженности в отношениях с Западом поможет облегчить нагрузку на российскую экономику и вернуться к обычным деловым отношениям без необходимости отказываться от Крыма, заключает издание.

Однако эта игра может оказаться рискованной. "Бездействие в Украине угрожает имиджу Путина внутри страны", - полагает The Washington Times. Сторонники президента России предупреждают, что неоказание помощи повстанцам на востоке Украины угрожает разрушить его образ сильного лидера и разжечь опасное недовольство националистических групп внутри страны, передает корреспондент издания Марк Беннетс. "Хотя твердых доказательств того, что Россия планирует вторгнуться в Украину, никогда не было, явное исключение военного варианта из повестки Кремля огорчило и озадачило сепаратистов", - отмечается в статье.

"Молчание российских орудий в тот момент, когда измотанные боями повстанцы несут тяжелые потери, также огорчило добровольцев, которые съезжались на Украину из Москвы и других городов, чтобы стать частью того, что националистические комментаторы прозвали "русской весной". Онлайн-форумы националистов полны слов о том, что Путин - "предатель", продавший повстанцев", - констатирует журналист.

Многие русские националисты, откликнувшиеся на призыв сражаться с украинской "хунтой", считались до конфликта маргиналами, однако их участие в событиях на Украине улучшило их репутацию.

"Они будут крайне опасны для российских властей, когда вернутся, потому что своими действиями добились уважения в определенных кругах, - цитирует Николая Митрохина, аналитика сайта grani.ru, Беннетс. - Борьба с ними будет нешуточной".

09.07.2014   за рубежом  

Просмотров: 262

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...