Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Украина между миром и войной

Возможно ли новое перемирие на востоке страны?

05.07.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Украина между миром и войной  

Президент Украины Петр Порошенко продолжает новые назначения в "силовом блоке". Парламент Украины дал согласие на назначение Валерия Гелетея министром обороны страны. В рамках реформирования силового блока президентом был назначен и новый начальник Генштаба вооруженных сил Виктор Муженко, сообщает "Евроньюс".

Кроме того, по данным украинских СМИ, президент Украины также издал указ о назначении миллиардера Юрия Косюка первым заместителем главы администрации президента - куратором силового блока.

Петр Порошенко выразил надежду на то, что новое военное командование "сможет исправить ситуацию в украинской армии и поломать годами работающие коррупционные схемы". По его словам, "украинской армии нужен новый командующий, военный, который учился воевать и воевал сам, генерал, который знает, что такое гибридная война (Путина) и понимает, как победить в этой войне".

Новый глава оборонного ведомства Украины Валерий Гелетей принял присягу, сообщает газета "День". И к явному неудовольствию Москвы, уже с трибуны Верховной рады министр объявил, что в Севастополе пройдет парад победы. "Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве... Я убежден, что Украина победит и парад победы обязательно будет в украинском Севастополе", - цитирует нового министра Валерия Гелетея информационный портал Новая Украина, на который ссылается газета "День".

Однако, как отмечает ЛIГА, из трех ключевых назначений только одно - боевой генерал Муженко в Генштаб - не вызывает вопросов в части опыта и компетенции. Министерством обороны воюющей страны будет руководить милиционер, а за силовой блок в президентской Администрации будет отвечать крупный бизнесмен.

Тем не менее в решительном настрое властей Украины сомневаться не приходится. Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины продолжается. Так, еще накануне информационный центр СНБО Украины сообщил, что за последние сутки подразделения антитеррористической операции взяли под контроль населенные пункты Райгородок, Резниковка, Райалександровка Донецкой области. При этом в СНБО выразили уверенность, что вскоре под контроль украинских военных перейдет населенный пункт Николаевка.

Ранее командир "ополчения" Игорь Стрелков заявлял, что Николаевка является стратегическим направлением, так как связывает Славянск с внешним миром. Если украинские силовики смогут захватить поселок, то Славянск окажется в полной блокаде, добавляет "Московский комсомолец".

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко назвал все условия перемирия, на которое он пойдет при их выполнении, вице-президенту США Джо Байдену. При условии освобождения всех заложников террористами организаций ДНР и ЛНР, установлении контроля на российско-украинской границе при мониторинге ОБСЕ, а также соблюдения перемирия в двустороннем формате оно вполне возможно, со слов Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы главы Украины, президент Порошенко также проинформировал вице-президента США Джо Байдена о результатах встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России в Берлине. Джо Байден еще раз заверил Порошенко, что США поддерживает его отказ от продолжения перемирия, так как его 120 раз нарушили террористы на востоке Украины.

Тем не менее надежда на новую паузу в военных действиях есть. Однако многое, уверены в экспертном сообществе, будет зависеть от позиции России.

Запад должен сыграть решающую роль в реализации берлинских договоренностей по Украине и убедить киевские власти как можно скорее определить безопасное место для встречи контактной группы - об этом, сообщает НТВ, заявил Сергей Лавров, который в Москве принимал своего коллегу из Марокко.

Глава российского МИД подчеркнул, что соглашение о прекращении огня на Украине должно быть достигнуто через двухсторонние договоренности, а не путем ультиматума, и напомнил, что, по его мнению, представители юго-востока уже подтвердили свою готовность к диалогу.

"Дело за нашими западными партнерами, чтобы они убедили представителей киевской власти, которые участвуют в такого рода встречах, оперативно согласовать приемлемое место ее проведения. Место должно быть безопасным, и место, конечно же, должно быть на территории Украины. И учитывать то обстоятельство, что лидеры юго-востока сейчас находятся в Донецке, в Луганске. Против них ведутся боевые действия. Потому что перемирие было прекращено. Для того, чтобы встреча состоялась, нужна какая-то пауза как минимум. И это зависит, повторю, прежде всего от киевского руководства, президента Украины".

Теоретически заявление Лаврова можно трактовать как призыв к миру и диалогу. Но на практике речь идет о неприкрытой моральной поддержке сепаратистов, которые менее всего настроены на поиск компромисса с властями Украины.

Во всяком случае, как передает радио "Эхо Москвы", основным условием возобновления перемирия в так называемой "Луганской народной республике" называют вывод из этого региона украинских войск, о чем заявил пресс-секретарь самопровозглашенной "ЛНР" Владимир Иногородский. Он добавил, что какой-либо диалог с украинской властью возможен только после соблюдения этого условия, передает РИА "Новости".

В свою очередь, представители самопровозглашенной "ДНР" заявляют, что прекращени огня в Донбассе должно произойти одновременно с созданием гуманитарных коридоров.

Так или иначе, на этом фоне на Западе открыто призывают к новым, более жестким санкциям против России. "Украинский президент Петр Порошенко прекратил перемирие, которое перемирием на самом деле и не было", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. Просочившиеся из России боевики не придерживались его и причинили большие человеческие потери украинской армии. В глазах своих соотечественников глава Украины положил жизни солдат на алтарь политического процесса, которому было не суждено сработать. Таким образом, продолжает журналист, "последние дни наглядно показали, что время для настоящего перемирия и исключительно политических переговоров еще не пришло". При этом украинскому президенту должно быть ясно, что решить этот конфликт военным путем также не получится, говорится в статье.

Политическое решение конфликта, продолжает журналист, станет возможным только тогда, когда "Россия прекратит играть в обман и отрежет сепаратистов от важной для них военной и политической поддержки". А для этого ей придется отказаться от одной из своих "целей - создания зоны долгосрочной нестабильности на востоке Украины".

Подобные замороженные конфликты, с точки зрения Москвы, "работают" в Грузии, но в Украине такой способ держать нелюбимых соседей в состоянии перманентной нестабильности не пройдет из-за размеров страны и ее связей с Западом, говорится в статье. Однако Запад должен и впредь выдвигать политические требования российским и украинским к лидерам и доказывать бесперспективность их военных уловок. "Наконец необходимы новые ощутимые санкции - последний политический рычаг в руках Европы", - пишет автор.

Порошенко, считает журналист, предложил правильный "инструментарий" для политического решения конфликта: широкие права автономии, сохранение экономических связей с Россией, культурные свободы.

Но что же предлагает Россия? Да, наблюдателей ОБСЕ отпустили при посредничестве Москвы, но российско-украинская граница остается открытой, как и прежде, и боевики продолжают доставать самое разное оружие в России, пишет Корнелиус, добавляя, что в данном случае "Владимир Путин не сможет утверждать, что это оружие можно купить на каждом шагу, как это было с камуфляжем, неожиданно появившимся в Крыму несколько месяцев тому назад".

Напомним: ранее на этой неделе стало известно, что Совет ЕС отложил рассмотрение вопроса о санкциях против России, о чем сообщила, в частности, "Лента.ру" со ссылкой на Reuters. "Они решили посмотреть, как дальше будут развиваться события, так как пока картина не ясна. Но между тем идет активная подготовка к санкциям", - приводит агентство слова одного из европейских дипломатов.

На заседании представители 28 стран-участниц пришли к выводу, что Россия частично выполнила требования Брюсселя по Украине, сформулированные еще на саммите 27 июня. В частности, она обеспечила освобождение заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, а также была задействована в переговорах на высшем уровне по урегулированию ситуации. Кроме того, ЕС ожидает, что Россия создаст "механизм мониторинга за режимом прекращения огня", а также вернет правительственным силам пограничные КПП Изварино, Должанский, Красный Партизан.

Однако уже тогда сообщалось, что следующая встреча Комитета постоянных представителей ЕС в Брюсселе состоится 7 июля, но при необходимости министров иностранных дел могут собрать на экстренное заседание "в течение одного-двух дней".Вопрос же о введении новых, более жестких санкций остается "подвешенным".

Теперь же газета "Коммерсантъ" сообщила, что Евросоюз рассматривает возможность ограничения деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в России в случае дальнейшего расширения санкций в отношении РФ. О необходимости применения санкций накануне вновь заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. Выступая перед депутатами Европарламента, онпообещал, что для разрешения конфликта на Украине будут приняты "все необходимые меры, включая санкции". Ранее ограничить выдачу новых кредитов российским заемщикам в рамках ЕБРР призывали власти США и Канады, однако и после этого банк продолжил выделять финансирование под проекты в РФ.

Впрочем, ЕБРР уже ограничил свою деятельность в России, отмечает "Газета.ру". В Москве изображают хорошую мину при плохой игре: дескать, эти санкции больше навредят самим международным финансовым институтам. Тем не менее эксперты предупреждают: Москве явно не стоит недооценивать международной реакции на ее действия в Украине.

05.07.2014   за рубежом  

Просмотров: 367

Loading...



реклама

это интересно
Loading...