Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Госдеп США вновь призывает к встрече президентов

Хотя дата новой встречи президентов Азербайджана и Армении все еще не определена

04.07.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Госдепартамент США вновь призвал президентов Армении и Азербайджана отказаться от воинственной риторики и принять приглашение главы Франции о проведении встречи в Париже "как можно скорее". "Мы призываем обе стороны удвоить их усилия за переговорным столом и сфокусироваться на тех выгодах, которые принесет мир региону", - сказала пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне. "Очевидно, что воинственная риторика и заявления противоречат принципу снижения напряженности, и мы твердо убеждены, что это вредит мирному процессу", - сказала она. Напомним, что несколько дней назад с аналогичным призывом выступил представитель США в ОБСЕ Брент Хартли (contact.az).

Воздержаться от противоречивых заявлений для установления атмосферы доверия и активно содействовать созданию этой атмосферы призывает Ереван и Баку также официальный Париж. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передают армянские СМИ. По его словам, Франция в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ участвует в посредничестве с целью поиска путей примирения. Лоран Фабиус также напомнил, что в ходе визита в регион Южного Кавказа президент Франции Франсуа Олланд встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами с целью достижения прогресса в переговорном процессе и мирном урегулировании конфликта (1news.az).

"Дата новой встречи президентов Азербайджана и Армении все еще не определена. Однако мы предложили Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну встретиться в Париже. Мы находим это полезным для развития миротворческого процесса, и это предложение уже представлено президентам. Как вы знаете, данная инициатива нашла поддержку и со стороны действующего председателя ОБСЕ президента Швейцарии", - сказал в интервью haqqin.az посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

Комментируя недавний визит главы внешнеполитического ведомства России С.Лаврова в Ереван, посол подчеркнул, что после этого визита президент России позвонил Ильхаму Алиеву: "Складывается впечатление, что у России новая концепция карабахского урегулирования". На вопрос haqqin.az о характере новой концепции, посол П.Монье ответил, что он не располагает никакой информацией. Отвечая на вопрос о скептических настроениях в Азербайджане относительно будущего Минской группы ОБСЕ, посол Франции отметил, что именно Минская группа на протяжении 20 лет являлась главным гарантом перемирия между сторонами. Он подчеркнул важность ее миссии в деле мирного урегулирования. По словам П.Монье, задача посредников лишь в способствовании скорейшего решения конфликта. Однако все в руках самих сторон конфликта. Паскаль Монье также ответил на вопрос о неготовности президента Сержа Саргсяна к реальным компромиссам в отличие от главы азербайджанского государства. По словам посла Франции, по всей видимости, это связано с неуверенностью Армении в случае деоккупации азербайджанских территорий. "Проблема в неуверенности", - подчеркнул посол.

Инициатива о встрече президентов вписывается в рамки формата Минской группы ОБСЕ. "Это не первая и не последняя встреча. Вопрос в другом. Какова повестка дня встречи? Есть ли новые идеи или предложения, которые могли способствовать окончательному урегулированию, и главное, выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Готова ли Армения к конструктивному диалогу и позитивному восприятию каких-либо новых идей? В принципе, здесь даже не нужны какие-то новые идеи. Есть обновленные "мадридские" принципы, с которыми согласен официальный Баку. Здесь не нужно изобретать велосипед. Нужно четко, с помощью ведущих государств прийти к общему знаменателю и решить эту проблему, не занимаясь количеством встреч руководителей стран. Это тот случай, когда количество не всегда переходит в качество", - пояснил echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. Помимо этого, также необходимо в соответствии с нормами международного права обязать Армению заставить ее занять благоразумную позицию, выполнить ранее выдвинутые идеи и предложения.

Что касается высказывания посла Франции, то трудно утверждать, что у России есть новая концепция карабахского урегулирования. "Однако то, что Россия в последнее время сблизилась с Азербайджаном, понимая важность и значимость нашей страны, это неоспоримый факт. Возможно, это подвигло его на далеко идущие выводы о том, что у России есть новая концепция карабахского урегулирования. Во всяком случае, если у России есть здравая, трезвая концепция по урегулированию конфликта, то Азербайджан всегда будет "за". Важно, чтобы данная концепция была. Также важно, чтобы к данной концепции присоединились и другие ведущие государства", - заключил Ф.Садыхов.

Между тем на различных направлениях фронта в течение суток режим прекращения огня, в целом, был нарушен 19 раз. Как сообщили АПА в пресс-службе Минобороны, вооруженные армянские подразделения обстреляли позиции ВС Азербайджана с позиций близ сел Горадиз, Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Вейселли Физулинского района, Юсифджанлы, Шихлар Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Мехдили Джебраильского района, Чайлы Тертерского района, Тапгарагоюнлу и безымянных высот Геранбойского района. Вражеский обстрел подавлен ответным огнем. В результате нарушения режима прекращения огня был ранен Мамедов Эльсевар Гасан оглу (1996 года рождения). Состояние солдата, призванного на действительную военную службу из Лачинского района, оценивается как удовлетворительное.

Армянская сторона боится и сторонится Вооруженных сил Азербайджана, этим объясняется относительное уменьшение обстрелов с их стороны, говорится в официальном ответе Минобороны АР на запрос АМИ "Новости-Азербайджан". Согласно ежедневной сводке Минобороны Азербайджана с линии соприкосновения войск, обстрелы армянских подразделений за последние три дня значительно уменьшились. Так, если в прошлом месяце ежедневно армянские ВС обстреливали азербайджанские позиции от 35 до 55 раз в различных направлениях, то в последние дни эта цифра сократилась до 20-и.

"Армянские ВС начинают понимать, что у Азербайджана намного мощнее армия и новее военная техника, с помощью которой мы можем достойно отразить все попытки агрессии", - говорится в ответе. Отметим, что на днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ о десятикратном ответе на обстрелы со стороны армянских ВС.

Тем временем, как считает политолог Эльман Насирли, проводимые в последнее время военные учения Азербайджана должны послужить сигналом для международных сил, особенно Минской группы ОБСЕ. Так как придуманный ими сценарий не проходит" (SalamNews). Политолог отметил, что хотя страны-сопредседатели и хотят мирного решения конфликта, однако не предпринимают реальных шагов в этом направлении. "В отношении же не заинтересованной в мирном процессе Армении международные силы, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ бездействуют. Хотя Азербайджан и верен мирным переговорам, идти на этот процесс лишь ради переговоров не намерен. Последние процессы еще раз подтверждают тот факт, что у Азербайджана терпение небесконечно, и международные структуры должны верно оценить эту реальность", - резюмировал политолог.

Никто не обещал мира в зоне карабахского конфликта. Об этом вчера в ходе проведения видеомоста Москва-Ереван-Астана на тему "Современные вызовы безопасности на территории СНГ" заявил российский политолог, правовед Аждар Куртов. "По поводу перестрелок я говорить ничего не буду", - отметил он, при этом упрекнув власти Армении в отсутствии реакции на действия Украины. "Я не слышал никаких заявлений от руководства Армении об обстрелах российской территории с украинской стороны, хотя в войсках Украины был и армянин". По мнению Куртова, подобные эпизоды неприятны и случаются, когда ведутся военные действия, или же стороны находятся в состоянии конфронтации. "Все-таки соглашение 1994 года было о прекращении огня, а не о полном мире. Такие конфликты должны решаться дипломатическим путем, заявлениями, визитами президентов, но во всех случаях вмешивать в такой вопрос какую-то региональную международную организацию безопасности неверно", - считает российский эксперт. В свою очередь российский военный эксперт Владимир Евсеев считает, что ввод миротворцев поспособствует снижению угроз (armtoday.info armtoday.info).

04.07.2014   политика  

Просмотров: 160

Loading...



реклама

это интересно
Loading...