Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сайпула Абсаидов сменил Арифа Абдуллаева на посту старшего тренера молодежной сборной Азербайджана

Между тем в обновленном рейтинге FILA азербайджанские борцы Мария Стадник, Юлия Раткевич и Гаджи Алиев занимают первые места в своих весовых категориях

05.07.2014   спорт  

Т.ТУШИЕВ
    Статьи на эту тему:

В тренерском штабе сборной Азербайджана по вольной борьбе среди молодежи произошли изменения, сообщает сайт Федерации борьбы Азербайджана.

Так, согласно указу президента национальной Федерации борьбы Фазиля Мамедова, старший тренер молодежной сборной Азербайджана по вольной борьбе Ариф Абдуллаев был освобожден от занимаемой должности. На его место был назначен известный дагестанский специалист Сайпулла Абсаидов, который, напомним, ранее возглавлял национальную команду по вольной борьбе, а в последнее время являлся главным консультантом сборной Азербайджана по вольной борьбе.

Не исключено, что на это решение руководства Федерации повлияло недавнее не совсем удачное выступление молодых азербайджанских вольников на континентальном первенстве в Польше. Напомним, что в Катовице молодежная сборная страны завоевала по одной золотой и серебряной медали. В то же время азербайджанские "классики" там же в Польше стали обладателями трех золотых наград.

Между тем международная Федерация объединенных стилей борьбы (FILA) обнародовала рейтинг борцов по состоянию на начало июля этого года.

Так, в женском рейтинге борцов лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник после победы в июньском Гран-при в Дортмунде возглавила рейтинг в весовой категории до 48 кг. Заметим, что в прошлом рейтинге Стадник располагалась на второй строчке. С первого места наша спортсменка сместила японку Эри Тосаку.

В весовой категории до 53 кг азербайджанская спортсменка Патимат Багомедова опустилась с 10-й на 15-ю строчку. Несколько ухудшила свое положение в рейтинге в весовой категории до 58 кг Ирина Нетреба, которая опустилась с пятого на шестое место. В весовой категории до 60 кг еще один лидер женской сборной Азербайджана Юлия Раткевич продолжает удерживать за собой первое место. В весовой категории до 69 кг в Топ-20 вошла Рагнетта Гурбанзаде, которая теперь располагается на 18-й строчке.

В то же время в рейтинге по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 61 кг первую строчку второй месяц подряд удерживает азербайджанский борец Гаджи Алиев. В этом же весе Ахмеднаби Гварзатилов поднялся с восьмого на седьмое место. Руслан Дибиргаджиев в весовой категории до 70 кг, несмотря на недавнюю победу на Гран-при в Дортмунде, не смог подняться на первую строчку и сохранил за собой второе место. Первое место в этом весе удерживает иранец Мустафа Хусейнхани.

А вот Джабраил Гасанов (74 кг), благодаря победе на все том же турнире в Дортмунде, поднялся с четвертого на третье место. Впереди только чемпион мира американец Джордан Барроуз и иранец Реза Афзали Паемами. В свою очередь, еще один победитель дортмундского турнира Гамзат Османов также улучшил свое положение в рейтинге в весовой категории до 86 кг, поднявшись с 12-го на 7-е место.

В весовой категории до 97 кг Хетаг Газюмов располагается на третьей строчке, пропустив вперед Резу Яздани (Иран) и Абдусалама Гадисова (Россия). Шестое место в этом же весе сохранил олимпийский чемпион Шариф Шарифов. Наконец, в весовой категории до 125 кг Али Исаев и Джамаледдин Магомедов продолжают двигаться к вершине рейтинга, поднявшись, соответственно, с шестого и седьмого мест на четвертое и пятое.

Кстати, в ближайшее время FILA сменит название. Так, недавно Бюро международной Федерации объединенных стилей борьбы утвердило изменение названия организации на Объединенный мир борьбы (UWW), а также был выбран новый логотип организации, сообщается на официальном сайте FILA.

Прошлый год получился сложным для FILA. Февральская рекомендация Международного олимпийского комитета (МОК) исключить борьбу из программы Олимпийских игр привела к изменениям внутри FILA, введению новых правил в этом виде спорта, призванных повысить зрелищность. После этого, в сентябре 2013 года на сессии МОК было принято решение оставить борьбу на Олимпиадах 2020 и 2024 годов, отмечается на сайте FILA.

"Чтобы продолжить поступательное движение вперед, нам необходимо было выявить причины проблем, имевших место в прошлом, и упорно работать над их устранением, - сказал глава FILA Ненад Лалович. - Наш новый бренд индивидуален и отражает ценности борьбы, и теперь наше будущее видится в еще более ярких красках".

FILA занималась разработкой названия и логотипа последние несколько месяцев. Нововведения еще должны быть одобрены на конгрессе FILA, который пройдет 7 сентября - за день до старта чемпионата мира в Ташкенте (Узбекистан). Как только это произойдет, FILA превратится в UWW.

Вместе с тем, стало известно, что нынешний президент международной Федерации борьбы Ненад Лалович является единственным кандидатом на пост президента FILA на предстоящих выборах, которые также состоятся в Ташкенте. По словам президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, альтернативы представителю Сербии на президентских выборах FILA не будет.

Как отмечает издание "Р-спорт", на прошедшем в Хорватии заседании Бюро FILA Лалович был утвержден единственным кандидатом на пост главы международной Федерации. "Все дискуссии о кандидатах на пост президента FILA прекратились в конце мая, - цитирует Мамиашвили "Р-спорт". - Все дебаты закончены, сейчас главная цель - решить те глобальные задачи, которые поставила рабочая группа FILA "Борьба-2020". Интриги на заседании не было, потому что приоритеты расставлены и определены совершенно понятные задачи. И другой кандидатуры на пост президента FILA, кроме Лаловича, уже быть не может".

"Тем более что поддержка, которая была оказана позиции России на внеочередном конгрессе FILA (в 2013 году), не оставляет шанса людям, которые в основе своей являются разрушителями", - добавил собеседник агентства, отметив, что "есть хорошие перспективы реализовать те начинания и преобразования, которые не могли быть незамеченными членами МОК. Тем, кто понимает это и сознает свою ответственность, дорога открыта. А те, кто считает эту позицию бесперспективной, ставя главной целью другие критерии, в том числе и свое присутствие в FILA - их мы потихонечку успокоили, а от кого-то и избавились".

Отметим, что ранее за пост президента международной Федерации борьбы намеревался также бороться глава Федерации борьбы Венгрии Чаба Хегедуш, который, судя по всему, отказался от этой идеи.

05.07.2014   спорт  

Просмотров: 144

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...