Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Доринел МУНТЯНУ: "Мою команду нельзя сравнивать с "Габалой" Юрия Семина"

В интервью азербайджанским журналистам румынский специалист поведал о сборах в Словении, подготовке к новому сезону и своих принципах работы

04.07.2014   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Доринел МУНТЯНУ: "Мою команду нельзя сравнивать с "Габалой" Юрия Семина"  
    Статьи на эту тему:

Главный тренер "Габалы" Доринел Мунтяну, прибывший уже в одноименный город, дал свое первое интервью азербайджанским СМИ. Во время брифинга для журналистов румынский специалист оценил сборы команды в Словении, комплектацию состава, высказался по поводу соперника по Лиге Европы и своих требованиях к подопечным.

- Команда завершила первый этап подготовки под вашим руководством. Как оцените сборы в Словении?

- Подготовка, в целом, прошла на высоком уровне. Я остался доволен самоотдачей ребят. Все они старались проявить себя и завоевать доверие тренерского штаба. От игроков, в первую очередь, требуется быть готовыми к первому матчу в Лиге Европы как физически, так и психологически. Жду от ребят максимальной отдачи, хочу, чтобы они показали на поле свои лучшие качества. Надеюсь, вместе мы проделаем хорошую работу.

- Когда вы только были назначены в команду, в заявлении официальному сайту "Габалы" отметили, что короткого срока будет достаточно для подготовки к Лиге Европы. Спустя некоторое время, уже после начала работы с командой, вы остаетесь при своем мнении?

- Да, мое мнение на этот счет не изменилось. У нас мало времени для подготовки, но мы, надеюсь, справимся. Главное, чтобы ребята понимали всю ответственность и работали на грани возможностей. Наряду с дефицитом времени, у нас также не так много футболистов. С первого дня сборов в коллективе было всего 13-14 человек. Потом, уже после того, как прибыли новобранцы, нас стало 16-17. Это, пожалуй, наиболее серьезная проблема перед еврокубками.

- Кстати, о составе. В заявке клуба на Лигу Европы всего два нападающих. Будет ли этого достаточно для успешного выступления в еврокубках?

- Возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что в плане комплектации состава есть определенные проблемы. Мы говорили об этом с руководством и пришли к выводу, что сейчас надо по максимуму использовать весь тот материал, что имеем. Не хотелось бы говорить о тех, кто сейчас не с командой. Они просто не захотели продолжать работу в клубе. Поэтому мы должны постараться достичь максимальных целей с теми ребятами, которые у нас имеются.

- Что можете сказать о местных игроках "Габалы"? Довольны ли вы их уровнем и работой на тренировках?

- В целом, да. Вместе с ними и легионерами мы должны создать крепкий, боеспособный коллектив.

- Учитывая то, что до начала Лиги Европы, остается мало времени, возможно, вы не стали исключать из нынешнего состава футболистов, которые не соответствуют вашей философии. Много ли в коллективе игроков, с которыми вы хотели бы расстаться?

- Таких футболистов среди тех, кто работал с нами в Словении, не было. У меня нет претензий к коллективу. В том числе, я намерен серьезно доверять нашим молодым футболистам, воспитанникам Академии. Считаю, они являются будущим клуба, поэтому эти ребята будут принимать активное участие в наших матчах.

- После прихода в "Габалу", вы привлекли в состав двух своих соотечественников - Андреа Кристеа и Адриана Ропотана. Почему выбрал пал именно на них? Как они смогут изменить команду?

- В первую очередь я привлек их, потому, что знаком с уровнем этих футболистов. Учитывая дефицит времени, мне нужны были именно те футболисты, которых я хорошо знаю и в которых я уверен. Кристеа и Ропотан - это качественные игроки, с которыми я знаком по совместной работе. Решили привлечь Ропотана, потому, что в опорной зоне у нас возникла дыра, а в коллективе не было футболистов, способных решить эту проблему, поэтому пригласили Адриана. У него высокий уровень мастерства и огромный опыт выступления в российской премьер-лиге. Что касается Кристеа, то это тоже очень сильный футболист. Он провел отличный сезон в Румынии, забил много голов, сделал немало результативных передач. Это тот игрок, который способен создать конкуренцию Менди в атаке. Я знал их, поэтому сделал ставку на Кристеа и Ропотана.

- Как много позиций сегодня вы хотели бы усилить?

- Определенные слабые места в составе есть. Некоторые позиции действительно нуждаются в серьезном усилении и я надеюсь, что скоро мы эту проблему решим. Также очень важно создать конкуренцию на некоторых позициях. Только после этого мы сможем начать работу над улучшением командной игры.

- Согласно регламенту УЕФА, за 48 часов до первой игры клуб имеет право дозаявить еще одного футболиста. Есть ли на примете подходящий игрок?

- Даже если мы и дозаявим нового игрока, то у него практически не будет шансов сыграть в основном составе. Не в моих принципах выпускать на поле игрока, который только что присоединился к коллективу. Ведь он не будет знать стиля нашей игры, футболистов, требований. У меня такого не бывает. Поэтому если мы даже кого-то и дозаявим, что это на будущее. Думаю, найдем какие-то выходы из положения и подберем состав из тех футболистов, которые играют сейчас в команде. Рассчитывать, что кто-то придет за два дня до игры и сильно нам поможет - не реально. Считаю, что нынешний состав и еще 5-6 человек, которыми мы можем усилиться, и будут составом "Габалы" до зимы.

- Отдельный вопрос по поводу румынского защитника Кристиана Пулхака. Он не играл около года, а теперь остался в составе и готовится к еврокубкам. Каковы перспективы этого футболиста в "Габале"?

- Его перспективы ничем не отличаются от перспектив других футболистов. Он получит точно такой же шанс, как и остальные. И ему придется многое нам доказать. Признаться, на сборах в Словении я тоже не полностью остался им доволен. У него имеется контракт с клубом еще на полгода. Не только Пулхак, но и все футболисты, с приходом нового тренера, должны прибавлять. Если Кристиан сможет прибавить, то будет играть в составе. Иначе, его ждет та же судьба, как и при предыдущем тренере и сидеть в запасе. Никому место в стартовом составе не гарантировано. У меня в команде не будет привилегированных игроков, никому поблажки делаться не будут.

- Ваше назначение произошло не сразу. Вначале переговоры завершились безрезультатно, только со второй попытки вам удалось договориться с "Габалой"...

- Первая встреча состоялась в Стамбуле. Мы встретились, поговорили, узнали друг друга. Решили, что надо немного подумать обеим сторонам. Никто не торопился. Потом была вторая встреча, по итогам которой я и стал главным тренером "Габалы". Ничего страшного в том, что мы не договорились с первого раза не вижу. Это нормально в переговорном процессе. Главное, что мы договорились о сотрудничестве, остальное уже не имеет значения.

- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?

- В прошлом сезоне "Габала" впервые в своей истории выиграла медали чемпионата, вышла в финал Кубка Азербайджана и пробилась в еврокубки. Сейчас руководство желает, чтобы следующий сезон мы провели, как минимум, не хуже предыдущего и, по возможности, успешно сыграли на европейской арене.

- Какие впечатления от Габалы?

- Времени посмотреть город еще не было. Только на днях приехали сюда, после тяжелых сборов в Словении. В данный момент очень много работы по комплектации и подготовке команды, поэтому сейчас не до экскурсий. Уверен, у нас еще будет время ознакомиться с городом.

- Впереди вас ждут матчи с боснийским "Широги Бриегом". Что представляет из себя эта команда в вашем понимании?

- После того как стало известно, что мы сыграем с боснийцами, сразу начали сбор информации. Не стану говорить, что кто-то следил за этой командой весь сезон. Сейчас активно работаем в плане сбора информации - это касается и состава, и записей матчей, и аналитических материалов. Определенная информация уже есть. Сейчас могу сказать, что ничего сверхъестественного в этой команде нет. "Широки Бриег" - не фаворит нашей пары. Шансы на успех равные. Главное сейчас - как мы отнесемся к этой игре и насколько выложимся на поле.

- Наверняка вы просматривали матчи "Габалы" в прошлом сезоне. Насколько сильно изменится стиль игры команды сейчас? Чем ваша команда будет отличаться от команды Юрия Семина?

- Очень трудно сравнивать эти две команды. Как минимум, потому, что в межсезонье коллектив покинули семь человек. Это очень много для клуба, готовящегося к еврокубкам. Сейчас команду практически надо выстраивать заново. Однозначно, в новом сезоне будет совсем другая "Габала". Согласно моей философии, команда должна быть хорошо организована тактически, дисциплинирована и показывать стабильные результаты. Надеюсь, этого хочу не я один, но и футболисты.

- Уже решили, где будете жить в Азербайджане? Приедет ли к вам ваша семья?

- Семья, определенно, будет рядом. Но не сейчас, а позже. В данный момент у нас очень много работы и заниматься переездом просто нет времени. Что касается места проживания, наверное, буду жить не в отеле. Снимем здесь дом или квартиру.

04.07.2014   спорт  

Просмотров: 132

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...