Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Между долларом и евро

Нефтяная торговля может вестись в евро, но на азербайджанскую экономику это не повлияет

08.07.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
  Между долларом и евро  
    Статьи на эту тему:

"В нынешних условиях отказ от доллара и переход в мировой торговле нефтью на евро коренным образом не повлияет на азербайджанскую экономику". Об этом echo.az заявил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

Напомним, что гендиректор нефтяной компании Total Кристоф де Маржери заявил, что доллар - далеко не единственная валюта, в которой можно платить за нефть. По его мнению, большую роль в международной торговле должен играть евро. Евро должен играть большую роль в международной торговле, чем та, которая отводится ему сейчас, пишет Reuters со ссылкой на гендиректора и председателя совета директоров французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери.

Цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель, но это не означает, что платежи должны проходить именно в этой валюте, полагает гендиректор Total.

"Нет никаких причин платить за нефть в долларах", - сказал Кристоф де Маржери. По мнению гендиректора Total, полностью обойтись без доллара не получится, но евро только выиграет от того, что его будут использовать больше.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что министры финансов стран еврозоны планируют обсудить усиление роли евро в международной торговле на встрече 7 июля.

Напомним, что Россия и Китай, одним из основных компонентов торговли между которыми также являются энергоносители, также намерены отказаться от доллара. Как пишет газета "Правда", глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что операции по обмену валютами между РФ и Китаем (валютные свопы рубль-юань) находятся в высокой степени готовности.

По ее словам, Министерство финансов РФ сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Глава Минфина Антон Силуанов в начале июня заявлял, что центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах.

"У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль- юань для облегчения торгового финансирования. У меня встреча на следующей неделе - поездка в Китай", - сказала Набиуллина.

"Вслед за соглашениями между нашими национальными банками нужно будет принимать организационные решения, как эта линия будет работать уже через банки", - отметила она.

Как отмечает Самир Алиев, в отличие от рубля и юаня, у евро значительно больше шансов стать валютой, на которой будут идти расчеты в нефтяной торговле. "Евро является свободной конвертируемой валютой, в отличие от юаня, и не является сырьевой валютой, в отличие от российского рубля. Помимо этого за евро стоит сильная экономика стран ЕС".

В этой связи евро может заменить доллар в международной нефтяной торговле, считает эксперт. "Но весь вопрос в том, заинтересованы ли ведущие страны Европы в этом. Дело в том, что экономика Франции и Германии направлена на экспорт. В этой связи им выгоден более низкий курс евро. Несмотря на все попытки, курс евро не понижается по отношению к доллару. В то время как переход в торговле на евро еще больше повысит спрос на него, что в конечном итоге укрепит курс единой европейской валюты. В реализации такого сценарии Франция и Германия не заинтересованы. Европейские страны итак проигрывают в конкуренции США, Южной Корее, Китаю и Японии. Повышение курса евро поставит их в незавидное положение".

Касаясь потерь Азербайджана от перехода в нефтяной торговле от доллара к евро, эксперт отметил, что валютные резервы Азербайджана содержатся в обеих валютах. "В этой связи Азербайджану невыгодно падение курса евро и доллара. Хотя в переходе в нефтяной торговле к евро ее курс может укрепиться, в то время как может снизиться курс доллара. В этой связи при определенных обстоятельствах Азербайджан может оказаться в выигрыше или в проигрыше".

Но есть и другая сторона вопроса, говорит эксперт. "Ввиду роста курса евро может повыситься стоимость импортируемой в Азербайджан европейской продукции. Азербайджанская продукция сможет с европейской конкурировать как внутри страны, так и в Европе", - заключил С.Алиев.

08.07.2014   экономика  

Просмотров: 259

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...