Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В полторы - две тысячи евро

может обойтись официальному Баку возвращение из Европы одного нелегала-мигранта

02.07.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

"Широкого потока мигрантов ожидать не стоит. Реадмиссия в первую очередь предполагает возвращение мигрантов, проживающих на территории Евросоюза на нелегальной основе. Мы знаем, что сегодня огромное количество мигрантов из Азербайджана живет на территории ЕС, и большая часть из них на легальной основе. Однако есть определенная часть людей, которая живет на нелегальной основе, и реадмиссия в первую очередь коснется их. ЕС подписал аналогичные соглашения с Украиной, Россией. И огромное количество нелегалов из этих стран проживает на территории Евросоюза. Однако не наблюдается огромного потока возвращенцев в рамках данной программы. Это говорит о том, что скорее всего, ЕС не обладает теми механизмами, которые могут выявлять нелегального мигранта", - сообщил echo.az эксперт в области миграции Азер Аллахверанов.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон "Об утверждении Соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским союзом "О реадмиссии незаконно проживающих лиц". Об этом сообщается со ссылкой на официальный сайт президента АР. Глава государства, руководствуясь пунктом 4 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, постановил утвердить Соглашение между АР и ЕС "О реадмиссии незаконно проживающих лиц", подписанное 28 февраля 2014 года в Брюсселе(1news.az).

По мнению А.Аллахверанова, безусловно, те нелегалы, которые живут на территории ЕС, это лица, которым было ранее отказано в предоставлении статуса беженца либо в получении разрешения на временное проживание. "Они прекрасно знают, что после этого им нужно было покинуть территорию страны, входящей в ЕС. Как правило, "отказники" в лучшем случае перебираются в другую страну, живут там, работают нелегально, до тех пор пока их не выявят. После того как соответствующие службы страны, где они находятся, выявляют нелегального мигранта, начинается процесс по идентификации мигранта. Т.к. нужно доказать, что он нелегальный мигрант. Проверяют документы, делают определенные запросы. После того как выясняется, что данный человек нелегальный мигрант, в рамках соглашения о реадмиссии эти лица возвращаются в ту страну, гражданами которой являются", - продолжил А.Аллахверанов.

Возможно, человек не хочет возвращаться на родину, при этом проживает на территории Евросоюза нелегально. И начинают выявлять те причины, чтобы удостовериться в том, что этому человеку действительно что-то или кто-то угрожает, и он не может вернуться в свою страну. "В этом случае стартует процесс по повторному рассмотрению дела. Но так или иначе, если человек нелегал, он возвращается на территорию своей страны. Что касается количества нелегальных мигрантов из Азербайджана, проживающих на территории Евросоюза, то различные международные структуры указывают разные данные, точного их количества нет. Однако говорят, что в пределах 50 тысяч человек. Наши диаспорские организации также в свое время упоминали об этом. Точное количество нелегалов в целом невозможно подсчитать, так как они проживают нелегально, перебираются из одной страны в другую. Точный отчет вести очень трудно", - подчеркнул он.

И если, к примеру, речь идет о 50 тысячах нелегалов из Азербайджана, то их нужно выявить, идентифицировать, изучить ситуацию, в результате которой человек стал нелегалом. Возможно, это произошло не по его вине. К примеру, действия какой-то структуры привели к тому, что он стал нелегалом. "Были случаи, когда у жертвы трудовой эксплуатации отбирали документы. Из-за боязни правоохранительных органов, он никуда не обращался. Если это жертвы трафикинга, то включается другая программа по защите жертв трафикинга. Даже в США существует так называемая "виза Т", которую выдают всем жертвам траффикинга. И получив подобную визу они могут остаться на территории США. Аналогичная система действует и на территории ЕС. Это целый набор инструментов, которые могут быть включены в процесс", - сообщил А.Аллахверанов.

Одновременно он отметил, что нелегалов из Азербайджана на территории ЕС очень мало. И с каждым годом будет увеличиваться количество возвращающихся в рамках Соглашения о реадмиссии. "Однако огромного потока мигрантов ожидать не стоит. Все зависит от того, в какой стране он находится. С учетом расстояния, если у него соответствующая документация. Возможно, этот человек болен. Есть много факторов, которые влияют на это. Возможно, при возвращении этого человека потратят огромное количество средств. Это обойдется в полторы - две тысячи евро на человека. Эта цифра может увеличиться с учетом тех факторов, о которых я упомянул выше. Возможно, есть проблемы, которые могут покрыть за счет финансовых расходов. Но их у него нет, и все это частично покрывается за счет подписанного Соглашения о реадмиссии. Когда государство берет на себя расходы по возвращению нелегала-мигранта, есть определенные статьи расходов, которые можно покрыть за счет других программ. Поэтому сейчас трудно сказать, во сколько все это обойдется. Определенные скидки также могут быть. И это не нужно сбрасывать со счетов", - подчеркнул эксперт.

02.07.2014   политика  

Просмотров: 256

Loading...



реклама

это интересно
Loading...