Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:40

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Исламский халифат" продолжает наступление

В выигрыше может оказаться Иран

05.07.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая недавно стала именоваться "Исламским государством" или "Исламским халифатом", захватили еще два сирийских города на востоке страны, одержав победу в боях над конкурирующей группировкой "Джабхат ан-Нусра", сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека (OSDH).

Как указывает РИА "Новости", ИГИЛ захватила контроль над городами Маядин и базой "Джабхат ан-Нусры" Шхейль, расположенными в пограничной с Ираком провинцией Дейр-эз-Зор. Также стало известно, что местные племена заявили о своем присоединении к рядам ИГИЛ. СМИ ранее сообщали, что в ходе боев ИГИЛ отбила у "Джабхат ан-Нусра" город Абу-Камаль в той же провинции.

Кроме того, часть активистов группировки "Джабхат ан-Нусра", которую традиционно рассматривают как сирийское крыло "Аль-Гаэды", объединилась с боевиками ИГИЛ, принеся последним присягу на верность в городе Абу-Камаль. В то же время некоторые члены "Джабхат ан-Нусра" отказались влиться в ряды ИГИЛ и при поддержке сирийских повстанцев вступили с ними в открытую борьбу.

А по информации Russia Today, группировка "захватила крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии. По имеющимся сведениям, ИГ перехватила контроль над месторождением "Аль-Омар" у своих сирийских "коллег" и конкурентов из "Джабхат ан-Нусра". Как сообщает РИА "Новости", теперь ИГ контролирует большую часть газовых и нефтепромыслов в приграничной с Ираком сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Воевавший в Сирии в качестве полевого командира боевик Омар аль-Шишани, также известный как "Омар Чеченец", стал лицом исламской террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), пишет Басем Мроу для немецкой газеты Die Welt.

В последнее время ИГИЛ все чаще распространяет видеозаписи с участием 28-летнего этнического чеченца с рыжей бородой. В эти выходные исламисты выложили в Интернет очередную видеозапись, на которой аль-Шишани вместе с другими боевиками заявляет о ликвидации границы между Ираком и Сирией. Чуть позже в свободном доступе появилось видео, на котором группировка объявила о создании халифата.

"Мы будем возвращать халифат", - заявляет в ролике аль- Шишани. Вполне возможно, продолжает журналист, что после гибели прежнего "военного шефа" ИГИЛ аль-Анбари в иракском городе Мосул в начале июня выходец с Северного Кавказа взял на себя все военное руководство группировкой. Титры последней записи, распространенной исламистами, заставляют предположить, что радикала "повысили": отныне боевики определяют его как "военного предводителя" всей группировки ИГИЛ.

Этническая принадлежность не является определяющим фактором среди исламистов, комментирует эксперт Фонда Карнеги за международный мир Алексей Малашенко. Куда важнее для них участие в джихаде, а "аль-Шишани как раз и является исламским фанатиком с большим опытом ведения успешных боевых действий". Вообще, среди всех иностранных боевиков в Сирии наиболее эффективными и беспощадными считаются чеченцы, поскольку они обладают опытом ведения многолетней войны против России.

Настоящее имя аль-Шишани, сообщает издание, - Тархан Батирашвили. Родился он в Панкисском ущелье, являющемся центром чеченской диаспоры в Грузии и "цитаделью фундаменталистов". За плечами у Батирашвили служба в грузинской армии, однако его, как рассказал агентству AP один из его бывших соседей, комиссовали по болезни. Грузинская полиция арестовывала его за незаконное хранение оружия, и после своего освобождения в 2010 году Батирашвили отправился в Турцию.

Свое прозвище "Омар Чеченец" Батирашвили получил в 2013 году в Сирии, где он командовал группировкой "Армия эмигрантов и партизан", в состав которой входило немало выходцев из бывших советских республик. Группировка, добавляет Die Welt, поддерживает связи с "Аль-Каидой".

Однако по-настоящему экспертов напугало другое. Накануне боевики из исламистской группировки "Исламское государство" устроили демонстрацию военной техники в сирийском городе Ракка - столице самопровозглашенного суннитского халифата. В соцсети попали фотографии и видеозаписи баллистической ракеты Р-17 (по классификации НАТО - Scud) советского или российского производства. Может ли она представлять угрозу - неизвестно.

Как уточняет NBC News, ракета находилась в кузове грузовика и была продемонстрирована без пусковой установки. В комментариях к фотографиям, опубликованным в дружественных к "Исламскому государству" Twitter-аккаунтах, говорится, что это реальная ракета, а не надувная имитация. Американские борцы с терроризмом полагают, что это ракета сирийского происхождения, поскольку Ирак был вынужден уничтожить свои запасы под наблюдением ООН более десяти лет назад.

В США полагают, что Scud не представляет опасности, но вот можно ли целиком полагаться на эти экспертные оценки - вопрос открытый. Плюс ко всему в параде, помимо баллистической ракеты, в военном параде участвовали танки, бронетранспортеры, армейские автомобили Hummer, гаубицы и другая техника, уточняет Arutz Sheva 7. Израильское издание напоминает, что исламисты во время своего стремительного наступления в Ираке захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод и центр по производству химического оружия, а также около 425 млн. долларов, хранившихся в банках города Мосул, став таким образом самой богатой террористической организацией в мире.

Появление в распоряжении исламистов баллистической ракеты создает угрозу безопасности Израиля, утверждает издание, обращая внимание на сообщение в Twitter одного из членов радикальной группировки по имени Ансар Удин. Боевик пишет о том, что "Исламское государство" теперь владеет ракетой Scud и намерено использовать его против Израиля в день Ид аль-Фитр - праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан.

А в Вашингтоне, по некоторым данным, уже начался нешуточный "разбор полетов". Американские чиновники и аналитики по вопросам безопасности обвиняют ЦРУ в том, что агентство, имея достаточное количество сотрудников в Ираке, не смогло "должным образом предупредить" о военном вторжении организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая недавно приняла имя "Исламское государство" и объявила захваченную территорию Сирии и Ирака "халифатом", пишет The Washington Times.

Сейчас у ЦРУ имеется "крупное отделение" в Багдаде, а до недавнего времени был также небольшой аванпост в Мосуле, говорится в статье. Газета цитирует Билла Коуана, бывшего офицера войск специального назначения, служившего в Ираке по контракту: "Это абсолютный провал со стороны ЦРУ. Когда вся военная разведка (в связи с выводом американских войск из Ирака) оказалась не у дел, основная ответственность за сбор агентурной информации в Ираке легла на ЦРУ. Где они были? Почему не было никакого взаимодействия с племенными вождями, которые наверняка заметили наращивание сил? Почему не было никакого взаимодействия с (северокурдскими) пешмерга (военизированные формирования в Иракском Курдистане. - Прим. ред.)"?

Свое мнение высказал и сотрудник силовых структур регионального правительства на севере Ирака Руз Бахджай. По его словам, и Багдад, и западные разведки передавали в ЦРУ информацию об ИГИЛ, включая данные о ключевых фигурах этой организации, расположении ее тренировочных лагерей и передвижении автоколонн из Сирии. "Все это было пропущено мимо ушей. Запад ничего не предпринял, не реагирует он и теперь. Чем дольше они будут ждать, тем больше будет убитых", - убежден Бахджай.

Но самое неприятное, что на Западе нет четкой стратегии противостояния ИГИЛ. В том числе и в Ираке, где у власти находится как бы дружественное США правительство. Соединенные Штаты пока не сделали окончательных выводов по поводу способностей иракского руководства управлять государством - об этом, как сообщает "Интерфакс", еще накануне заявил начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.

Он пояснил, что пока непонятно, является ли еще багдадское правительство силой, которая представляет весь Ирак, как неизвестно и то, удастся ли ему удержать власть. "Когда мы получим эти оценки, мы примем решение о том, будем ли мы оказывать ту поддержку, которую можем оказать", - уточнил представитель американского командования.

"Важным фактором для решения вопроса о том, будем ли мы продвигаться вперед, станет возможность политического примирения среди существующих групп и представления иракскому народу единого правительства, на которое он рассчитывает", - заявил военачальник.

Теперь же стало известно, что президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд обсудили по телефону ситуацию в Ираке и призвали политиков этой страны как можно скорее сформировать правительство, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на Белый дом.

Лидеры двух стран обсуждали угрозу, исходящую со стороны группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которая захватила значительные территории и ряд крупных городов в Ираке, говорится в сообщении. "Они подтвердили, что лидерам Ирака необходимо спешно начать формирование нового правительства, способного объединить все разрозненные общины Ирака", - уточнили в Белом доме. Обама также поблагодарил короля Саудовской Аравии за обещание направить 500 миллионов долларов на помощь иракцам, которые стали беженцами в результате конфликта.

Однако, напоминают эксперты, прежние попытки "продвинуть" вопрос создания в Ираке нового правительства успехом не увенчались. Нынешние власти Ирака явно не намерены делить с кем-то власть. И самое главное, в Багдаде не скрывают разочарования тем, что не получили от США той помощи в противостоянии ИГИЛ, на которую рассчитывали. Как отмечает DW-World, Багдад требует от американцев большей поддержки, в противном случае, как заявил посол Ирака в Вашингтоне Лукман Фэйли, власти республики будут вынуждены обратиться к другим странам.

По мнению СМИ, дипломат намекал на Иран и Россию. Ранее иракские военные уже были вынуждены спешно закупать в России истребители, поскольку американские поставки задерживаются. В то же время Иран, активно включившийся в оборону Багдада и боевые действия против исламистов, категорически протестует против вмешательства США в ситуацию в Ираке. В Тегеране полагают, что справятся с угрозой без внешних сил. А по информации "Евроньюс", три самолета Су-25 могли быть поставлены в Ирак из соседнего Ирана, а не из России. Такое предположение высказали эксперты лондонского Института международных стратегических исследований. Маркировка, серийные номера, камуфляж машин соответствуют тому, как выглядят самолеты иранских ВВС.

Ранее власти в Багдаде распространили видео, на котором три штурмовика приземляются на иракском аэродороме. На прошлой неделе Ирак объявил о покупке десяти Су-25 у России.

А это уже заставляет задуматься о такой непростой материи, как баланс влияния между США и Ираном на Ближнем Востоке, в частности, в том же Ираке. Прогнозы и оценки, что в результате свержения режима Саддама Хусейна выигравшим может оказаться именно Иран, у которого имелись и имеются свои рычаги влияния на иракских шиитов, высказывались еще после второй войны в Заливе.

Теперь же, с учетом сирийского кризиса, ситуация стала еще более запутанной. И самое главное, "градус враждебности" в отношении Ирана в мире заметно снизился. И тут уже трудно исключать, что именно Тегеран "соберет жирные сливки" с нынешнего кризиса, спровоцированного боевиками ИГИЛ.

05.07.2014   за рубежом  

Просмотров: 487

Loading...



реклама

это интересно
Loading...