Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Из 920 млрд. долларов

глобальной прибыли банковского сектора на долю азербайджанских банков приходится 0,03%

04.07.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
    Статьи на эту тему:

"По итогам 2013 года, прибыль азербайджанских банков составила 350 млн. долларов". Об этом echo.az заявил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев. Между тем следует отметить, что глобальные прибыли банковского сектора по итогам минувшего года превзошли докризисный пик 2007 года, приблизившись к отметке 1 трлн. долларов, говорится в ежегодном исследовании журнала The Banker.

Как отмечает Самир Алиев, если исходить из этих данных, удельный вес прибыли азербайджанских банков в общемировых показателях составляет всего 0,03%. "Это очень низкий показатель. Даже без этих показателей очевидно, что уровень прибыли азербайджанских банков крайне низкий. Журнал The Banker недавно оценил рост в банковском секторе Азербайджана на уровне 24%. С этими показателями азербайджанский банковский сектор занял второе в мире место после Венесуэлы. Это говорит о том, что банковский сектор страны динамично развивается. Но, низкий уровень прибыли связан, в первую очередь, с высоким уровнем затрат азербайджанских банков". С высокими расходами связана низкая прибыль азербайджанских банков, уверен эксперт. "Средняя прибыль одного азербайджанского банка составила 7 млн. долларов. Это очень низкий показатель".

Столь низкий уровень прибыли неадекватен динамичному росту уровня кредитования и активов банковского сектора, сетует С.Алиев. "В этой связи, банки должны задуматься над оптимизацией своих расходов и системы управления. Высокие расходы азербайджанских банков, в свою очередь, ведут к высоким процентным ставкам кредитов. Банки пытаются "взвалить" на кредиты все свои расходы. Правда, высокие расходы банковского сектора связаны не только с деятельностью азербайджанских банков. Это также связано с ситуацией в отечественной экономике. Но есть также меры, с помощью которых банки могли бы оптимизировать свои расходы. Например, банки открывают свои филиалы в различных частях страны. Но при этом филиалы в некоторых случаях работают нерентабельно. Хотя если банки заранее провели бы маркетинговое исследование, то убытков при открытии своих филиалов можно было бы избежать", - говорит С.Алиев.

Касаясь общей ситуации в банковском секторе страны, следует отметить, что, по данным Центробанка на апрель текущего года, в стране исчисляется всего 43 банка. Из них только один являются государственным банков, в то время как 42 банка является частными. Причем, 22 банка имеют в своем уставном капитале иностранный капитал. В 7 банках иностранный капитал составляет более 50% уставного капитала, в 13 банках иностранный капитал не превышает 50% уставного капитала и еще два банка являются филиалами иностранных банков. На сегодня текущий капитал 41 банка превышает 10 млн. манатов. При этом следует также отметить, что на апрель текущего года 11 банков в стране работали убыточно. Суммарный убыток банковской системы составил 33,67 млн. манатов. В то время как прибыль банковского сектора за первые четыре месяца текущего года составила 171,39 млн. манатов. С учетом убытков, чистая прибыль банковской системы в январе-апреле составила 137,72 млн. манатов.

Говоря о ситуации в мировой банковской системе, следует отметить, что, как сообщает www.rbc.ru, ссылаясь на данные журнала The Banker, около трети глобальной банковской прибыли сгенерировали китайские банки, крупнейшие из которых - Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agriculture Bank of China и Bank of China - заняли четыре верхних строчки ренкинга.

Доналоговая прибыль тысячи крупнейших банков мира в 2013 году составила 920,4 млрд. долларов (на 23% больше показателя предыдущего года), подсчитал The Banker, входящий в группу изданий Financial Times. Прежний рекорд банковских прибылей - 786 млрд. долларов - был показан в 2007 году, перед глобальным финансовым кризисом.

Китайские банки получили 292,5 млрд. долларов доналоговой прибыли, или 32% от суммарного показателя для всех банков ренкинга. На втором месте - американские банки (183 млрд., 20% глобальных прибылей), на третьем - японские (64 млрд. долларов, 7%). Лидер ренкинга Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) в 2013 году заработал 54 млрд. долларов доналоговой прибыли - почти столько же, сколько все японские банки. Еще 20 лет назад такую ситуацию сложно было представить: тогда в десятке сильнейших шесть японских банков занимали верхние места, отметил The Banker.

Китайский банковский сектор впервые обошел банковскую систему США по совокупному капиталу первого уровня (1,19 трлн. долларов на конец 2013 года) и занял первое место. Но феноменальный рост китайских банков оставляет много вопросов: например, аналитики ставят под сомнение очень низкие официальные показатели необслуживаемых кредитов (в районе 1% у большинства банков КНР) на фоне разрастания теневого банковского сектора, включая забалансовые операции.

Устойчивость банковской системы определяется долгосрочным соответствием роста банковских активов экономическому росту в целом, отметил редактор The Banker Филип Александр. С 1999 года активы банковского сектора КНР увеличиваются в среднем более чем на 20% в год, однако рост ВВП даже в лучшие годы не превышал 14%.

Исследование журнала выявляет не только тренды банковской прибыли, но и риски, стоящие перед банками. Один из самых очевидных критериев "здоровья" банковского сектора - размеры обесценения активов (например, в результате списаний по проблемным кредитам). По данным за 2013 год, наименее устойчивыми в этом отношении были банки Словении, списания которых более чем в восемь раз превысили суммарный операционный доход. В Ирландии и на Кипре доля списаний в операционном доходе составила 100 и 96% соответственно.

По росту таких списаний по сравнению с 2012 годам также лидирует банковский сектор Словении (+434%), а на втором и третьем местах - Бельгия и Италия (26 и 13%).

04.07.2014   экономика  

Просмотров: 265

Loading...



реклама

это интересно
Loading...