Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ко дню Независимости США

О преемственности заложенных идей в Декларации Независимости США 1776 г. с сегодняшней политикой Вашингтона

05.07.2014   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог (teymur-ogtay@rambler.ru)
  Ко дню Независимости США  

"Ничто не является неизменным, кроме прирожденных и неотъемлемых прав человека" (Томас Джефферсон, III президент США, один из отцов-государства)

4 июля - один из важнейших государственных праздников Соединенных Штатов Америки - День Независимости. Эта дата считается днем образования США в качестве независимого и свободного государства, т. к. 4 июля 1776 г. представители 13 штатов поставили подписи под Декларацией, провозгласившей независимость от Британской империи.

Данный документ нередко называют первым в истории, основой государственного устройства, озвучившим принцип народного суверенитета, что оказалось противопоставлено лидирующей на том этапе теории божественного происхождения власти. Действительно, Декларация Независимости "очевидными" истинами определила сотворенность всех людей "равными", одаренными "своим Создателем" такими "неотчуждаемыми правами", как "жизнь, свобода и стремление к счастью". При этом документ утвердил за народом право на восстание, вплоть до свержения деспотического правительства (vostlit.info).

Поэтому одной из ключевых ценностей, заложенных в основе Декларации, американские источники определяют самоуправление, подразумевающее исполнение народом всех необходимых властных функций без вмешательства неподконтрольных ему высших инстанций. В данном контексте приводится определение самоуправления автора Декларации - Томаса Джефферсона - как самостоятельного и равноценного подтверждения прав, дарованных человеку "законами природы и Богом". Правда, с фиксацией нелегкого достижения согласия по этому поводу: на протяжении ранней американской истории неоднократно возникали внешние и внутренние конфликты по итоговой форме власти.

Но, в целом, Декларация заложила основы государства, которому суждено было расти и крепнуть, служа вдохновением для движений за независимость во всем мире (m.golos-ameriki.ru). В частности, помещенные в документ идеи оказались задействованы в принятой в первые месяцы Великой французской революции 1789 г. Декларации прав человека и гражданина. Последняя актуализировала "обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека" - свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению, с констатацией рождения людей и продолжения ими быть "свободными и равными в правах".

Весьма симптоматично, что, по убеждению отцов-основателей Америки, свобода личности невозможна без религиозной свободы. Согласно Т.Джефферсону, создав "ум свободным", Всевышний "выразил своим высшим желанием" сохранение его таковым, в связи с чем "сделал его совершенно невосприимчивым к обузданию". Т. Джефферсон называл грехом и тиранией вынуждение человека "вносить денежные суммы на распространение" ненавистных им взглядов. Наши гражданские права не зависят от наших религиозных взглядов, конкретизировал он, посему дозволение властям вмешиваться в область мировоззрения, ограничивая исповедование или распространение принципов (считая их неверными), является опасным заблуждением, одномоментно разрушающим религиозную свободу (Джефферсон Т. Билль о религиозной свободе).

А в своей первой инаугурационной речи (1801 г.) Т. Джефферсон подчеркнул, что хотя религию "исповедуют в разных формах", все они "прививают людям честность, правдивость, сдержанность, милосердие и любовь к человеку". Признавая и уважая "Всевышнее Провидение", целью которого есть "счастье человека в этом мире и еще большее счастье в мире потустороннем", что "еще нужно нам" для становления "счастливыми и обеспеченными", вопрошал он? Вслед за чем актуализировал наличие мудрого правительства, способного "удерживать людей от причинения вреда друг другу", могущего обеспечить свободный выбор ими способов "реализации сил" для "улучшения своей жизни" и не забирающего "изо рта труженика заработанный хлеб". Правление в таком ключе позволит "завершить круг вышеупомянутых счастливых достояний" (america-xix.org.ru/library/jefferson-inaugurals).

Насколько усматривается, обнародованный на заре американской истории подход к задачам государства преследовал целью укрепление государственности страны, защиты ее интересов. Данной линии придерживались практически все президенты США. Эта же тенденция характерна и для сегодняшних дней, подтверждением чего является майская речь Барака Обамы на выпускной церемонии в Военной академии Соединенных Штатов.

В контексте вышеотмеченного, можно обратить внимание на некоторые нюансы выступления действующего 44-го президента США. Оценив экономику страны "самой динамичной на Земле", а бизнес - наиболее инновационным, Б.Обама проконстатировал ежегодный рост энергетической независимости США. Отметив, что "по количеству союзников от Европы до Азии" США не имеет "параллелей в мировой истории", Б.Обама сослался на вдохновление "лидеров в парламентах" и новых движений "на площадях по всему миру" выработанных государством ценностей.

А уже далее президент призвал "не только защищать наш мир и наше процветание", но совершить это "так, чтобы вся Земля стала более мирной", а на планете появилось "больше свободы и терпимости". Обрисовав важность этого вектора с точки зрения безопасности страны, а именно, заинтересованность "в мире и стабильности за нашими границами", Б.Обама зафиксировал, что далеко не "у каждой проблемы есть военное решение".

Посему, хотя вооруженные силы являются опорой страны, "военные операции США не могут всегда быть единственным" и "основным компонентом нашего лидерства". Военная сила будет использоваться исключительно при угрозе американским гражданам, непосредственно государству и союзникам. При этом Вашингтон "ни у кого не будет спрашивать позволения на защиту своего народа, своей земли и своего образа жизни". Другое дело, достижение повсеместного устойчивого мира возможно при наличии "у людей по всей Земле" свободы. В свете чего "поддержка Америкой демократии и прав человека" вызывается не просто "нашим идеализмом", а ракурсом "национальной безопасности" (inosmi.ru/world/20140531/220697692.html).

Таким образом, заложенные в Декларацию Независимости 1776 г. идеи остаются для США краеугольными и в сегодняшние дни.

С днем независимости, Америка!

05.07.2014   точка зрения  

Просмотров: 212

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...