Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Высокооплачиваемые и бесполезные для общества профессии

Опрос показал, что в Азербайджане бесполезными считают такие позиции, как "заместители заместителей" и "контролеры контролеров", менеджеры по компенсациям и льготам, менеджеры по развитию

04.07.2014   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АЛИЕВ
  Высокооплачиваемые и бесполезные для общества профессии  
    Статьи на эту тему:

"Каждый из нас является участником кадрового рынка: в то или иное время мы становимся активными соискателями, находясь в поиске работы. При этом каждый оценивает престижность той или иной профессии, размер оплаты, функционал, а также собственные предпочтения, где и кем хотелось бы работать, а где не очень". Об этом echo.az сообщили эксперты портала Jobs.Day.az.. "Мы опросили аудиторию нашего портала на тему высокооплачиваемых профессий, которые они считает бесполезными. В результате исследования мы получили такие результаты.

Общая тенденция при выявлении бесполезных "дорогих" вакансий - это, как правило, непонимание специфики той или иной должности, когда разные классы менеджеров ссылаются друг на друга, обвиняя в некомпетентности и "просиживании" рабочего места. Часть оппонентов считает абсолютно ненужным разросшийся управленческий аппарат в некоторых компаниях, когда существуют такие позиции, как "заместители заместителей" и "контролеры контролеров". В целом управленческий класс достаточно часто подвергается критике в силу того, что для обывателей работа руководящего состава кажется элементарной и сводится к регулярным планеркам, "вызовам на ковер" и отчетности перед вышестоящим управленческим звеном. Далее стоит класс профессий творческих, результаты деятельности которых не всегда можно объективно оценить, поэтому у многих возникает вопрос по поводу соотношения их результативности/уровня оплаты труда. Также пока не воспринимаются аудиторией серьезно относительно новые для рынка позиции вроде менеджера по компенсациям и льготам, либо менеджера по развитию. Достаточно часто на таких позициях не до конца ясна ответственность, которую несет сотрудник перед компанией, тем не менее, зарплата устанавливается для новомодной специальности достаточно приличная".

В свою очередь глава Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов сказал в беседе с echo.az, что бесполезные для общества профессии часто встречаются в государственных структурах. "Обычно это такие должности, которые, как правило, являются устаревшими и не несут никакой пользы. Такая же ситуация наблюдается в бюджетных организациях, в сфере образования, медицины, науки и т.д. Однако эти профессии нельзя назвать высокооплачиваемыми, поскольку в бюджетных организациях заработные платы не очень высоки. Что касается частного сектора, то иногда и тут встречаются должности, которые не несут никакой пользы. К примеру, встречаются такие коммерческие организации, где есть юристы различного ранга. Иногда они больше наносят вред, чем приносят пользу. Бывает так, что некоторые ненужные должности создают даже бюрократические препятствия для деятельности той или иной организации", - сказал эксперт.

Между тем социологи из американской консалтинговой компании Payscal опросили работников различных секторов экономики США на тему "Делает ли ваша работа мир лучше?" Согласно результатам этого опроса сотрудники, которые много зарабатывают и не считает свою профессию полезной для общества, чаще всего встречаются в отделах продаж, технической службе и финансах.

"Они не лечат людей, не помогают бедным, не учат детей, - отмечает эксперт Payscale Кэти Бардаро. - Все они обычные "белые воротнички", а их работа в офисе нацелена лишь на увеличение прибыли компании".

Профессию с "наименьшим смыслом", говорит Бардоро, работодатель не может превратить в "более значимую". В то же время сотрудники должны понимать, что их зарплата определяется рынком. Список 14 высокооплачиваемых, но бесполезных для общества профессий выглядит так: 1. Старший юридический советник. Средняя годовая зарплата: 176 900 доларов. 31% людей считает профессию полезной. 2. Маркетинговый директор. Средняя годовая зарплата: 135 400 доларов. 36% людей считает профессию полезной. 3. Вице-президент отдела сбыта. Средняя годовая зарплата: 131 600 доларов. 40% людей считает профессию полезной. 4. Руководитель отдела глобальных учетных данных. Средняя годовая зарплата: 130 100 доларов. 23% людей считает профессию полезной. 5. Руководитель технической программы. Средняя годовая зарплата: 119 700 доларов. 38% людей считает профессию полезной. 6. Разработчик сети опорных пунктов. Средняя годовая зарплата: 114 800 доларов. 33% людей считает профессию полезной. 7. Юрисконсульт корпорации. Средняя годовая зарплата: 109 900 доларов. 36% людей считает профессию полезной. 8. Трейдер энергетического рынка. Средняя годовая зарплата: 105 600 доларов. 30% людей считает профессию полезной. 9. Руководитель клиентского отдела. Средняя годовая зарплата: 104 100 доларов. 33% людей считает профессию полезной. 10. Директор кредитного отдела. Средняя годовая зарплата: 100 200 доларов. 35% людей считает профессию полезной. 11. Главный модельер. Средняя годовая зарплата: 99 тыс. доларов. 36% людей считает профессию полезной. 12. Консультант по вознаграждениям. Средняя годовая зарплата: 91 100 доларов. 35% людей считает профессию полезной. 13. Главный специалист по вопросам безопасности. Средняя годовая зарплата: 90 800 доларов. 27% людей считает профессию полезной. 14. Координатор команды. Средняя годовая зарплата: 89 400 доларов. 33% людей считает профессию полезной (Вести.Ru).

А вот в Украине наименее полезными профессиями являются банкиры, рекламисты и налоговые консультанты. К такому выводу пришел еженедельник "Комментарии", применив к украинским реалиям подход британского аналитического центра New Economics Foundation, эксперты которого вывели экономическое обоснование бесполезности для общества многих престижных профессий и одновременно доказали немалую пользу низкооплачиваемых работ.

Как отмечает издание, непрестижные и низкооплачиваемые профессии приносят украинскому обществу больше пользы, чем престижные и высокооплачиваемые. По расчетам "Комментариев", оказалось, что в прошлом году няня детсада на каждую потраченную на нее государством гривну отдала экономике 9,5 грн., тогда как, например, топ-менеджеры банков на одну заработанную гривну нанесли украинцам убыток на 38 грн. Помощник воспитателя (так называется должность няни согласно штатному расписанию) в среднем по Украине получает около 850 грн. В ряде городов к этой сумме добавляются доплаты из местных бюджетов, но далеко не во всех. Даже в Киеве в детских садах няням платят не больше 1000 грн. даже при условии, что они выполняют еще и функции уборщиц, а нередко и помощников дворников. Ведь дошкольные учреждения живут по штатным расписаниям 1971 года, где не предусмотрены ставки персонала по соблюдению чистоты.

04.07.2014   общество  

Просмотров: 213

Loading...



реклама

это интересно
Loading...