Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:19

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Танки вместе, окорочка врозь

Как именно Москва намерена "отплатить" Армении за вступление в Таможенный союз?

02.07.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Вопрос о судьбе кружевных трусов на территории государств, входящих в Таможенный союз, продолжает пополнять копилку "законодательных курьезов". Как передает "Эхо Москвы", в Евразийской экономической комиссии обещают, что окончательный переход на техрегламент безопасности товаров легкой промышленности не скажется на ассортименте белья, и никакого риска исчезновения из продажи нижнего кружевного белья нет. Директор департамента технического регулирования организации Василий Бойцов пояснил ИТАР-ТАСС: "До сих пор женщины не были обделены ни в чем, и техрегламент не ухудшит их положение в плане обеспеченности нижним бельем".

Повод для беспокойства тем не менее существует. Напомним: в новых нормах техрегламента ТС было прописано требование к гигроскопичности - способности впитывать влагу. Для изделия "трусы" этот показатель должен составлять 6%. Однако, синтетика и кружева, из которых шьется белье, дотягивают только до 3.6%. Что вызвало понятное беспокойство в России, Беларуси и Казахстане. В Алматы дело дошло даже до акций протеста. А на киевском Майдане никого не удивлял лозунг в руках активисток "женской сотни": "Хочу кружевные трусы! Не хочу в Таможенный союз!" Строго говоря, техрегламент "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу еще в 2012-м. Но с 1 июля 2014 года срок, пока разрешалось производство по уже выданным сертификатам, заканчивается. А дамам, по вполне понятным причинам, не хочется возвращаться от кружевной сеточки, пусть и с малой гигроскопичностью, к знакомым еще по советским временам панталонам с резинками. Плюс ко всему Таможенный союз воспринимается многими как "реинкарнация" СССР - со всеми, как говорится, вытекающими. Еще совсем недавно за перипетиями вокруг кружевных трусов весьма пристально следили и в Армении. Теперь же интервью Бойцова ИТАР-ТАСС ожидаемой реакции ереванского политического "бомонда" не вызвало. В том числе и потому, что в Ереване начинают осознавать: экономические последствия вступления страны в ТС могут быть не только со знаком "плюс". "Многие граждане задаются простым вопросом - как это (вступление в ТС. - Ред.) повлияет на уровень розничных цен? Ведь всем известно, что в Таможенном союзе (ТС) высокие пошлины на импорт,@ - отмечает сайт News.am. После чего напоминает: в Армении, к примеру, имеются лишь две ставки таможенной пошлины: минимальная 0%, или максимальная - 10%. По импортируемым продуктам питания, как правило, применяется нулевая ставка. "К примеру, импортируемые замороженные куриные ножки пошлиной у нас не облагаются, хотя они по цене успешно конкурируют с аналогичной местной продукцией (поставляемой в розничную сеть в свежем виде), - поясняет агентство. - Между тем Единым таможенным тарифом ТС импортируемые куриные ножки облагаются пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за килограмм (около 113 драмов). То есть, после определенного срока адаптации к новым тарифам, это продукт в нашей розничной сети может подорожать на четверть своей нынешней цены. Плюс к тому же издержки "нормальной" инфляции. Рис у нас также не облагается пошлиной, а вот Единым тарифом ТС установлена ставка в 0,12 евро (примерно 68 драмов) за килограмм". Плюс ко всему "кое-какие предусловия для армянской стороны, по линии внешней торговли, уже озвучены. Первый вице- премьер России 23 июня заявил, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребует переговоров с ВТО о компенсациях в пользу стран - партнеров по торговой организации".

Но понимают в Армении и другое: вопрос со вступлением страны в ТС и ЕАЭС грозит "зависнуть" окончательно. Первоначально планировалось, что полноправным членом ЕАЭС Армения станет уже на саммите в Астане 29 мая. Но, напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда предупредил: вступить в Евразийский и Таможенный союзы Армения может только в своих признанных границах. То есть без Карабаха и других оккупированных азербайджанских земель. Тогда, напомним, президент Армении взял тайм-аут. Первоначально присоединение Армении к ТС- ЕАЭС перенесли на 15 июня. Затем - "до начала июля". Теперь в Ереване дают понять, что подпишут все бумаги уже очень скоро, но конкретную дату не называют. "Сегодня 1 июля. Это срок, который месяц назад был установлен во время учредительного собрания по созданию Евразийского экономического союза в столице Казахстана Астане для подготовки соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. И сегодня, по сути, можем констатировать, что срок истек, а какого- либо развития событий не имело места, - отмечала накануне газета "Жаманак". - С первого взгляда это может вызвать удовлетворение в том смысле, что злосчастное членство Армении в Евразийском союзе никак не может стать реальностью. Однако, с другой стороны, очевидно, что в этом контексте развиваются события закулисного характера, в которых раскладывают карты Армении, есть имя Армении, но нет ее самой. А это очень опасно, поскольку вокруг членства Армении развиваются процессы между различными странами, в которых наша страна не только не принимает участия, не оказывает на них влияния, а просто сидит и ждет указаний из России по выходу из сложившейся ситуации". Проще говоря, ереванский политический "бомодн" не на шутку "напрягает" то обстоятельство, что Россия не пожелала "продавливать" вступление Армении в ТС вместе с оккупированными территориями. На фоне углубляющегося "украинского кризиса" Москве явно не с руки брать на себя политическую ответственность еще и за демонстративный взлом азербайджанских границ.

Более того, в "ближнем кругу" Сержа Саргсяна нарастает беспокойство и в связи с явным ростом политической активности второго президента Армении - Роберта Кочаряна. Которого только ленивый не назвал "запасным кандидатом" Москвы на пост президента Армении - в случае окончательного политического банкротства Сержа Саргсяна.

Однако на этом фоне стало известно, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о развитии военно-технического сотрудничества с Арменией, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Как тут же напомнили в Ереване, документ был подписан в Ереване еще 25 июня 2013 года. Его предметом является определение порядка осуществления взаимных поставок продукции военного назначения в целях оснащения национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб России и Армении. "Согласно договору, поставки продукции военного назначения будут осуществляться по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз", - говорится в сопроводительных документах.

Можно, конечно, поинтересоваться, почему к процедуре ратификации этого соглашения Москва приступила только сейчас, после того, как серия визитов высокопоставленных кремлевских эмиссаров в Баку не привела к вступлению Азербайджана в Таможенный союз, и Сергею Лаврову пришлось не очень убедительно изображать хорошую мину при плохой игре. Важно другое. Очевидно, что Россия не отказывается от планов использовать свой "форпост" в лице Армении для давления на Азербайджан, Турцию, а возможно, и на Грузию. Но вот повышать "денежное довольствие" этому самому "форпосту" явно не намерена. Этакое "танки вместе - окорочка врозь".

02.07.2014   политика  

Просмотров: 420

Loading...



реклама

это интересно
Loading...