Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Предъявить Эйнштейну

(попытка изменить общепринятое мировоззрение опираться на серьезные доводы)

05.07.2014   телегазета  

  Предъявить Эйнштейну  

"...Бедняга Уэдли из Зоологического института тоже нарвался на неприятность. Послал Челленджеру письмо такого содержания: "Президент Зоологического института выражает свое уважение профессору Челленджеру и сочтет за любезность с его стороны, если он окажет институту честь присутствовать на его очередном заседании". Ответ был совершенно нецензурный... В сильно смягченном виде он звучит так: "Профессор Челленджер выражает свое уважение президенту Зоологического института и сочтет за любезность с его стороны, если он провалится ко всем чертям"... Я помню вопль Уэдли на заседании: "За пятьдесят лет общения с деятелями науки..." Старик совершенно потерял почву под ногами"

Артур Конан Дойль, "Затерянный мир"

"Чем сильнее и проницательнее наш ум, тем отчетливее ощущает он свое бессилие"

Мишель Монтень

Урок геометрии в грузинской школе:

У ч и т е л ь: Гиви, чему равен квадрат гипотенузы?

Г и в и: Сумме квадратов катетов.

У ч и т е л ь: Докажи.

Г и в и: Мамой клянусь!

Анекдот

Не так давно на канале "Киномир" показали американский фильм "Умница Уилл Хантинг". Фильм начинается с курьезной истории, которая случилась в действительности с американским математиком Джорджем Данцигом (1914-2005) в ту пору, когда он был студентом, а точнее - в 1939 году. Джордж учился добросовестно, часто засиживался над конспектами и учебниками допоздна, и как-то раз он проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с двадцатиминутным опозданием. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. Задачи оказались трудными, на их решение у Джорджа ушло несколько дней, после чего он принес их профессору.

Через несколько недель профессор Нейман ворвался в дом студента в шесть утра. Оказалось, что студент нашел правильное решение двух задач статистики, ранее считавшихся неразрешимыми! Правда, Джордж об этом не знал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске...

В итоге за несколько дней Джорджу удалось решить не одну, а две задачи, над которыми ученые трудились много лет, и даже сам Эйнштейн не смог найти решение!

Это удалось Джорджу потому лишь, что он не был изначально ограничен славой этих задач как неразрешимых и просто не знал, что это невозможно... Как важно, оказывается, иногда чего-то не знать!

Сказал же ведь некогда упомянутый Эйнштейн о том, как делаются открытия: "Все считают, что это невозможно; потом приходит человек, не знающий об этом, и делает открытие!" А один персонаж братьев Стругацких выразился и того круче: "Я знаю, что эта задача неразрешима. Я думаю о том, как ее решить!"

Кстати, об Эйнштейне...

В "Телегазете" под названием Cogito, ergo sum ("Эхо" от 8 марта этого года ) я уже рассказывал о председателе Демократической партии Азербайджана Сардаре Джалалоглу и о разработанной им после 30 лет упорного труда новой научной теории - так называемой "Теории абсолютной относительности", якобы позволяющей приоткрыть завесу над тайнами, которые тысячелетиями будоражили умы людей. Джалалоглу утверждает, что общая теория относительности Альберта Эйнштейна в корне ошибочна, и что именно он, Сардар Джалалоглу, сумел понять, как мысль и материя трансформируются друг в друга. Также председатель Азербайджанской Демпартии сформировал, по его словам, новую научную дисциплину под названием "кондициология", то есть наука об абсолютности.

Сардар Джалалоглу считает свои заключения настолько фундаментальными, что проинформировал о них Нобелевский комитет, а также отправил свои труды в Кембридж и Оксфорд. Вот так вот, не более и не менее - новая, всеобъемлющая научная дисциплина...

А совсем недавно между Сардаром Джалилоглу и доктором философии, экспертом по вопросам образования Этибаром Алиевым разгорелась словесная баталия. Этибар Алиев назвал высказывания лидера Демпартии "несерьезными" и отметил, что Джалалоглу - "человек, далекий от науки". Ответ, жестокий, беспощадный и крайне оскорбительный, не заставил себя ждать. Вначале диспут двух ученых мужей протекал в духе знаменитой перепалки Балаганова с Паниковским - с повторяющимся рефреном "А ты кто такой?"

Постепенно диспут стал напоминать спор двух соседей из-за курицы, забежавшей на чужой участок. Хорошо еще до драки не дошло - как в киносказке "Огонь, вода и медные трубы", в которой степенные, солидные ученые бились на палках, отстаивая каждый свою правоту (недавно фильм показали по каналу "Домашний", и я т души хохотал над этим эпизодом)...

Наука - это наука. Она построена на фактах. Это в искусстве можно спорить до хрипоты и до бесконечности, и вертеть и так, и эдак. Про черный квадрат, допустим, - шедевр это великого Малевича или мазня, с которой справится любой младшеклассник? Или про бунюэлевских дохлых ослов на рояле - что это, революция в кино или просто мерзость?

Или, взять, к примеру, рассказ Сорокина, в котором главный герой убивает собственную дочь, а потом готовит из ее мяса разные блюда и вдумчиво ест - новое слово ли это в литературе или банальный диагноз? В науках же, тем более точных, крутить-вертеть, ссылаясь на то, что о вкусах, мол, не спорят, - весьма затруднительно. Тут так: вот тебе мел и доска... или ручка и бумага... и давай, валяй доказывай сухим, но емким языком уравнений и формул! Тем более, когда дело касается не просто фундаментального открытия, а открытия, способного полностью изменить парадигму. Тут уже на арапа не возьмешь - аргументы должны быть ..

("Парадигма" вообще-то обозначает модель, но ученые используют этот термин в более широком смысле, имея в виду мировоззрение. И когда наука существенно меняет общепринятое мировоззрение - это и есть "смена парадигмы". Подобные события случаются редко, примерно раз в столетие - эволюционная теория Дарвина, например, или квантовая механика...).

Сейчас стало модным ко всем сферам человеческой деятельности подходить с меркой законов воровского мира. Что ж, может, оно и правильно. Насмотревшись всех этих бесконечных сериалов о ментах и бандюках, я и сам невольно пропитался духом и лексикой криминального мира и скажу так. Если ты, допустим, братан, имеешь предъявить Эйнштейну - пожалуйста, но чтоб все было по закону. Разрулить ситуацию соберется большой ученый сходняк - приедут знатные авторитеты из разных городов и стран. И качнут рамсы, и начнут терки, и скажут тебе: "Предъява? Обоснуй!". И если у тебя найдется серьезная доказуха, такая, чтобы опустить Эйнштейна по полной - то честь тебе и хвала, братан, и накроется нехилая поляна, и сядешь ты за один стол с авторитетами, и коронуют тебя, как положено, и даже нобелевские лавэ принесут на блюдечке... Но коли фраернешься - то тебе грубо предложат не мочить рога серьезным людям, загонят тебя, борзого, под шконку, и вообще место твое на веки веков будет возле параши... А оказаться возле параши в научной среде ничуть не слаще, чем в тюремной, уверяю вас...

Так что доказуха - на первом месте. А вот с тем, что тот или иной человек, не будучи ученым, не способен совершить открытия - я не согласен. Наш предок-гоминид, первым насадивший камень на палку и создавший, таким образом, первый в мире каменный топор, тоже ведь Политехнический не заканчивал.

История науки знает множество серьезных открытий, совершенных дилетантами. Антон ван Левенгук, изобретатель микроскопа, по профессии был торговец сукном. Джеймс Уатт вообще был еще мальчишкой, когда вид кипящего чайника навел его на мысль о создании паровой машины. Великий Томас Алва Эдисон в юности не за партой сидел - горькая нужда погнала его работать посудомойкой в вагоне-ресторане... А знаменитые механики- самоучки, самородки, Левши и Кулибины? А? То-то.

Иногда крупное открытие может совершить и не ученый; в то же время наличие диплома и званий еще не делают человека гением; бумажка - она, знаете ли, бумажка и есть...

Эйнштейновы постулаты пытаются оспорить и опровергнуть с той самой поры, как Эйнштейн их сформулировал. Причем занимаются этим не только ученые. Передо мной лежит советский научно-популярный журнал "Природа", N8 за 1965 год. Редакция предложила читателям поучаствовать в дискуссии по поводу конечности и бесконечности Вселенной, расширения Вселенной, разбегания галактик и тому подобных вещей. Письма посыпались потоком со всех городов Советского Союза, в дискуссию включились люди самых разных возрастов и самых разных профессий.

Споры велись на твердой базе диалектического материализма - в 65-ом иначе и быть не могло... Так вот, многие читатели подвергли сомнению сам факт бесконечности Вселенной, и, кроме того, имели смелость "наезжать" на Эйнштейна. Так, один читатель из Ташкента утверждал, что "марксистские философы, соглашающиеся с выводами теории Эйнштейна об относительности пространства, времени и одновременности, допускают ошибку".

Другой читатель, из Таллинна, считал теорию относительности и квантовую теорию "наиболее вредной из всех ошибочных и изживших себя теорий". Взамен читатель (Р.Э.Тукман некто) создал собственную теорию "природы сил движущейся материи", причем предупреждал читателей, что она "не в ладу с признанными наукой теориями".

Тем не менее за прошедшие с той поры полстолетия никто так и не сумел опровергнуть Эйнштейна... Впрочем, поживем - увидим. Когда-то и гелиоцентрическую систему Коперника приняли в штыки, и эволюционную теорию Дарвина, а генетику так вообще называли "продажной девкой капитализма" и всячески издевались над "вейсманизмом-морганизмом"...

О соотношении теории и практики я уже и не говорю. Когда Шарль Пикар, изобретатель ацетиленовой горелки, опубликовал свою работу, коллеги подняли его на смех. А вот лондонские налетчики, не имевшие достаточной подготовки, чтобы усомниться в научной компетентности Пикара, заказали по его схеме автоген и через месяц разрезали бронированный сейф Коммерческого банка...

Ведущий рубрики Александр Хакимов

05.07.2014   телегазета  

Просмотров: 257

Loading...

другие статьи из рубрики телегазета
1 октября 2016
На обломках Лемурии
(Телегазета, рассказывающая о реально существующем острове, о гипотетическом материке...


реклама

это интересно
Loading...