Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Контроль и проверку предметов культурной и исторической ценностей необходимо усовершенствовать

По словам эксперта, если кому-то удается вывезти ту или иную культурную либо историческую ценность за рубеж, то это значительная потеря для Азербайджана

04.07.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Контроль и проверку предметов культурной и исторической ценностей необходимо усовершенствовать  
    Статьи на эту тему:

"К сожалению, сегодня у нас нет строгого контроля за предметами, имеющих особое историческое, художественное, научное или иное культурное значение. В Европе все эти предметы в электронном виде зарегистрированы в определенной базе данных. Поэтому есть необходимость в усовершенствовании контроля и проверки предметов культурной и исторической ценности". Об этом заявил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, в Азербайджане есть система опознания тех или иных предметов искусств, культуры или антиквариата. В частности, когда человек пытается перевезти антиквариат, то представители таможни проводят соответствующую проверку. А до этого специальная комиссия дает разрешение на перевозку предмета культурной ценности. Есть специальные критерии, по которым комиссия разрешает или, наоборот, отказывает в вывозе того или иного антиквариата и т.д. .

"Любые предметы культуры и искусства представляют большую ценность, в том числе с экономической точки зрения. Поэтому если кому-то удается вывезти ту или иную культурную ценность из нашей страны за рубеж, то Азербайджан несет значительные потери как в финансовом, так и культурном смысле. Еще в 90-х годах прошлого столетия из нашей страны вывезено четыре картины, которые достались нашей стране в качестве трофея еще в послевоенные годы. Они представляли большую ценность. Одну картину удалось найти, остальные так и числятся пропавшими. Кража таких экспонатов сказывается на нашем национальном культурном достоянии", - отметил он.

Тем временем в Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики обещали echo.az в ближайшее время прокомментировать ситуацию в этой области.

Напомним, что в прошлом году в Азербайджане было ужесточено наказание за нарушение требований по охране культурных ценностей. В этой связи на заседании Милли меджлиса были внесены изменения в Кодекс административных правонарушений страны. Согласно изменениям, за незаконный вывоз из Азербайджана объектов национально-культурного наследия, включенных в список охраны культурных ценностей, физические лица будут подвергнуты штрафу в размере 1 500 манатов, должностные лица - 3 тысячи манатов, юридические лица - в размере 10 тысяч манатов (согласно действующему законодательству, за данное нарушение предусматривается штраф в размере 15-40 манатов с предварительным предупреждением).

За изменение внешнего вида, перенос на другое место, обновление внешнего вида, разрушение и уничтожение культурных ценностей, охраняемых государством, без согласования с соответствующим органом исполнительной власти физические лица будут подвергнуты штрафу в размере 1 500 манатов, должностные лица - 3 тысячи манатов, юридические лица - в размере 10 тысяч манатов. Согласно другим изменениям, за нарушение требований по охране и использованию культурного и природного наследия, в том числе исторических и культурных памятников, в соответствии с законом "Об охране исторических и культурных памятников", виновным будет сделано предупреждение, и физические лица будут оштрафованы на сумму от 50 до 100 манатов, должностные лица - от 250 до 300 манатов, юридические лица - от 1 500 до двух тысяч манатов (Тrend).

За повторное совершение указанного выше правонарушения лицом, получившим административное взыскание в течение года, физические лица будут оштрафованы в размере 200 манатов, должностные лица - 500 манатов, юридические лифа - в размере трех тысяч манатов.

Кстати говоря, Министерство культуры РФ собирается создать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей. В ней планируется собрать информацию о предметах, имеющих особое историческое, художественное, научное или иное культурное значение и запрещенных к вывозу из России.

Также в системе будет храниться информация обо всех пропавших, утраченных и похищенных произведениях искусства, находящихся в розыске. Помимо этого в реестр предполагается включить досье на российских коллекционеров, владеющих значимыми произведениями искусства.

Создание системы прописано в предлагаемых правительством РФ изменениях в закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей". По задумке Минкультуры РФ, планируется, что реестр сможет активно использовать пограничные и таможенные службы для пресечения ввоза и вывоза раритетов. "Предлагаемыми поправками в федеральный закон вводится несколько новелл. Во-первых, это статья о создании федеральной информационной системы культурных ценностей в целях предотвращения их незаконного вывоза и ввоза в Россию.

Во-вторых, вводится процедура проведения экспертизы товаров и предметов, ввозимых и временно ввозимых в Россию, для подтверждения возможного отнесения соответствующих предметов к культурным ценностям", - официально заявили в Минкультуры России. До сих пор единой базы украденных предметов искусства в России не было создано. Такие базы есть у Интерпола и компании Art Loss (крупнейший частный реестр утраченных и украденных произведений искусства) - ими пользуются аукционные дома и коллекционеры для определения находится ли то или иное произведение в розыске (чтобы застраховать себя от покупки краденых вещей). Нет и всероссийского реестра, в который бы входили коллекции государственных и частных коллекций, что позволяет преступникам вывозить украденные предметы искусства.

Согласно статистике Интерпола, Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России было украдено, вывезено и продано на черном рынке предметов искусства на сумму более 1 млрд. долларов США. Самым громким музейным мошенничеством стал случай, произошедший в Эрмитаже летом 2006 года, когда во время проведения инвентаризации сотрудники музея недосчитались 221 экспоната, которые ищут до сих пор. Куратором создаваемой системы выступит Министерство культуры, однако, как и кто именно будет собирать информацию о частных русских коллекциях и пропавших произведениях искусства, пока не определено (izvestia.ru).

В Федеральной таможенной службе пояснили, что предложения Министерства культуры своевременны и такой инструмент контроля лишним явно не будет. В ведомстве отметили, что при ввозе культурных ценностей на территорию России необходимо таможенное декларирование, но при вывозе соответствующий документ могут и не требовать. Президент Союза коллекционеров России Александр Никишин считает, что опись частных коллекций нужно проводить в обязательном порядке, но без публичной огласки владельцев предметов искусства, из-за того что многие коллекционеры не афишируют свое увлечение.

"Большое количество предметов искусства вывозится из России и затем оседает где-то за рубежом в частных коллекциях. В свое время даже издавались целые каталоги с похищенными вещами. Относительно ввоза сейчас у нас есть проблема в том, что даже когда ты покупаешь что-то на антикварном аукционе за рубежом, тебе приходится подтверждать, где ты это купил и не ворованное ли это", - говорит Никишин.

Известный российский коллекционер, предоставлявший предметы искусства из своей частной коллекции Музею имени Пушкина, Валерий Дудаков отмечает, что предметы искусства как вывозили, так и будут вывозить. "В 1968 году один известный контрабандист сказал, что у каждого будет "свой метр на границе", через который можно будет пронести все. В советское время у нас вывезли одних только икон на миллиарды долларов, и, как оказалось, это было к лучшему, потому что они остались в целости и сегодня являются достоянием народа. Контролировать данный вопрос крайне тяжело, потому что системы незаконного вывоза будут всегда", - сказал Дудаков.

04.07.2014   экономика  

Просмотров: 197

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...