Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Казахстан и Беларусь не хотят брать на себя долговой груз под названием Армения

Кроме того, у этих двух стран есть политические претензии по поводу этого членства

05.07.2014   политика  

Ж.МАМЕДОВА
    Статьи на эту тему:

"В вопросе членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для Армении возникли серьезные проблемы как экономического, так и политического характера. Несмотря на то, что Россия представляет основным источником проблем Казахстан, очевидно, что и Беларусь не заинтересована в членстве Армении в ЕАЭС.

Основные интересы официальной Астаны и Минска построены на экономике: Армения - страна с огромным внешним долгом, не имеющая перспектив экономического развития. Казахстан и Беларусь не хотят брать на себя долговой груз под названием Армения. Кроме того, у этих двух стран есть политические претензии по поводу этого членства.

Армения оккупировала земли соседнего Азербайджана и в это время воспользовалась возможностями разных стран.

Продолжение сегодняшней оккупации происходит за счет России. Поддержкой Армении Казахстан и Беларусь окажут поддержку сепаратистской и захватнической политике России на пространстве СНГ, что в будущем может обернуться против этих двух государств.

Казахстан и Беларусь были свидетелями жесткой стороны российской политики, однако они успешно смогли прикрыть это". Об этом на пресс-конференции заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"У Армении нет пути назад, она не может отдалиться от ЕАЭС, Россия этого не позволит. Есть два возможных варианта. Первый - Армения отказывается от захватнической политики. Армения освобождает азербайджанские земли, уговаривает официальный Баку на экономическое сотрудничество, подключается к региональным экономическим проектам. Этим самым Армения создает для себя экономические перспективы, а также сообщает об ущербности захватнической политики.

Второй вариант - вхождение Армении в состав России со статусом Калининградской области. То, что Казахстан и Беларусь препятствуют членству Армении в ЕАЭС, сейчас на пользу России. Оказавшаяся под давлением Армения более спокойно будет исполнять приказы России.

Следует отметить, что в идеях Армении по нагорно-карабахскому урегулированию сохраняется разрозненность и нелогичность. По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, "народ Нагорного Карабаха" вел борьбу за национальную свободу, поэтому никто в мире не сможет оставаться равнодушным к независимости армян Нагорного Карабаха.

Однако борьба армян Нагорного Карабаха за независимость - абсурд. В целях развала СССР армяне Нагорного Карабаха вышли из состава Азербайджанской ССР и боролись за вхождение в состав Армянской ССР. Потом они осознали, что войти в состав Армении не получится, выступили с идеей о независимости. Споры между бывшим и нынешним президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержом Саргсяном еще раз доказывают это.

Кочарян и Саргсян оба были членами карабахского клана и одновременно присоединились ко второй волне "карабахского движения". Какую бы должность Кочарян не занимал в Нагорном Карабахе и Армении, Саргсяна он назначал на следующую за собой должность.

Вне зависимости от занимаемой должности Саргсян был самым приближенным к Кочаряну человеком. Главной причиной избрания Саргсяна президентом Армении стало то, что только ему Кочарян "может доверить свою семью". В то время как разгоралась тема построения таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом на фоне членства Армении в ЕАЭС, Кочарян заявил о том, что "Нагорный Карабах является составной частью Армении".

Целью движения, начавшегося в Нагорном Карабахе, также является присоединение к Армении. Поэтому никто не может поставить между Нагорным Карабахом и Арменией контрольно-пропускной пункт. Саргсян же заявил, что "Нагорный Карабах является второй отдельной армянской республикой, и Армения войдет в состав ЕАЭС в рамках признаваемой ей самой границ".

В любом случае, спор между Кочаряном и Саргсяном открыто демонстрирует то, что между армянами есть разделение мнений по поводу "независимости Нагорного Карабаха" и присоединения к Армении. Кроме того, Саргсяну кажется, что борьба за национальную свободу является закрепленным в международном праве вопросом, а также отраженным в уставе ООН и Заключительном Хельсинкском акте. На самом же деле борьба за национальную свободу не является никаким правовым вопросом. Видимо, по причине безграмотности Саргсяна его окружение не может ему это объяснить.

Одним из высказываний Саргсяна является вхождение Армении в ЕЭС "в рамках признанных ею границ". Этим самым он заявляет о том, что вместе с Арменией членом ЕАЭС станет также Нагорный Карабах. Саргсян забывает о том, что членство Армении в ЕАЭС даже в рамках признанных ООН границ не зависит от самой Армении. Саргсян сделал новое заявление в связи с задержкой урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое стало высшей точкой его неграмотности и лицемерия.

По его мнению, причиной нерешенности конфликта является то, что документы, представленные посредниками Минской группы ОБСЕ, Азербайджан и Армения понимают по-разному.

МГ ОБСЕ действует более 20 лет. Нахождение Саргсяна на высокой должности превысило 15 лет, семь последних из которых он был на должности премьер-министра и президента. За этот период с сопредседателями МГ ОБСЕ было проведено более 20 встреч. Если бы он поинтересовался, то смог бы правильно прочитать представленные посредниками документы.

С 2009 года президенты стран-сопредседателей представили документ под названием "Обновленный вариант мадридских принципов", который они не намерены менять. Если мозг Саргсяна не способен за пять лет освоить документ, который по объему примерно чуть больше одной страницы, ему надо искать причину в себе.

Высказывание Саргсяна о разном понимании документов МГ ОБСЕ, связанных с нагорно-карабахским урегулированием, должно было незамедлительно привести посредников к действиям. Видимо, посредники полностью потеряли надежду и веру в мирное урегулирование конфликта. Поэтому не нашли в себе силы дать этому объяснение даже дежурным заявлением", - сказал эксперт.

М.Ахмедоглу уделил внимание и событиям, происходящим в Украине. "У Петра Порошенко, который пришел к власти в самый ответственный для Украины период, нет единой концепции. По меньшей мере, до сегодняшнего дня можно было увидеть Порошенко с тремя разными точками зрения.

Неизменная и нерушимая поддержка Порошенко от лидеров западных стран: его мирный план полностью поддерживается, а военный не поддерживается, и не будет поддерживаться. Западные лидеры откровенно заявили об этом главе Украины. Самыми важными задачами, стоящими перед Порошенко, является Майдан и Крым. Если Майдан продолжится, Порошенко не сможет выполнять функцию президента на должном уровне.

Даже правительственные представители общественно-политической среды будут учитывать фактор Майдана. А это снизит влияние деятельности Порошенко до минимума.

Второй вопрос связан с Крымом. Порошенко сразу после инаугурации должен был открыто поговорить со своим народом на тему Крыма и объяснить некоторую задержку в решении этого вопроса. Три экс-президента Украины, которые в настоящее время обладают влиянием в стране, могли бы поддержать Порошенко в этом вопросе, как и в остальных. Ключ к ходу процессов в Украине и вокруг нее находится в крымском вопросе".

05.07.2014   политика  

Просмотров: 420

Loading...



реклама

это интересно
Loading...