Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Госпрограмму по противодействию религиозному экстремизму

необходимо принять в Азербайджане. По мнению эксперта, данная программа окажет содействие в достижении успеха в этом направлении

08.07.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Госпрограмму по противодействию религиозному экстремизму  
    Статьи на эту тему:

Должна быть разработана специальная государственная программа по противодействию религиозному экстремизму. Об этом в интервью echo.az сообщил эксперт по безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

"Какую религию исповедовать - это дело каждого гражданина. Однако совместно с религиозными деятелями, представителями Управления мусульман Кавказа, представителями других концессий, нужно в обязательном порядке разработать госпрограмму по противодействию религиозному экстремизму", - подчеркнул он.

Между тем, в то время как внимание всего мирового сообщества направлено на Ирак, где боевики "Исламского халифата" устанавливают власть над страной, государственное информагентство Ирана IRNA опубликовало статью о "ваххабитской угрозе" для Азербайджана. В статье, вышедшей под заголовком "ИГИЛ набирает сторонников в Баку", говорится о том, что эта террористическая организация набирает в Азербайджане новых членов и укрепляет свои позиции, прикрываясь различными благотворительными фондами.

Издание пишет, что данная террористическая организация имеет сотни членов в Азербайджане, большинство из которых проявили себя в боях в Сирии, а сейчас воюют и в Ираке. Активизация ваххабитов в Азербайджане уже насторожила власти этой страны. Автор пишет, что хотя Азербайджан и светская страна, ее население - мусульмане, и здесь сильны религиозные тенденции. Поэтому ваххабиты проявляют особый интерес к этой стране.

Ваххабиты начали появляться в Азербайджана сразу же после обретения страной независимости. Они действовали под прикрытием различных гуманитарных фондов, а в конце 90-х годов один из кувейтских фондов построил в Баку мечеть "Абу-Бакр", где долгое время читал проповеди имам, получивший образование в Саудовской Аравии.

Фактически воспользовавшись религиозным вакуумом, образовавшимся после развала атеистического СССР, в страну начали проникать ваххабитские проповедники. Сюда начала поступать радикальная литература, а различные фонды отправляли молодежь на религиозное обучение в арабские страны. Кроме того, издание считает, что правительство страны чинило препятствия для деятельности шиитских исламских партий и при этом закрывало глаза на создание салафитских объединений.

"Если правительство не создаст условия для деятельности традиционных исламских партий, то это увеличит риск распространения радикальных течений ислама. Тот факт, что ИГИЛ набирает в свои ряды все больше и больше азербайджанцев, говорит о ее растущем влиянии в этой стране", - говорится в статье (haqqin.az).

Одновременно К.Салимов напомнил о том, что Госдепартамент США также признал, что в Азербайджане проблем с религиозной толерантностью нет. По его словам, в Азербайджане межконфессиональное единство достигнуто. Просто в Азербайджане выступают против экстремистской направленности религиозной деятельности.

"Сейчас около 270-300 человек отбывают наказание в местах лишения свободы. Среди них есть лица, осужденные не только за терроризм, но и за терроризм религиозно-экстремистского толка. Не стоит забывать, что религиозный экстремизм развит на Северном Кавказе. У нас проводили совместные с Россией операции, когда со стороны религиозно-экстремистских вооруженных формирований была нарушена государственная граница Азербайджана", - пояснил он, добавив при этом, что в ходе проводимых операций были и потери.

Сегодня Северный Кавказ, по словам К.Салимова, является очагом поражения терроризма религиозно-экстремистского толка. И об этом забывать нельзя, подчеркнул он. А это приграничная зона с Азербайджаном. Хотим мы этого, или нет, даже при эффективной работе правительства в этом направлении, они распространяются на близлежащие территории.

"В том, о чем сообщают иранские СМИ, ничего нового нет. В этом направлении в Азербайджане проводится последовательная борьба. Имеются десятки, сотни лиц, которые были причастны к религиозно-экстремистскому толку, и они отбывают наказание. А то, что Иран обратил на это внимание, связано с событиями в Ираке. Где идут столкновения между представителями шиитских и суннитских общин. Видимо, Иран напомнил своим гражданам о том, что есть и такая проблема, которая существует и в Азербайджане", - отметил он.

По словам К.Салимова. если разработать комплексную госпрограмму, которая также будет предусматривать социальные, экономические, образовательные, спортивные мероприятия, то в этом направлении можно будет достигнуть успехов.

08.07.2014   политика  

Просмотров: 156

Loading...



реклама

это интересно
Loading...