Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Пропавший без вести

Информацией о дальнейшей судьбе нашего соотечественника, активиста Майдана Миришова Юсифа никто не располагает

03.07.2014   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
  Пропавший без вести  
    Статьи на эту тему:

Посольство Азербайджана в Украине не располагает официальной информацией, касающейся пропавшего без вести в Украине гражданина Азербайджана Миришова Юсифа Фазиоглы. Об этом echo.az сообщили в Посольстве Азербайджана в Украине. "Примерно три месяца назад, может чуть больше, мы также ознакомились с информаций о том, что человек с такой фамилией пропал без вести. Однако на наши обращения не было предоставлено какой-либо официальной информации. Обычно в таких случаях украинская сторона предоставляет официальную информацию", - сообщили в посольстве. Тем временем, по данным поисковой инициативы Майдана, гражданин Азербайджана Миришов Юсиф Фазиоглы числится среди пропавших без вести. Вчера, несмотря на неоднократные попытки, не удалось получить комментарий у представителей Конгресса азербайджанцев Украины.

В свою очередь корреспонденту echo.az удалось связаться с одним из активистов Майдана, который дал в Интернет объявление с просьбой откликнуться тех, кто имеет информацию о Миришове Юсифе, пропавшего без вести в начале третьей декады января. Отказавшийся представиться, некто назвавший себя как "друг Юсифа по Майдану", отметил, что "знаком с ним с начала всех этих событий", и был рядом с Юсифом на Майдане в день, когда он пропал без вести, сообщил о том, что "после его исчезновения к нему только раз поступила информация, которая, как предполагалась, имеет отношение к Миришову. "Мы проверили данную информацию, однако она не подтвердилась", - ответил он. На просьбу нашего корреспондента уточнить характер информации, которая, как предполагалась, имеет отношение к пропавшему без вести нашему соотечественнику, наш собеседник вновь отказал, подчеркнув, что "теперь это не имеет значения, так как она не подтвердилась". На наш вопрос, была ли семья у Ю.Миришова, наш собеседник отметил отрицательно. "Он говорил, что будто у него есть дядя в Комсомольске, но я этого дядю не нашел". "Я не знаю, насколько он родной дядя Юсифа или нет. Он говорил, что там живет его дядя. Мы потом проверяли эту информацию, много людей было задействовано, но его не нашли. Единственное, что я знаю, это то, что когда Юсиф уезжал домой, в кармане у него было 100 долларов США", - заключил наш собеседник.

Между тем сегодня без вести пропавшими остаются не менее 85 активистов. На "высшем уровне" проблемы не существует. То, что пропавших на Майдане гораздо больше, чем признает украинское МВД, было очевидно давно. Существовали и списки "потерянных". Впрочем, еще в начале апреля представители силового ведомства упорно уверяли издание "Тиждень": местонахождение всех этих людей установлено. Сейчас Геннадий Москаль - председатель ВСК, которая расследует преступления на Майдане, - говорит о двух ненайденных активистах. К сожалению, их гораздо больше... "На последнем заседании временной следственной комиссии представители власти еще раз подчеркнули, что ищут только двоих, - рассказывает Тарас Матвеев, координатор поисковой инициативы Майдана. - На официальном высшем уровне, может, так и есть... Но мы сотрудничаем с уголовным розыском уже полтора месяца, и эти ребята помогают нам искать всех 85. Вот такая коллизия: на низовом уровне проблему признают, на высшем ее не существует. Говоришь о пропавших Москалю - он не слышит. Говоришь Авакову - отвечает через три месяца..."

По данным "Евромайдана SOS", пропавшими сейчас являются 38 активистов, тогда как по информации поисковой инициативы Майдана - 85. Разница - в подходе: первая из этих организаций имеет несколько иной механизм подсчета и основывается исключительно на официальных заявлениях родственников пропавших, поступивших в милицию. МВД такие заявления "спускает" в области (не желая признавать пропавших майдановцев), но это если таковые заявления есть... Впрочем, во время зимних событий отнюдь не всем родственникам было известно, что их близкие именно на Майдане. Не забывайте и об уровне доверия к милиции: граждане не видели никакого смысла туда обращаться... Как бы там ни было, за каждым из имен в списке - человеческая судьба.

Многих из списка, который еще весной был вдвое больше, чем сейчас, уже удалось найти. Есть среди них и живые, и мертвые. Один активист, например, скрывался у знакомых под Киевом: до сих пор боялся преследований со стороны правоохранителей. Другим повезло меньше. "Двое мужчин, которых нашли мертвыми (одного - на Киевщине, другого - на Харьковщине), были в списках пропавших. В милиции считают, что они не имели отношения к Майдану. Но, по нашим данным, они ехали на Майдан - и не доехали. Их тела были уже в очень плохом состоянии. Говорят, умерли от переохлаждения... Но как они оказались на... пастбищах? Почему там умерли? - рассказывает Тарас Матвеев.

До сих пор не известно ни об одном теле, найденном обезглавленным, хотя свидетели бойни 18 февраля многие вспоминали именно о таком способе убийства. "Интересна тема крематория, - отмечает Тарас Матвеев. - Ведь тела людей могли сжечь, чтобы не осталось ничего. Он (тот, что на Байковом кладбище, ведь другой, что на Южном, по нашим данным, не работает) - единственная структура, которая не ответила ни на один запрос. В частности, и тех депутатов, которые помогают нам. МВД, СБУ, прокуратура - все отвечали, кроме крематория! Это наталкивает на подозрения. Несколько раз мы посылали им совершенно конкретные вопросы: нас интересовали, например, показатели газового счетчика, сравнительная статистика за этот и прошлый год, помесячная, поденная... Также спрашивали о возрастных характеристиках сожженных. В нашей поисковой группе работает крематолог: она знает, как составлять такие документы и о чем расспрашивать. У нас были четкие требования... И никакой реакции". В то же время ответили на депутатский запрос даже представители мусоросжигательного предприятия (завод "Энергия"), слухи об уничтожении тел, на котором ходили по городу. "Ответили вовремя, порядочно, все объяснили", - подчеркивает координатор. Довольно трудно дается волонтерам проверка информации о захоронениях. Например, до сих пор под вопросом броварское кладбище (Бровары - райцентр в Киевской области - А.). "Там, где лежат неизвестные, должны быть указаны номер, пол, день захоронения и т.д.".

03.07.2014   политика  

Просмотров: 203

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...