Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:25

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ловушка для президента

04.07.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  Ловушка для президента  

Как утверждают знающие люди, коллекция "медиа-ляпов" будет пополняться до тех пор, пока в мире существуют профессиональные СМИ. Журналисты коллекционируют номера газет с "ашипками и очепятками", книги с выдающимися "ляпсусами" превращаются в библиографическую редкость (первенство здесь, как ни странно, держит Библия), а многие писатели издают даже книги, посвященные истории опечаток. Ну в самом деле, как пройти мимо исторического казуса, когда листовка, посвященная восшествию на престол Луи-Наполеона, содержала фразу Vive Napoleon!!!, а наборщик принял три восклицательных знака за римские цифры - и в результате были отпечатаны листовки, славящие Наполеона III, хотя речь шла о втором правящем Наполеоне. Шерих в своей "Занимательной истории опечаток" приводит множество примеров, где есть и "ляпсус", допущенный газетой "Киевский телеграф" в номере за 18 ноября 1859 года: "В прошлом номере К. Т. во внутренних известиях вкралась грубая опечатка, которую спешим оговорить, тем более, что мы уважаем вполне талант г. Щедрина. На стр. 170 в 3-м столбце напечатано: "после паршивых очерков г. Щедрина", а надобно читать "после правдивых очерков" и проч." Для тех, кто сомневается - "г. Щедрин" - это классик русской сатирической литературы М. Е. Салтыков-Щедрин. Впрочем, во все времена хватало тех, кому правдивые сатирические очерки действительно казались "паршивыми".

По мере технического развития медиа-сферы свою лепту в историю ляпсусов вносили радио и телевидение, сегодня коллекцию опечаток пополняют информационные сайты. Недавно свой вклад в нее внес сирийский телеканал Syria TV. Который на днях пустил по экрану "новостную бегущую строку" следующего содержания: "20 человек получили ранения в результате взрыва рядом с кортежем эрцгерцога". Сирийские журналисты, как выяснилось, приняли за новость...сообщение о столетии убийства в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, которое и стало поводом для начала первой мировой войны. Другой арабский телеканал - Al-Arabiya - вскоре пояснил: путаница возникла из-за того, что арабоязычный сайт ВВС "твитнул" сообщение об убийстве Франца Фердинанда, чтобы отметить столетие этого события. А Syria TV принял экскурс в историю за новость.

Как утверждают в медиа-сообществе, это "ляпсус" прямо-таки классический - ну вроде как принять "за чистую монету" первоапрельские шутки на страницах СМИ (и как показывает практика, даже на самые, казалось бы, очевидные и неправдоподобные розыгрыши "ведутся" многие). Только вот "ляпсус", допущенный сирийскими тележурналистами, оказался весьма характерным. В мире, увы, нашлось слишком много тех, кто по сей день мыслит категориями даже не Первой мировой войны, а - вот уж символичная метафора! - "времен очаковских и покоренья Крыма".

Выступление президента РФ перед участниками совещания послов в Москве, по мнению многих, войдет в историю: такое сочетание циничной откровенности и "оторванности" от реалий, честно говоря, встречается нечасто. Напомним: выступая перед своими во всех смыслах дипломатами, президент России, повторив уже знакомые "установки" насчет того, что "мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов", - "озвучил" то, о чем ранее говорили только не очень благожелательно настроенные к России эксперты: "Не могли допустить, чтобы был ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю пришли войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье". Затем принялся уверять, что события в Украине, дескать, спровоцированы Западом и вообще являются проявлением политики "сдерживания России".

Сравнение выступлений тех или иных политиков с речью Уинстона Черчилля в Фултоне, с которой, как принято считать, началась "холодная война" между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, успело уже набить оскомину. Выступление Путина на "посольском" совещании на титул "поворотного пункта истории", прямо сказать, не тянет. Другое дело, что после него уже не останется места для иллюзий: Россия по-прежнему продолжает мыслить категориями "сфер влияния". И самое главное, рассматривает соседние страны как "территории", а не государства. И ради этого геополитического противостояния со зловредным Западом считает себя вправе перекраивать границы, захватывать чужие территории, оперировать туманными понятиями вроде "русский мир" или "защита русскоязычных"...

Можно, конечно, попытаться объяснить господину Путину, что украинский Майдан был слишком масштабным событием, чтобы его можно было "срежиссировать" извне. Или напомнить о той самой "профессиональной деформации сознания". Путин - бывший работник КГБ, а чекисты бывшими не бывают. Искать "врагов" и разоблачать заговоры - это его профессия, и неудивительно, что он именно так видит мир. Можно задать риторический, в общем-то, вопрос, по чьей вине был упущен шанс на политическое урегулирование кризиса в Украине - с учетом того, что Москва даже не подумала "воздействовать" на тех самых сепаратистов на юго-востоке. И уж тем более очевидно другое. Если в дни объявленного Порошенко перемирия российский телеэфир был заполнен съемками донецких "ополченцев", которые вопили "в камеру": "Мы не сдадимся, Донбасс будет стоять до конца!" - это означало лишь одно: сепаратисты юго-востока Украины (и те, кто "дергает их за ниточки") совершенно осознанно сделали выбор в пользу продолжения войны.

Только вот понятно, что эти вопросы не принято "озвучивать" в российском телеэфире и тем более на совещании послов. Более того, в государстве с жесткой "вертикалью власти" можно низвести до уровня михалковских "пятиминуток ненависти" в виде "Бесогон ТВ" практически все ведущие телеканалы. И в полном соответствии с не очень политкорректной поговоркой "Если человеку двадцать раз сказать, что он свинья, на двадцать первый он хрюкнет" убедить среднестатистического российского телезрителя, что в Украине зловредные "бандеровцы" из "Правого сектора" на деньги олигарха Коломойского едят на завтрак православных младенцев. Только вот даже в этом случае не получается поверить, что украинские боевые самолеты сбивают донецкие домохозяйки, метнув в них сковородку, и поставленные из России ПЗРК здесь ни при чем, а гранатометы "Муха" можно купить в супермаркете за углом.

А такой контроль над эфиром порой оказывается весьма опасной ловушкой. Потому что создает этакий приятный виртуальный мир, где можно вообразить себя героем-избавителем, который ну просто обязан победить, и не задумываться при этом, что Фортуна вообще-то изменчива. Не говоря о том, что, как показывает пример той же Армении, первой на постсоветском пространстве столкнувшейся с экономическими последствиями собственной агрессивной политики, перекрыть доступ на страницы СМИ "нежелательной" информации куда проще, чем нейтрализовать нежелательные последствия в экономике. Которая уже испытывает последствия наложенных санкций. Плюс ко всему в Москве понимают: шанс, что "секторальных" санкций удастся избежать, все-таки есть, но вот говорить об этом как о свершившемся факте явно не стоит. Реакцию США и стран ЕС в Кремле попросту не просчитали. И, похоже, президент России явно не ожидал, что Запад на такое поведение Москвы все-таки отреагирует. Что дело дойдет до санкций и исключения России из "восьмерки". А Никита Михалков на Московском кинофестивале будет старательно убеждать публику: ничего страшного, что многие заранее приглашенные звезды отказались приехать по политическим мотивам, ну не будет "медийных звезд" - ну и что, умер фестиваль? - позабыв на минуточку, что аудитория кинофестиваля не совпадает с аудиторией "Бесогон ТВ".

Как, впрочем, и мировая аудитория, где не мыслят категориями фанатов георгиевских ленточек. И теперь президент России оказался перед этаким "обоюдоострым" выбором. Продолжать прежнюю политику, аннексировать Донбасс, идти на Харьков и Одессу - слишком рискованно. Отступить - тоже рискованно, но уже с другой стороны. Антиукраинскую истерию взвинтили до такого предела, когда отступить безпотери лица уже не получится. Словом, украинский кризис превратился для Путина во впечатляющую политическую ловушку. И для того, чтобы понять ее принцип действия, нелишне вспомнить, как Джон ле Карре в своем знаменитом романе "В одном городке на Рейне" охарактеризовал одного из персонажей: "Этот человек не из тех, кто станет менять приемы: если один раз сработало, значит, сработает и еще раз - в этом он немец." Путин, конечно, не немец - он просто работал в ГДР и прекрасно говорит по-немецки. Только вот кризис в Украине был повторением той политики, которую Москва не однажды применила на постсоветском пространстве.

История агрессии Армении против Азербайджана - слишком яркое тому доказательство. Принято считать, что этот конфликт вспыхнул еще в годы существования СССР, но в реальности к масштабным боевым действиям и оккупации территорий Армения при военной поддержке России перешла в 1992-1993 годах, то есть уже после распада СССР и после того, как и Азербайджан, и Армения были признаны ООН в "постсоветских" границах. Уже после этого были и бомбардировка Сухуми "неизвестными" самолетами, и война в Приднестровье. Но в первую половину девяностых Запад не очень-то обращал внимание на эти "локальные" конфликты. Даже агрессия России против Грузии в 2008 году не заставила "встрепенуться". Дело представлялось слишком хлопотными, а надежды сначала на "новое мышление", затем - "друга Бориса", наконец, "перезагрузку" - слишком радужными.

Кризис в Украине развивался по тому же сценарию. Те же территориальные притязания, весьма жидко прикрытые ссылками на "самоопределение наций". Те же апелляции к весьма вольно "переформатированной" истории. Повторились даже вопли, что, дескать, Украина - это "искусственно созданное в советские годы государство", а посему его территорию можно рвать на части и делить (то же самое, напомним, говорят об Азербайджане с его многовековой историей государственности и армянские СМИ, и господин Жириновский). Те же "ополченцы", на стороне которых воюют профессиональные "добровольцы", и то же современное оружие, о происхождении которого нет внятной информации. Только вот теперь у Запада уже не было даже теоретической "лазейки" спрятаться за разговоры о том, что это "унаследованный от СССР конфликт", и пусть, мол, стороны разбираются сами.

Только вот понятно и другое. В ловушку украинского кризиса угодил не только Путин, но и те самые западные политики, которые непозволительно долго никак не реагировали на попытки силовой перекройки границ на постсоветском пространстве. И теперь, несмотря на очевидные параллели между Карабахом и Крымом, а еще раньше - Карабахом и Сербской Краиной, продолжают выступать с нечленораздельными формулировками, не дотягивающими даже до простого "ай-я-яй" в адрес страны-агрессора, в данном случае Армении. Вся политика стран Запада на постсоветском пространстве началась с поддержки "правозащитников" и "гражданского общества" - и ею же, по сути дела, закончилась.

Только вот по странной иронии судьбы, в ту же украинскую ловушку, похоже, угодили и правозащитники. Напомним: как выяснил немецкий таблоид Bild, во время президентства Виктора Януковича немецкая полиция обучала украинские спецподразделения, которые были задействованы в операциях против демонстрантов осенью 2013 года. Как выяснилось, на протяжении последних трех лет полицейские из Германии обучали своих украинских коллег "разгону массовых скоплений людей", "проникновению в жилища" и "проведению обысков". Кроме того, тренинги проводили, в том числе, и немецкие пограничники. Формально сотрудничество было налажено в преддверии чемпионата Европы по футболу "Евро-2012", проходившего летом 2012 года в Польше и на Украине, и, по официальной версии, немецкая сторона исходила из того, что украинские спецподразделения смогут применить полученные навыки для подавления беспорядков футбольных фанатов. Только вот в это объяснение верится с трудом. Особенно если учесть, что технологии, которыми немецкая полиция делилась с режимом Януковича, одним "футболом" не ограничивались. И самое главное, подавлению массовых акций протеста немецкие полицейские учили своих украинских коллег как раз в то время, когда официальный Берлин негодовал по поводу "дела Тимошенко" и прямо заявлял, что пока она не выйдет на свободу, ни о каких "европерспективах" для Украины не может быть и речи.

И честно говоря, слишком многое указывает на то, что и правозащитники, и полиция были вовлечены, пусть и с разных сторон, в один и тот же сценарий: "не пущать" Украину в Европу. Где одни тренировали спецназ для Януковича, а другие лили слезы по поводу тяжелой судьбы его политических противников. И тем более до обидного ясно, что вся эта зашкаливающая активность развернулась именно в Германии с уникальным влиянием "Газпрома". Для которого по-прежнему важно заполучть контроль над украинской газотранспортной системой. При Януковиче эта цель представлялась вполне достижимой... Но, увы, киевский Майдан "сломал игру", и не только "Газпрому". А правозащитники между тем переключились на другие "объекты". В том числе на Азербайджан, чей газ с месторождения "Шахдениз" поставил под большой вопрос целесообразность другого "газпромовского" проекта - "Южного потока". И пока что западные дипломаты упорно не видят "газовый след" в их прямо-таки зашкаливающей активности. Пребывая в полной уверенности, что если этот факт не отражен в докладе HRW, то его точно никто не заметит и не "озвучит". Ловушка "отредактированной реальности" продолжает работать, и вряд ли Путин - последняя ее жертва.

04.07.2014   точка зрения  

Просмотров: 477

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...