Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Украинская "ловушка" для официального Еревана

Удастся ли Армении "прикрыться диаспорой"?

08.07.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Украинская "ловушка" для официального Еревана  

В настоящее время в Украине выполняется мирный план президента Петри Порошенко: Киев будет делать все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Иван Кухта, коснувшись нынешней ситуации в стране.

Дипломат прокомментировал также подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. "Это - очень важное событие для нас, потому что Украина является страной, ориентированной на европейскую интеграцию", - подчеркнул Иван Кухта. Коснувшись вопроса о том, насколько будет способствовать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС восстановлению экономики Украины, он сказал, что благодаря этому для Украины откроются новые рынки европейских государств.

"И, естественно, для экономики нашей страны это будет большой плюс", - отметил Иван Кухта. Что касается отношений с Россией, дипломат напомнил, что Украина всегда рассматривала отношения с Россией как добрососедские и всегда готова сесть с Россией за стол переговоров на равноправных условиях. "Мы понимаем, что Россия является нашим соседом, и с ней можно договариваться во всех направлениях: в политическом, экономическом, культурно-гуманитарном", - заключил Иван Кухта.

При этом, что само по себе весьма удивительно, "за рамками" интервью оказались отношения Украины с Арменией.

Впрочем, в том, что вопрос этот весьма деликатный, сомневаться не приходится. Посол Украины в Армении, напомним, был отозван из Еревана в марте нынешнего года - после того как официальный Ереван поддержал российскую аннексию Крыма. Как известно, Армения наряду с такими государствами, как Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН, где выражалась поддержка территориальной целостности Украины. Затем в телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян поддержал аннексию.

Как сообщалось тогда на сайте президента Армении, в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным "собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

Наконец уже в конце июня нынешнего года Арташес Гегамян, глава армянской делегации на проходившей в Баку ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, учинил подлинный скандал во время обсуждения резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов. Документ, осуждающий действия России в Украине, был подготовлен американским парламентарием Бенджамином Кардином. Тот факт, что сенатор Кардин давно и плотно сотрудничает с "армянским лобби", Гегамяна не остановило.

И он, позабыв, что находится не на очередном "миацумовском" митинге, а в зале престижного международного форума, заявил: "Складывается впечатление, будто Хельсинкский заключительный акт состоит не из 10 принципов, применение которых должно быть одновременным и которые имеют равноправную императивную юридическую силу, а лишь из одного-единственного принципа - принципа территориальной целостности. А где право наций на самоопределение?" После чего принялся читать нравоучения всем остальным делегатам. Он обратил внимание на часть выступления председателя Госдумы России С.Нарышкина на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку 28 июня 2014 года касательно права наций на самоопределение.

С.Нарышкин, в частности, отметил: "Напомню, что среди 10 принципов Заключительного акта Хельсинкского совещания - кроме пункта о нерушимости границ - есть и другие, не менее важные позиции. Включая приоритет мирного урегулирования любых споров и право народов распоряжаться своей судьбой, что прямо записано и в Уставе ООН. В корне неправы те, кто пытается сейчас "выдергивать" из Хельсинкского Заключительного акта отдельные положения, напрочь забывая о других. Вы, уважаемые парламентарии, знаете, что правовые документы так не анализируются".

И вообще, по его мнению, "крымский народ воспользовался своим правом на самоопределение и влился в свое историческое лоно, в Россию", а "Армения защищает этот вопрос, потому что она тоже столкнулась с аналогичной проблемой в вопросе самоопределения Нагорного Карабаха".

Реакция оказалась вполне предсказуемой. Господин Гегамян получил весьма жесткую отповедь и от азербайджанских, и от украинских делегатов. Ведущий заседания депутат Милли меджлиса Азай Гулиев порекомендовал Гегамяну придерживаться регламента, что вызвало нервную реакцию члена армянской делегации.

Руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, отметив, что идея "Великой Армении" сделала заложниками всех армян, напомнила присутствующим, что армяне не хотят слышать правду о Нагорном Карабахе. Она подчеркнула, что Иреван - историческая азербайджанская земля: "Мы никогда не допустим создания на территории Азербайджана второго армянского государства". А глава украинской делегации Олег Зарубинский призвал армянского коллегу придерживаться верных определений, так как нет понятия "крымский народ" или "крымская нация". "Крымская автономная республика, где проживает множество народов, была, есть и будет неотъемлемой частью Украины", - сказал Зарубинский.

"Хотел бы я посмотреть, как бы отреагировало правительство Армении, если бы одна часть вашего государства провела под дулом автомата референдум по отделению части территории страны", - добавил он.

Однако показательно другое: выступление Гегамяна вызвало весьма неоднозначную реакцию в самой Армении. Ереванская "Лрагир" не особо стеснялась в выражениях: "Фактически де-юре возглавляющий армянскую делегацию Арташес Гегамян представил в Баку позиции России, - отметила газета. - Гегамян был занят в Баку дипломатическими диверсиями, но не против Азербайджана, а против Армении". Отреагировала и блогосфера, где стали задавать совсем уж неприятные вопросы: зачем Гегамяну в Баку понадобилось "приплетать" к Крыму еще и Карабах?

Обеспокоенность понятная. В Ереване не могут не осознавать, что "крымнаш", как называют последние события на украинском полуострове в среде российской либеральной оппозиции, и "миацум" осуществлялись по одной и той же схеме: сначала - громкие заявления, что существующие границы проведены "неправильно", потом - "референдум" под дулами автоматов, и уже на его основе -перекройка границ. Но если на Карабах мировое сообщество отреагировало весьма вяло, то Крым заставил "встрепенуться" многих - вплоть до жестких заявлений и санкций против России, которую в Ереване еще накануне считали всесильной. И ни на минуту не сомневались, что не только Москве, но и ее союзникам и "форпостам" позволено перекраивать чужие границы.

Теперь, похоже, этой уверенности у армянского истэблишмента поубавилось. Да и прочность российско-армянского союза вызывает вопросы. С одной стороны, Армения остается членом ОДКБ и прямо заявила о своем намерении вступать в ЕАЭС. Но, с другой, это самое вступление в ЕАЭС грозит "зависнуть" окончательно.

Вступление Армении в Евразийский союз в настоящее время можно считать проваленным, и премьер-министр Овик Абрамян публично в этом признался - такое мнение на днях беседе с Радио Азатутюн высказал директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя нашумевшее заявление премьер-министра Армении, что намеченная на 3 июля встреча президентов, где планировалось обсудить этт вопрос, может не состояться. И теперь Киракосян усомнился в том, что Армения вообще вступит в ЕАЭС.

"Препятствия и давление, которые мешают быстрому вступлению Армении в Евразийский союз, как это планировалось, исходят не из Москвы. Они результат того, что Россия недооценила то противодействие, которое продемонстрировали Казахстан и Беларусь в вопросе проявления особого подхода к Армении. Не думаю, что Армения, в конце концов, станет полноправным членом Евразийского союза. Но также ясно, что без Украины реализовать этот инициированный Россией проект сейчас оказалось труднее, чем это ранее планировалось", - рассуждал он. Подтверждая "глубинные" опасения Армении, что "продавливать" ее вступление в ЕАЭС вместе с Карабахом Москва то ли не пожелала, то ли не рискнула.

На этом фоне в Ереване не теряют надежды получить помощь от Запада, но тесный союз с Россией, особенно на украинском направлении, этому только помешает. Так или иначе, в этой ситуации в Армении решили "прикрыться диаспорой".

Как сообщает черниговская газета "Северный вектор", на позапрошлой неделе неизвестные распространили по городу Чернигову, областному центру на севере Украине, вблизи от границы с Россией, открытки, якобы от "Правого сектора", в которых было отмечено, что среди "боевиков есть чеченцы и армяне" - наряду с газетой террористов "Новороссия".

Чтобы опровергнуть распространение провокационной информации в Чернигове, председатель Люстрационного комитета Владимир Полищук организовал проведение 1 июля пресс-конференцию с участием председателя областной Армянской общины Самвела Мовсесяна. Который тут же заявил: "Мы понимаем, кто является автором этих открыток, многие из представителей нашей общины знают о войне не понаслышке, и мы знаем, как начинаются конфликты. Мы понимаем, что многих не устраивает мир и порядок в Черниговской области, и мы не позволим, чтобы между нашими народами вбили клин. Все это может привести к дестабилизации ситуации в области. Мы официально заявляем, что всегда считали себя украинцами армянского происхождения".

По сообщению газеты, "также от имени общины Самвел Генрихович зачитал официальное заявление, где сказано, что в течение многих лет армяне считают своим домом территорию Украины, и армяне никогда не давали повода сомневаться в своей верности той стране, где они проживают. Наконец Александр Ясенчук рассказал о поддержке армянской общиной украинских военных".

В свою очередь от провокационных листовок открестился и местный представитель "Правого сектора" Максим Конашевич. Вспомнила газета и об истории армянской общны Украины, и о главе МВД страны Арсене Авакове, который говорит о себе "Я украинец, и я армянин".

И, скорее всего, в Чернигове ситуацию таким образом удалось успокоить. Но вот для того, чтобы "прикрыться диаспорой", удалось уже всей внешней политике Армении, статьи в областной газете Чернигова вряд ли хватит.

08.07.2014   политика  

Просмотров: 526

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...