Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Карабахская паника" в армянском правительстве

Насколько взаимосвязаны заявления Джона Хефферна и "тревога" в Министерстве обороны Армении?

09.07.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Карабахская паника" в армянском правительстве  
    Статьи на эту тему:

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Хефферн продолжает свою "медиа-активность". На сей раз он в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил, что считает возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха одним из шести элементов урегулирования конфликта. Однако, если верить армянскому агентству, тут же пояснил: он, дескать, не имеет в виду то, что территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану в первую очередь. "Нет-нет, это подразумевается в рамках заключительного разрешения вопроса: шесть согласованных элементов гласят, что окончательный статус Нагорного Карабаха будет решен посредством свободного волеизъявления. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением коридора Лачина, будут возвращены. Так что ничего нового в моих словах нет", - отметил Джон Хефферн. В ответ на вопрос о необходимости предоставления гарантий безопасности армянской стороне в случае "возвращения освобожденных территорий", как на этот счет выражаются в Ереване, американский дипломат подчеркнул, что шесть элементов урегулирования включают также международные миротворческие силы.

"Вопрос о том, силы какой страны или организации должны быть среди этих миротворческих сил, является предметом переговоров между сторонами. Конечно, необходимы определенные гарантии безопасности и присутствия международных миротворческих сил перед тем, как армянская сторона вернет территории", - заключил Джон Хефферн.

Откровенно говоря, сказать, что заявление Джона Хефферна вызывает вопросы - ничего не сказать. Во-первых, достаточно прочитать заявления президентов России, США и Франции на саммитах "восьмерки" до того момента, пока этот неофициальный клуб не вернулся к формату "семерки", и прежде всего документ, принятый в Аквиле, чтобы понять: в этих документах речь идет о выводе армянских войск из оккупированных азербайджанских регионов в качестве первоочередной меры, а не на "завершающем этапе", как об этом пишет агентство News.am., и уж тем более не после определения статуса Нагорного Карабаха.

Тем более некорректно говорить об этом как о "согласованном" элементе - Азербайджан, напомним, настаивает прежде всего на первоочередном и безоговорочном выводе войск, после чего возможно обсуждение ввода миротворческих сил и т.д. Наконец не понятно, о каких "шести согласованных принципах" вообще идет речь, если процесс урегулирования конфликта и не думает "сдвигаться" с мертвой точки, прежде всего в результате неконструктивной позиции Армении.

Впрочем, журналисты со стажем знают и другое: в Армении не раз искажали слова и заявления дипломатов, в том числе сопредседателей ОБСЕ. Напомним: в марте 2012 года, когда ОБСЕ отмечала 20-летие своей посреднической миссии в Карабахе, на сайте радио "Свобода" на английском языке появилось интервью тогдашнего американского посредника Роберта Брадтке. Как заявил тогда американский дипломат, в фокусе внимания сопредседателей находился рамочный документ, основанный на известных принципах. На английском языке они в изложении Брадтке и радио "Свобода" выглядели так: "...The return of Armenian-occupied lands surrounding Nagorno-Karabakh to Baku's control; the right of return for displaced persons; interim status for Nagorno-Karabakh with security and self-governance guarantees; a corridor linking Armenia and Nagorno-Karabakh; and an agreement to determine the territory's final legal status at some point in the future". В переводе: "...Возвращение оккупированных Арменией территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Баку; право на возвращение перемещенных лиц; промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантиями безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах; и соглашение, которое когда-либо в будущем определит окончательный легальный статус этой территории".

А затем армянские информационные сайты, в частности, Armenia Today, распространили текст этого интервью, где уже принципы звучали иначе: "...возвращение оккупированных Арменией территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Баку, право возвращения перемещенных лиц, промежуточный статус для Нагорного Карабаха с гарантиями на независимость и самоуправление, связывающий Армению и Нагорный Карабах коридор, а также соглашение определить окончательный правовой статус территории на каком-то этапе в будущем". Заменить "безопасность" на "независимость", да еще при наличии оригинала в открытом доступе - для этого, конечно, нужен уникальный опыт фальсификаций, формировавшийся в армянской среде не один век. Вот и сейчас многие журналисты советуют подождать развития событий и не исключают, что вскоре тот же Хефферн выступить с "опровержениями" и "уточнениями".

Но известно и другое: то, что говорил американский дипломат, судя по всему, не на шутку встревожило Ереван. В Армении не желают слышать ни о выводе войск, ни о том, что статус Нагорного Карабаха надо еще определять, и истерично требуют "международного признания" самопровозглашенной "НКР", причем вместе с оккупированными азербайджанскими районами. И даже фраза насчет свободного волеизъявления - это плохая новость для Еревана. Во-первых, это означает, что прошедший под дулами автоматов "референдум" 1991 года никто признавать не намерен. А во-вторых, в новом голосовании наверняка примут участие азербайджанские беженцы из Карабаха, а вот переселенные туда уже во время оккупации армяне - вряд ли. С учетом миграции и из Армении, и из Карабаха результат этого референдума может оказаться совсем не таким, как этого хотелось бы Армении. Наконец, нелишне вспомнить и прежние заявления Хефферна, особенно его нашумевшее интервью, где он заявил, что если кто-то считает, что "собственно Карабах и 7 районов" - это одно целое, то этот кто- то далек от окончательного урегулирования.

Все это, похоже, вызвало в "ближнем кругу" Сержа Саргсяна нешуточную панику. В Ереване отдают себе отчет: шансы, что урегулирование пойдет по "ереванскому" сценарию, равны нулю. Плюс ко всему, как оказалось, в современном мире вовсе не зазорно применять армию для защиты своей территориальной целостности. Во всяком случае, отвечая на вопрос журналиста RT Гаяне Чичакян по поводу гибели "мирных жителей Новороссии" в результате авианалетов украинской армии, представитель Госдепа США Дженнифер Псаки заявила, что Киев имеет право наносить такие удары, как и любое суверенное государство в мире. "Власти Украины защищают страну. Я думаю, что у них на это есть полное право, таким же образом действуют в международном сообществе", - цитирует RT слова Псаки. Более того, недавние попытки спровоцировать вашингтонских споксменов на антиазербайджанские заявления потерпели крах. Попытки получить комментарий Госдепартамента по поводу "воинственной риторики" официального Баку и "полномасштабной войны в приграничных районах" натолкнулись на четкий и выверенный ответ: США выступают за мирное урегулирование, поддерживают инициативу президента Франции о встрече президентов Азербайджана и Армении и призывают обе стороны к сдержанности. Когда же журналист, дав волю фантазии, возопил об "азербайджанских бомбардировках гражданских объектов в Армении", то наткнулся на ответ: у Госдепартамента нет данных, подтверждающих эту информацию. Да, пока что США призывают к миру и не говорят о праве Азербайджана восстановить свою территориальную целостность военным путем, но как долго будет продолжаться это "пока", в Армении и думать боятся. К тому же Серж Саргсян понимает и другое: выступить с призывом к миру и уступкам сегодня для него слишком рискованно.

В Армении, где на фоне падения экономики власть превратилась едва ли не в единственный прибыльный бизнес, и желающих занять пост главы государства, обвинив нынешнего его "хозяина" в предательстве, будет предостаточно. К тому же вряд ли он забыл, что первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну призыв к компромиссам в Карабахе стоил президентского кресла. Саргсян, руководивший тогда армянскими спецслужбами, "технологию" того "ползучего переворота" знает изнутри. Изрядную пищу для размышлений дает и "парламентский теракт" 27 октября 1999 года, когда тоже регион, по убеждению многих, стоял на пороге прорыва в карабахском урегулировании. А тогда уже совершенно иначе выглядят сообщения о том, что на днях в Армении МЧС, как о том сообщала "Лрагир", получила сразу два сигнала о, якобы, заложенных взрывчатых устройствах - в военном госпитале Мурацана и в Министерстве обороны, в кабинете самого министра. Сигналы оказались ложными. Но в Ереване тут же вспомнили, что не так давно в самолете, на котором Сейран Оганян возвращался с какого-то форума в Москве, неожиданно случилась авария. И то, что сегодня появились слухи о бомбе в кабинете министра, может и не быть простым совпадением. Так или иначе, слишком многое указывает на то, что в ереванских верхах началась нешуточная "карабахская паника", которая более похожа на очередной раунд борьбы за власть.

09.07.2014   политика  

Просмотров: 909

Loading...



реклама

это интересно
Loading...