Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Подайте, Бога ради...

Отечественные эксперты затрудняются назвать точную статистику относительно того, сколько в нашей стране детей-попрошаек

04.07.2014   общество  

И.СУЛТАНОВА
  Подайте, Бога ради...  
    Статьи на эту тему:

Поколение - это категория, которую следует рассматривать не в пространстве, а во времени, и потому было бы уместно еще раз констатировать тот факт, что оно (или определенный его отрезок) потеряно, ибо именно в детстве и происходит формирование будущей личности, закладываются основы мировосприятия человека. Специалисты, рассматривающие под лупой проблемы детства, продолжают настаивать: для того, чтобы ребенок вырос полноценным членом общества, он должен получить разностороннее образование.

Недостаточное внимание к воспитанию детей порой приводит к более серьезным последствиям, чем может показаться на первый взгляд. Предоставленные сами себе дети "свои университеты" проходят в городе...

"Согласно статистике, обнародованной Государственным следственным комитетом и Комитетом по делам семьи, женщин и детей, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 700 детей-попрошаек. Это только официальная статистика, но если обратиться к неофициальной, то данная цифра гораздо больше. Если верить данным различных отечественных НПО, только в нашей столице около 500 детей-попрошаек. По всему Азербайджану эта цифра гораздо выше", - сообщил в интервью echo.az глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов.

По его словам, в Азербайджане в 2005 году был принят закон о профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, однако на деле данный закон фактически не работает.

"В Азербайджане функционирует всего один реабилитационный центр для детей-беспризорников. Он находится в столице, но даже он в обозримом будущем может прекратить свое существование, по причине отсутствия финансирования. Говоря о причинах, которые толкают детей на улицу, следует выделить сразу несколько. Некоторые дети оказываются на улице потому, что их заставляют попрошайничатьродители или другие взрослые. Но чаще всего мы встречаем на улице тех, для кого попрошайничество - это своеобразная традиция. Речь в данном случае идет о цыганах. На мой взгляд, необходимо разработать государственную программу по защите детей национальных меньшинств. Нельзя оправдывать такое явление, как детское попрошайничество, национальными традициями. Такие родители должны привлекаться к ответственности, в крайнем случае, их нужно ограничивать или лишать родительских прав", - отметил Н. Сеидов.

Как заявил в интервью echo.az председатель азербайджанской Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, взрослые, которые заставляют детей попрошайничать, должны быть лишены родительских прав.

"Возглавляемая мной организация время от времени информирует общественность о таком явлении, как попрошайничество, тем самым выполняя свой гражданский долг. Что касается работы государства, то ничего существенного для того, чтобы на улицах Баку не было детей с протянутой рукой, не делается. Однако государство предпочитает закрывать на эту проблему глаза. Объясняется это очень просто: если родителей лишить права на воспитание ребенка, то эта обязанность ложится на плечи государства. Государство не в состоянии заботиться об этих детях в должной степени, и они уже через какое-то время вновь вернутся к ставшему привычным для них образу жизни", - отметил Ю.Бекиров.

По его словам, на сегодняшний день попрошайничество является одной из форм эксплуатации детского труда. Ю.Бекиров говорит о том, что попрошайничество - это, прежде всего, социальная проблема. По его словам, попрошаек можно разделить на две категории: дети, которые попрошайничают по собственному желанию, например, для того, чтобы поднакопить денег и приобрести, скажем, телефон, а есть те, которых заставляют попрошайничать взрослые.

"Больше всего попрошаек в столице, так как здесь более обеспеченное население, по сравнению с регионами. В регионах попрошайки есть, но в меньшем количестве. Подход к решению проблем попрошаек должен быть комплексным, и государство должно оказывать помощь малообеспеченным семьям и проводить работу с неблагополучными семьями. Работа государства с детьми-попрошайками совсем неадекватна. Государственные структуры до сих пор работают в данной сфере по советской модели, которая не отвечает современным требованиям. Кроме того, многое зависит от самих граждан: если они не будут поощрять попрошаек, давая им деньги, то это явление сойдет на нет", - сообщил Ю.Бекиров.

По мнению Ю.Бекирова, для того, чтобы бороться с этим негативным явлением, нужно для начала знать точную статистику того, сколько у нас в стране детей-попрошаек. По словам же Набиля Сеидова, Альянс НПО уже не один год проводит работу с детьми-попрошайками.

"Почти три года наш Альянс совместно с Министерством образования, Министерством здравоохранения и Глобальным фондом работали с такими детьми, помогали им найти школу, посылали в реабилитационные центры, проводили работу по профилактике преступлений и т.д. Некоторые дети-попрошайки были жертвами насилия, и им нужна была реабилитационная помощь, которую они получали в специальном реабилитационном центре Баку. На данный момент ведется работа с этими детьми уже в индивидуальном порядке. Кстати, совсем скоро планируется создание по регионам страны центров для проблемных детей. Данные центры создаются при участии Альянса НПО по правам детей, Министерства труда и социальной защиты населения и ЮНИСЕФ. Создание центров планируется в Гяндже и Лянкяране. Помимо всего прочего, здесь будут действовать детские "горячие линии", а также Центры реабилитации детей, совершивших преступления и правонарушения. Также в Уджаре или Гейчае будет открыт центр для детей, подвергшихся насилию. Эти центры начнут свою работу уже с сентября текущего года", - отметил в интервью echo.az Набиль Сеидов.

Эксперт говорит о том, что для искоренения попрошайничества необходимо, чтобы органы по работе с детьми имели четкое представление о своих задачах и имели средства для их претворения в жизнь. Что касается горе-родителей, которые посылают своих детей на попрошайничество, то и они должны быть в курсе того, что их могут серьезно наказать за это. В том случае, если в семье родители безработные, то они должны обеспечиваться работой со стороны государства или им необходимо предоставлять возможность переквалификации. Все эти профилактические меры позволят уменьшить число попрошаек на улицах городов. С родителями должна проводиться просветительская работа, а с попрошайками - социальная и реабилитационная работа, так как многие из них пережили настоящий стресс.

Н.Сеидов говорит о том, что каждый принимает решение - давать или не давать деньги детям-попрошайкам самостоятельно, но попрошайничество можно искоренить только при помощи государственных механизмов, и для этого нужна работа на местах. Сегодня же ситуация складывается таким образом: полиция отлавливает детей-попрошаек, сажает их в автобус и отправляет по месту прописки. Уже спустя совсем короткий промежуток времени дети оказываются на прежних местах...

Социологические исследования показывают, что в мире около 40 миллионов бездомных детей. 12 миллионов несовершеннолетних ежегодно погибают от недостаточного питания. 130 миллионов детей не имеют возможности получить образование. Около 200 миллионов подвергаются различным формам эксплуатации. По данным ООН, за последние 15 лет в ходе малых и больших конфликтов, войн погибло более 2 миллионов детей, 6 миллионов были ранены, изувечены, около миллиона остались сиротами.

Это всего лишь сухая статистика, быть может, даже не в полной мере отражающая горе, страдания детей, их тяжкое положение. И мы не можем отмахнуться от этого. Что же толкает этих детей на улицу? В чем причина того, что они вынуждены побираться, воровать? Ответ на этот вопрос зачастую один и тот же - основной причиной являются неблагополучные ситуации в семьях, где воспитываются такие дети, или, точнее сказать, не воспитываются.

Скажем в соседней России каждый год более 300 тысяч российских родителей подвергаются мерам административного воздействия со стороны правоохранительных органов. Но видимых результатов это не приносит. Родители продолжают пить, принимать наркотические средства, не обращая внимания на своих детей, на то, что они делают, как они учатся и так далее. Уже давно доказано, что эту проблему невозможно решить только с помощью милиции. Это болезнь общества, вся работа которого должна быть направлена на то, чтобы таких детей, не нужных ни родителям, ни государству, было как можно меньше.

Основную роль, безусловно, должна играть школа. Ведь именно в ней дети могут и должны получить то, что не смогли или не захотели им дать родители. Ведь раньше на учителях лежала ответственность за то, чтобы первого сентября все дети пришли в школу. Для этого учителям приходилось обходить дома поквартирно и рассказывать детям и их родителям о необходимости и важности образования. Ведь именно возможность регулярно питаться, находиться в тепле может стать главным стимулом для учебы для неблагополучных детей.

04.07.2014   общество  

Просмотров: 267

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...