Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Бомба" для президента

Николя Саркози официально предъявлены обвинения

03.07.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Бомба" для президента  

Имя экс-президента Франции Николя Саркози вновь на первых страницах ведущих мировых СМИ. Но вряд ли в том контексте, как этого бы ему хотелось. Еще накануне появились первые сообщения, что бывший хозяин Елисейского дворца взят под стражу - об этом сообщила французская Le Figaro. Теперь уже известно, что следователи предъявили ему официальное обвинение в коррупции. Экс-президент обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях (именно так расшифровывается термин "торговля влиянием") и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Его бывшему адвокату Тьерри Эрцогу предъявлены обвинения по тем же пунктам, а также обвинение непосредственно в нарушении профессиональной тайны. Кроме того, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда Жильбер Азибер обвиняется в получении взятки, пассивной "торговле влиянием" (получении незаконных выгод за счет чужого служебного положения) и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Следствие предполагает, что Саркози во время рассмотрения в Кассационном суде "дела Бетанкур" о финансировании его избирательной кампании пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Со своей стороны Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.

По мнению следователей, с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования "дела Бетанкур". В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

Ситуацию уже прокомментировал действующий президент Франции Франсуа Олланд. Он напомнил согражданам, что экс-глава государства Николя Саркози должен восприниматься как невиновный до тех пор, пока обратное не будет доказано органами юстиции, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя правительства страны Стефана Ле Фоля. По словам Ле Фоля, президент Олланд напомнил, что "с начала его пятилетнего мандата (особое внимание уделяется) двум правилам, двум главным принципам", на которых базируются все его действия, - независимость правосудия и презумпция невиновности.

"Евроньюс", в свою очередь, иронизирует: "Николя Саркози может дорого заплатить за свою победу на президентских выборах. Его проблемы с правосудием связаны в том числе и с финансированием его предвыборной кампании в 2007 году. Подозрения в злоупотреблениях властью возникли в ходе расследования обвинений в том, что эта кампания велась на ливийские деньги, предоставленные Муаммаром Каддафи. Ливийский лидер через несколько месяцев после победы Саркози на выборах нанес вызвавший многочисленные протесты визит в Париж. Саркози стал первым западным главой государства, пригласившим Каддафи, с тех пор как на Ливию были наложены санкции ООН. За несколько дней до начала авиационных ударов по Ливии в 2011 году Каддафи заявил, что давал Саркози деньги на предвыборную кампанию. Затем в Триполи сын полковника Саиф аль-Ислам Каддафи подтвердил это в интервью "Евроньюс": "Прежде всего Саркози должен вернуть деньги, которые брал у Ливии для финансирования своей предвыборной кампании. Это мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы обо всем рассказать. У нас есть все детали, банковские счета, документы о переводе денег. Вскоре мы все это покажем."

Строго говоря, "ливийский эпизод" послужил отправной точкой расследования. Именно в его ходе судебные следователи решили поставить мобильный телефон Саркози на прослушивание, которое продолжалось около девяти месяцев. Никаких данных непосредственно по "ливийскому делу" и имевшему якобы место "спонсированию" президентской кампании Саркози свергнутым Каддафи собрано не было. Однако выяснилось, что адвокат бывшего президента Тьерри Эрзог находился в постоянном контакте с высокопоставленным осведомителем из числа судей по другому скандальному сюжету, "делу Бетанкур". Напомним: экс-президента уже давно обвиняют в том, что он воспользовался слабым здоровьем владелицы парфюмерной империи L'Oreal Лилиан Бетанкур для получения от нее крупных сумм денег на избирательную кампанию. Расшифровку телефонного разговора, в ходе которого Саркози, опасаясь прослушки, пользовался псевдонимом Поль Бисмут, была опубликована на французском информационном сайте Mediapart.. В октябре 2013 года все обвинения с экс-президента были полностью сняты. Но теперь Саркози вновь перешел в статус обвиняемого. "После того как Николя Саркози покинул Елисейский дворец, он создал нечто вроде теневого кабинета - сеть информаторов, "стукачей" на всех государственных уровнях. Не на одном, на многих. Это позволило ему быть в курсе расследования не из праздного любопытства, а чтобы препятствовать нормальному ходу расследования", - заявил журналист Mediapart Фабрис Арфи.

Однако сторонники Саркози уверены: у нового расследования есть "политические корни". Для дачи показаний бывший президент Франции был доставлен под стражей: беспрецедентный случай в истории Пятой республики. Сторонники пришедших два года назад к власти социалистов подчеркивали тот факт, что после ухода из Елисейского дворца Саркози потерял иммунитет, и к нему могут применяться в том числе и такие меры. Однако представители оппозиции убеждены, что брать под стражу бывшего главу государства для обыкновенной дачи показаний было вовсе необязательно, и теперь прямо обвиняют власти в пристрастном к нему отношении и откровенной травле, отмечает Newsru.com. "Тот факт, что очередной скандал разразился именно сейчас, не случаен", - убежден Жоффруа Дидье, заместитель председателя главной оппозиционной партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД). Дело в том, что в последние месяцы в правом лагере все чаще звучали призывы в пользу возвращения Саркози на политическую арену. Однако, принимая во внимание новое судебное расследование и громкие обвинения, сделать это будет не просто.

03.07.2014   за рубежом  

Просмотров: 157

Loading...



реклама

это интересно
Loading...