Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Евразийский капкан"

В Армении задумываются об истинных результатах ставки на союз с Россией

05.07.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Евразийский капкан"  

В Армении вновь обсуждают взаимоотношения с Россией. Как передавал "Голос Армении", в первые дни июля в Ереване прошла представительная международная конференция "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН".

Организаторами примечательного форума выступили Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, секретариат ОДКБ, Объединенный штаб ОДКБ, научно-экспертный совет ОДКБ, Центр евро- атлантической безопасности МГИМО РФ, Российская ассоциация политической науки, Ассоциация политической науки Армении.

Несмотря на то, что в работе этого форума приняли участие министр обороны РА Сейран Оганян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, первый заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ, командующий коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане (1996-1997) генерал-полковник (запаса) Виктор Заварзин, а также командующий миротворческой бригадой Вооруженных сил РА генерал-майор Артур Симонян, речь скорее шла об очередной "тусовке" экспертов и политологов, а не действующих "политиков".

Тем не менее этот форум многие ереванские эксперты восприняли как подготовку общественного мнения к вводу в зону карабахского конфликта российских миротворцев.

Насколько эта идея имеет под собой основания, сказать трудно. Однако слухи эти вызвали нешуточное беспокойство у армянских "прозападников".

И вот уже газета "168 Жам" пишет: "Сопоставление процессов, происходящих в Армении и вокруг Армении за последние месяцы и, в особенности за последние недели, показывает, что готовится крайне опасный и настолько же грязный сценарий, который в какой- то момент будет навязан армянскому обществу. Членство в Евразийском экономическом союзе, готовность почти безоговорочно выполнить представленные Азербайджаном по принуждению России требования, вплоть до возможности возвращения "освобожденных территорий" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) - в качестве предоплаты за членство Азербайджана в Евразийском экономическом союзе, уже неприкрытое желание дислоцировать в регионе российские войска. На фоне всего этого на "карабахско-азербайджанской" и армяно-азербайджанской границах фиксируется рост инцидентов, числа убийств армянских солдат, обстрелы, причем не только в направлении армянских вооруженных сил, но и населенных пунктов, сел, пастбищ.

С другой стороны, уже в Армении "политическая мысль" последовательно пропагандирует возвращение советского прошлого в евразийской перспективе, вспоминает о "солидарности и сосуществовании" советских народов, а еще более "ультра-деятели" призывают в ответ на диверсии противника, взорвать азербайджанский нефтепровод и так далее. То есть происходит скрытый, но скоординированный процесс по двум направлениям - с одной стороны пропаганда и угроза возобновления войны, с другой - пропаганда "красной перспективы" евразийскости".

После чего приходит к выводу: "В отношении Армении готовится диверсия. Более опасная, нежели азербайджанские военные диверсии. Не ответить на эти пока еще скрытые диверсии, будет означать потерю не пограничных пунктов или стоящих на границе парней, а потерю границы вообще. Так как не имеющие государства не имеют и границ".

Насколько обоснованы страхи Армении, можно, конечно, поспорить. Тем более что, во-первых, никаких указаний на размещение в Карабахе российских миротворцев нет.

Во-вторых, Азербайджан не намерен вступать в ЕАЭС, о чем заявляют и представители властей нашей страны, и российские дипломаты уровня Сергея Лаврова.

В-третьих, совсем недавно в России были ратифицированы парламентом и подписаны президентом соглашения о военном сотрудничестве с Арменией. Другое дело, что ереванский политический "бомонд" не на шутку встревожен ситуацией, скдалывающейся вокруг вступления Армении в ЕАЭС. Которое раз за разом "откладывается" и "переносится".

Причины переноса вступления Армении в Евразийский экономический союз пока еще неизвестны, во всяком случае нет какой-либо политической проблемы, заявил он перед заседанием Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении.

По словам премьер-министра, была договоренность о том, что президенты 3 июля должны встретиться, однако этого не случилось. "Уверен, что до конца года этот вопрос получит решение. У нас нет никакой проблемы, мы наши обязательства выполнили. А 11 июля в Сочи я встречусь с премьер-министром России: это будет рабочая встреча, в ходе которой будет обсужден также этот вопрос. Насколько я осведомлен, в ближайшее время встретятся также президенты Армении и России", - подчеркнул Овик Абрамян.

Впрочем, удалось ли ему убедить сограждан, что на "евразийском направлении" у Армении все благополучно, и беспокоиться не о чем - вопрос риторический. Тем более что и перспективы членства в ЕАЭС становятся все более туманными - по последним сообщениям, глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов сообщил: документы о членстве в ЕАЭС Армения, скорее всего, подпишет в октябре нынешнего года в Минске в ходе очередного саммита.

И эта очередная отсрочка не на шутку встревожила ереванскую политическую "тусовку". Не помогло даже заявление президента РФ Владимира Путина на совещании российских послов и постпредов, что Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени.

Как раздраженно замечает "Голос Армении", "пора бы уже назвать конкретную дату подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Иначе вполне обоснованными видятся скептические оценки перспектив евразийской интеграции Армении".

Тем более что и повод для беспокойства налицо: "Еще месяц назад казалось, что в вопросе подписания соглашения есть ясность. В конце мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент России заявил: "На заседании стороны затронули вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне. В целом мы согласились".

Судя по этому заявлению, договор должен был быть уже подписан. Но сегодня из уст Владимира Путина звучит неопределенная дата: в самое ближайшее время". И самое неприятное, в Ереване прекрасно помнят: процесс вступления Армении в ЕАЭС "заглох" после заявления Нурсултана Назарбаева, что вступить в эту организацию Армения может только в своих официально признанных границах.

По мнению "Голоса Армении", "вообще складывается впечатление, что члены объединения не очень-то и рады видеть Армению в составе союза. То Назарбаев заявляет о письме Алиева, вмешивающегося не в свои дела и призывающего принять Армению в союз в тех границах, в которых страна вошла в ВТО. То первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что после подписания соглашения Еревану придется вести переговоры с ВТО по компенсациям".

Раздражение Еревана в связи с тем, что дипломатическое и политическое влияние Азербайджана проявляется даже в тех организациях, куда наша страна не входит, честно говоря, предсказуемо.

Однако в Армении обеспокоены другим: если Россия не намерена "давить" на своих партнеров по ЕАЭС и заставлять их принимать Армению в этот союз вместе с оккупированными азербайджанскими землями, означает ли это, что Ереван может рассчитывать на ее военную поддержку в случае возобновления войны в Карабахе? И если ЕАЭС для Армении существует в международных границах, то как насчет границ зоны ответстенности ОДКБ?

Масла в огонь подлил и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев в ходе телемоста на тему "Современные вызовы безопасности на территории СНГ". Коснувшись имевших место в последнее время инцидентов на нахчыванском направлении, он сначала заявил, что для того чтобы, снизить угрозы, идущие из других государств в отношении Армении, можно рассматривать вопрос использования миротворческого контингента, однако нужно четко понимать, кто будет его представлять.

Затем прокомментировал известные предложения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Джеймса Уорлика, которые, с его точки зрения, не являются конструктивными: какой кошмар, Армения должна освободить территории, при этом не получить никаких гарантий безопасности.

"Для обеспечения безопасности нужно не предлагать какие-то измененные Мадридские принципы, а искать новые подходы", - заключил Владимир Евсеев.

Но самое главное, Евсеев заявил: "Если говорить в целом о безопасности Армении, Россия имеет перед ней обязательства по защите, и Россия готова оказать Армении стопроцентную помощь по обеспечению безопасности на территории Республики Армения". Оставив ереванский "бомонд" в неведении, вмешается ли Россия, если война не затронет международно признанные границы Армении. Особенно с учетом того малоприятного обстоятельства, что решение будет приниматься уже в Москве. Где, кроме всего прочего, будут учитывать и реакцию мирового сообщества на захват Крыма.

А вот повлиять на ситуацию Ереван уже не сможет. Так что поводов для беспокойства у попавшей в "евразийский капкан" Армении предостаточно.

05.07.2014   политика  

Просмотров: 898

Loading...



реклама

это интересно
Loading...